Как вы уже догадались, я там был.
Собрались мы с моим другом и с братом прыгнуть с парашютом. Это ж острые ощущения, свободное падение (аттракционы с затяжным спуском мне всегда нравились) да и вообще шаг в неизведанное. Пришли учиться, вечера, по-моему, 4 в будние дни нас дрессировали на автоматические дейсвтия сразу после прыжка, учили всякой парашютной теории, на предмет если чего пойдет не так. Как щас помню - если вас понесло в лес то возьмите стропы венами внутрь - не говорили, падлы, что будет потом.
Дрессировали на совесть, как щас помню, делаешь шаг в открытую дверь, и считаешь: "Пятьсот один, пятьсот два ... ", и так до пятьсот пяти потом дергаешь за кольцо, смотришь не порвался ли парашют, расчековываешь запаску, а то на двух полетишь.. Главное - когда выходишь из двери, обе руки на груди, правая держит кольцо. Это я потом понял, что кольцо вообще можно не дергать, оно само срабатывает, главное - руки держать на груди, иначе каждый второй будет цепляться за жизнь, дверь и выпускающего.
Короче, так наступает долгожданная суббота, прыжковый день. Одели сбрую Д-6 (это парашют такой), он с запаской,наверное кг 15, и лямки не ослабить, затянуты капитально, чтоб не выпал из подвески. Каску еще одели. Меня во вторую группу направили, пока то, да се, пока первая отпрыгалась, часа 2 прошло. Я уже пернуть не могу, не то что ходить в этом, сил никаких, мышцы связки возмущаются тугому пеленанию.
Взлетам значит. На Ан-2. Изнутри - чисто уаз-буханка, едет по полю, да и летит так же - трясется усе, болты какие-то изнутри торчат, шеф баранку крутит. Смотрю в окошко - ну нафига я в эту калымагу залез, отсюда мне вниз лететь, ну его нафиг. Но деваться некуда, да и деффки напротив сидят с суровыми ебалами, приходится натужно давить лыбу. Но выпускающему говорю, ежели чего помогайте - он, да не вопрос - каждый день таких выпинываем!
Блин, там поле взлетное, больше нашего глючного, а с километра в него еще попасть умудриться надо, оно ж как полянка размером. Вон, ПНОС с игрушечными цистернами, тоже мелкий такой, весь виден.
Первый пошел, второй пошел, я же третий! Тоже пошел, причем сам - ну нафига, спрашивается?
Свист в ушах резко нарастает - лечу, значит. Самоконтроль вернулся через полсекунды, наверное, давай считать: "пятьсот один, пятьсот два- не торомиться!". А потом сразу - ну его нафиг, дергаю.
Лечу, вверх посмотреть надо - каска, зараза, мешает подтянуться на стропах и посмотреть, хотя руки не слабые, раз 20 и сейчас смогу подтянуться. "Можно считать, что он условно рабочий" - и расчековал запаску.
Красота вокруг, день солнечный. Внизу еще двое таких же летят. Чуствую - устал я в обвязке парашютной висеть, яйца, извиняюсь, ремни перетянули, на них и висишь между небом и землей. Говорил, что можно сесть на ремень, а не висеть в нем, так и сделал, вернее попробовал - при попытке поправить сидушку большой палец правой руки со звонким "хруст" переставл сгибаться в суставе, и вообще перестал двигаться, и чего-то резко заболел. "Херово, но до земли все равно доберусь". И тут смотрю - несет меня с ровного поля в аккурат на заросшую осинами болотину. Туда я совсем не хочу, даже венами внутрь! Давай подтягивать стропы, "спланировать" на поле. Какое там спланировать, не планирует он. А рука правая стропы хватать не желает, палец большой совсем бо-бо, и не работает. Пришлось заставить, до последних метров вытягиваю стропы, и вот она, родная земля, принимай временно покинувшего ее! Приняла меня земля на поле, в 5 метрах от осинового болота, с громким "хруст" уже вторым.
Оказывается, надо ноги напрягать при касании и вообще не боком к ветру падать. Прыгая на одной ноге другой рукой как то погасил купол. Лежу, значит. Стопа правой ноги явно переломлена пополам, трогать боюсь, да и не дотянуться в сбруе. Засада: сбрую снять можно только двумя руками, одной поджать пружину на карабине, другой собственно его открыть... Холод придавил, пока летел не чувствовал, а тут резко накатило крупной дрожью.
Как я тут материл парашютный спорт, летающие УАЗы, себе еще досталось, за блестящую идею 3х секундного свободного падения. Лежу упавший с неба, беспомощный, встать не могу, и даже снять с себя эту хрень. Рука одна не работает, ноге точно пиздец.
Короче, большой палец прошел за месяц, а вот с ногой хуже, неделя больничного, ходить не мог, а потом из спорта был исключен на полтора года, но вроде заросло.
Короче, выпьем за парашютный спорт - удел сильных духом!