RC.ПЕРМЬ.РУ > Клуб FPV
Про подвесы на коптеры и не только
Ilya:
Короче, выяснил - проблема в железе. Внутрь залита прошивка (ломанная) от BGC SimpleBGC_GUI_2_2b2 Самой плате, вероятно, ппц - во всяком случае даже подключается к GUI с 10 попытки на несколько секунд.
master.x:
--- Цитата: Ilya от 23 Октября 2014, 13:45:15 ---Короче, выяснил - проблема в железе. Внутрь залита прошивка (ломанная) от BGC SimpleBGC_GUI_2_2b2 Самой плате, вероятно, ппц - во всяком случае даже подключается к GUI с 10 попытки на несколько секунд.
--- Конец цитаты ---
Ну тебе виднее. У меня такая же ошибка была, т.к. программатор железный не соответствовал программатору программному. не состыковка. попробуй воспользоваться avrdude запуском через батник, или sinaprog у него поддержка нескольких программаторов. судя по опыту самый крутой программатор AVRISP mkII, надо такой в нашем хозяйстве иметь.
Ну если уже точно определил что железке ППЦ тогда у меня всё.
alexbakunov:
--- Цитата: Ilya от 22 Октября 2014, 21:28:56 ---Вот такой болт выходит. Подскажите, кто знает (и особенно Стас) че такое, как бороться?
--- Конец цитаты ---
Причина в том что атмега не отвечает программатору пока в ней крутится программа . Программатор не может залить прошивку..соответственно.
Лечится так. Жмешь в ардуино "залить прошивку", и смотришь за строкой состояния. Когда пройдет компиляция и начнется загрузка то подаешь питание на свою плату с атмегой. Если попадешь удачно, пока не успеет загрузится программа внутри атмеги и ардуино ИДЕ еще не выдаст ошибку об отсутствии контроллера то все пройдет гладко.
Ну и следует учитывать что скорость порта и тип платы должен быть настроен корректно.
Stannoid:
--- Цитата: alexbakunov от 23 Октября 2014, 19:59:05 ---Причина в том что атмега не отвечает программатору пока в ней крутится программа . Программатор не может залить прошивку..соответственно.
--- Конец цитаты ---
С атмегой мало опыта имею, подвесы и регуляторы прошивались всегда без проблем, поэтому по конкретной проблеме Ильи ничего не могу сказать. Могу лишь предложить идею в начале попробовать стереть старую прошивку, сделать обнуление чипа, а потом уже шить новую прошивку. Если чип защищен битом конфигурации (у атмеги это фьюзы называются) от чтения. То сбросив его, прошивка стирается сразу, чип становится обнуленным. Но если шить подвес от Алекс моса, то стирать нельзя чип полностью, иначе сотрешь бутлоадер и чип превратится в груду железа, про мартинеса не знаю плату не имел и не щупал.
Больше программировал на PIC контроллерах фирмы Microchip, кто меня знает проекты видели. Попробую поделиться опытом на примере PIC-ов, тк контроллеры между собой имеют много общего, тк разработчики тырят идеи и технологии друг от друга.
Обычно для перепрошивки чипа есть ножки для перехода в режим программирования, при их активации (формированием на них шима, просто нуля, единицы или повышенного напряжения) контроллер останавливает внутреннюю программу и переходит в режим программирования. Обычно, при проектировании устройства, в конструкцию платы закладывают возможность внутресхемного программирования чипа на борту. Но из-за неисправности элементов либо из за отсутствия внутресхемного решения программирования на плате, чип прошить на плате становится невозможно.
Решал такие задачи следующими способами :
1. Выпаивал кварц или RC цепочку от контроллера на борту, программа чипа остановлена и чипу проще перейти в режим программирования.
2. Если чип использует внутричиповый резонатор (то есть используется RC цепочка резонатора внутри контроллера), то чип приходилось снимать с платы и прошивать отдельно от платы. Ладно если чип в DIP корпусе и на панельке, если нет, то выпаеваем чип с платы шьем и запаиваем обратно.
3. Отрезал от схемы платы ножки для программирования, подпаивался напрямую к ногам чипа, после прошивки восстанавливал отрезанные соединения.
Ilya:
--- Цитата: Stannoid от 30 Октября 2014, 08:51:54 ---Могу лишь предложить идею в начале попробовать стереть старую прошивку, сделать обнуление чипа, а потом уже шить новую прошивку. Если чип защищен битом конфигурации (у атмеги это фьюзы называются) от чтения. То сбросив его, прошивка стирается сразу, чип становится обнуленным. Но если шить подвес от Алекс моса, то стирать нельзя чип полностью, иначе сотрешь бутлоадер и чип превратится в груду железа, про мартинеса не знаю плату не имел и не щупал.
--- Конец цитаты ---
Прочитать фьюзы не получиться - для процессора Atmega328P они не поддерживаются.
Стереть чип - пожалуйста, затер с помощью khzama AVR и шнурка для регуляторов. Пытаюсь через ардуино программу записать прошивку от Мартинеса - результат тот же : "avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00"
Кажись, победил. С помощью программатора атмег залил скопированную прошивку от рабочей платы с мартинес v0.49, минуя USB подключение к плате. Пока работает 8)
Навигация
Перейти к полной версии