RC.ПЕРМЬ.РУ > Клуб FPV

Вестник НИИ

<< < (12/13) > >>

master.x:

--- Цитата: Ilya от 05 Июня 2016, 18:03:20 ---Очередной предпремьерный показ фильма в про заброшенный поселок Верхняя Губаха. Показ пока что закрытый, специальный, для выбранных киноакадемией критиков.


--- Конец цитаты ---
здесь что то осталось, а есть места где и заваленки следа нет. Соликамский тракт по бревну растащили.

LysvaSki:

--- Цитата: Ilya от 05 Июня 2016, 18:03:20 ---Очередной предпремьерный показ фильма в про заброшенный поселок Верхняя Губаха. Показ пока что закрытый, специальный, для выбранных киноакадемией критиков.
--- Конец цитаты ---

...а вдоль дорог мёёёртвые с кОсами стоЯт

прям так и просится композиция "Perturbator - humans are such easy prey"

Ilya:

--- Цитата: LysvaSki от 06 Июня 2016, 17:15:53 ---прям так и просится композиция "Perturbator - humans are such easy prey"
--- Конец цитаты ---

Музычку запомнил, видеоряд для нее из неопубликованного, конечно же, найдется.

Ilya:
Очередной закрытый показ. На этот раз руки дошли до экспедиции по самому северу Края.

Встречайте, деревня Фадино.

Деревня Фадино располагалась на правом берегу Вишерки, вытекающей из Чусовского озера, и на Печорском тракте, идущим из Ныроба на Якшу. Ее основал в первой половине 18 века Фадей Чагин, по  имени его которого она стала называться.

Старый жизненный уклад жителей деревни нашел отражение в песне «Как у Фадиных». Она прочно привилась, прижилась, приобрела особую любовь, о ней не забывали и в советские годы:

«Как у Фадиных
Во дерeвенке
Жить-то весело.
Жить-то весело
У Фадиных,
Ой да, любить некого.
Заморозчики покатяться,
Кого хошь люби.
Полюбил парень
Девчонку расхорошую.
Да недолго с ней жил
С девчоночкой –
Три неделюшки.
На четвертую неделюшку
Расставаться стал.
Расставание тяжелое
Со миленочком…»

Заморозчиками называли ямщиков, которые везли из Чердыни продукты и фабричные товары на Печору, а  с Печоры – рыбу, икру, кожи, точильный камень. Состоятельные хозяева д. Фадино держали постоялые дворы – большие крытые помещения, куда ямщики-заморозчики заезжали  на лошадях и оставляли на ночь сани с товарами. В доме ямщики грелись, пили чай, отдыхали. Среди ямщиков бывали и молодые парни. Как поется в песне,  с ними знакомились и их любили местные девушки… но расставание приходило с окончанием перевозки товаров…

Жители Фадиной занимались земледелием, охотой, заготавливали лес и сплавляли его судостроителям Чердыни. Важным занятием было рыболовство на Чусовском озере. В деревне и ее округе предпочитали рыбу так называемого «фадинского засола».

Недалеко от деревни находился старинный солеваренный промысел. Еще в 1930-е гг. жители пользовались соляной водой, вытекающей из двух рассолоподъемных труб.

Деревня относилась к Ныробскому Никольскому церковному приходу, хотя и отстояла от Ныроба за 40 км на север. В самой деревне была деревянная часовня с четырьмя колоколами. За ней наблюдал часовенный староста.

В 1924 г. деревня стала центром Фадинского сельского Совета Ныробского района. В 1930 г. был создан колхоз «Красный луч». Тогда в д. Фадино насчитывалось 55 дворов с населением 280 человек. Дети обучались в начальной школе.

Просуществовала д. Фадино до начала 1980-х гг. В настоящее время нет ни единого дома.

Чагин Георгий Николаевич, историк, этнолог, краевед.



master.x:

--- Цитата: Ilya от 10 Июня 2016, 23:34:44 ---Очередной закрытый показ. На этот раз руки дошли до экспедиции по самому северу Края.

Встречайте, деревня Фадино.
--- Конец цитаты ---
Этож куда и как тебя опять занесло? клещь по анализам положительный или отрицательный?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии