Радиоуправляемые модели в Перми

Версия сайта для мобильных телефонов
Новости:
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Коптер на АРМ  (Прочитано 49054 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #480 : 08 июля 2016, 10:49:09 »
2 минуты полёта - телеметрия выдаёт алярм battery low, напряжение показывается от 0 до 4V, быстро прыгает случайным образом. Батарея в норме.

На земле все в норме?
Скорее всего, действительно, в контактах проблема. Контактах и проводе от датчика напряжения к пиксе. 
Ну или резистор в датчике напряжения сдох.

Оффлайн whiter

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 182
  • Популярность:
  • 18
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #481 : 08 июля 2016, 11:33:13 »
На земле все в норме?
Ну да, до взлёта было в норме. После посадки взлететь уже не смог, preArm check не дал.
Буду дергать провода.

Оффлайн whiter

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 182
  • Популярность:
  • 18
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #482 : 11 июля 2016, 09:01:00 »
Скорее всего, действительно, в контактах проблема. Контактах и проводе от датчика напряжения к пиксе. 
Ну или резистор в датчике напряжения сдох.
Дерганье проводов не помогло. Стабильно через 2 минуты полёта возникает проблема. Проверено несколькими стартами. После паузы с отключенным питанием минут в 10  всё нормально работает. Попробую PM поменять.

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #483 : 11 июля 2016, 10:55:19 »
Дерганье проводов не помогло. Стабильно через 2 минуты полёта возникает проблема. Проверено несколькими стартами. После паузы с отключенным питанием минут в 10  всё нормально работает. Попробую PM поменять.

Попробуй померить вольтметром выход с датчика напряжения до, и после проблемы (если удастся сэмулировать). Будет ли существенная разница?
Если таки да, тогда точно что-то с резисторами в датчике напряжения. Можно сделать датчик напряжения "вручную" из двух резисторов.

Оффлайн solusrex

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 100
  • Популярность:
  • 7
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #484 : 13 июля 2016, 21:22:29 »
устал объяснять. модемы можно использовать только если у тебя нет других радиоканалов.
поставь модем на самолет где РУ 433 и видео 1.2 и попробуй улететь на 15 км - поймешь. ни модем не достанет, и все остальное отвалится и арда еще заглючит.
а пацаны летают на 30..50 км
вай фай в данном случае не мешает борту и используется только для управления параметрами и миссиями когда модель рядом.

WiFi и BT работают на 2.4GHz - это не влияет разве на управление, которое тоже примерно в этих же частотах? Или они автоматически разбегаются по разным каналам?
У меня какая-то странная проблема,  если бросить ручки, сервы на самолете иногда не возвращаются в нейтральное положение, или если отклонить ручки, то сервы иногда идут рывками.
Pixhawk, запитан от 3DR модуля питания, 1.2GHz VTX с фильтром, BT, FrSky Taranis и L9R.

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #485 : 13 июля 2016, 22:25:20 »
WiFi и BT работают на 2.4GHz - это не влияет разве на управление, которое тоже примерно в этих же частотах? Или они автоматически разбегаются по разным каналам?

Ничем не мерил, расскажу про собственный опыт.
На Футабу еще ни разу не влияло. А вот полеты с FrSky системой в районах дач/частных поселков иногда приводили к фейлсевам раньше времени, нужно полагать из-за наземных вай-фай бустеров.
Ну и с тем же FrSky и 1.2 были проблемы, разносить антенны нужно максимально.

Оффлайн argut

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1063
  • Популярность:
  • 65
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #486 : 13 июля 2016, 22:26:27 »
WiFi и BT работают на 2.4GHz - это не влияет разве на управление, которое тоже примерно в этих же частотах?
в дальних полетах никто не летает на 2.4GHz - только LRS433

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #487 : 13 июля 2016, 22:29:21 »
в дальних полетах никто не летает на 2.4GHz - только LRS433

Поддержу.
2.4 оставил для коптера, где дальности совсем другие.

Оффлайн solusrex

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 100
  • Популярность:
  • 7
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #488 : 13 июля 2016, 22:33:46 »
Эх, если бы дальние... эффект проявляется даже в непосредственной близости, пока самолет еще на земле. Подозреваю, что в недавних дровах на расстоянии всего 550м когда самолет перестал слушаться рулей (предупреждения о low rssi от радио не было) виновата та же проблема. Контакты проверял, проводка до серв сделана экранированным кабелем через разъем DB-9, VTX был выключен.

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #489 : 13 июля 2016, 22:40:28 »
Эх, если бы дальние... эффект проявляется даже в непосредственной близости, пока самолет еще на земле. Подозреваю, что в недавних дровах на расстоянии всего 550м когда самолет перестал слушаться рулей (предупреждения о low rssi от радио не было) виновата та же проблема. Контакты проверял, проводка до серв сделана экранированным кабелем через разъем DB-9, VTX был выключен.

У меня проблемы с FRSky от "срущего" видео 1.2 проявлялись на 100 метрах (давно же это было!).
А от деревенских вайфаев по разному, от 200-300 до 1000, и это при включенном бустере в 1W.


Так что борись в первую очередь с помехами на борту. Кстати, от модемов и видео помехи могут  (и должны) идти по проводам. Настроенные антенны помогают от помех чуть менее чем полностью.

Оффлайн solusrex

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 100
  • Популярность:
  • 7
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #490 : 13 июля 2016, 23:19:48 »
У меня проблемы с FRSky от "срущего" видео 1.2 проявлялись на 100 метрах (давно же это было!).

Звучит как проблема второй гармоники от 1.2GHz... Я поставил на видео полосовой фильтр, чтобы избежать этих проблем.


Цитировать (выделенное)
Настроенные антенны помогают от помех чуть менее чем полностью.

А как это сделать без спец аппаратуры?

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #491 : 14 июля 2016, 00:35:09 »
А как это сделать без спец аппаратуры?

Простой (относительно) и правильный метод - ламочкотестер. Писали про него неоднократно, и Интернетах есть инфа.

Еще можно антенны вот такой приблудой мерить. Вернее уровень сигнала на равных расстояниях с одного приемника, но с разными антеннами.
http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__51616__ImmersionRC_RF_Power_Meter_And_30dB_Attenuator_35Mhz_5_8Ghz_.html

Добавлено [time]14 Июля 2016, 11:37:56[/time]
Pixhawk не работает нормально.
5v не выдает на портах Telemetry2, GPS, i2c.
На Telemetry1 5 вольт, поданные на плату выходят.

Плата оригинальная (у Алекса взял погонять!), сама по себе через USB и через внешнее питание работает. Че смотреть, какой стабилизатор менять?

Все разобрался. Козу сотворил на телеметрийном порту (верее модем наоборот подключил, все модемы разный порядок проводов имеют, блин), и встроенная защита на пиксе сработала. Слава Пиксе, позор кривым рукам из жопы!

Оффлайн alexbakunov

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1543
  • Популярность:
  • 26
  • fpv.perm.ru
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #492 : 14 июля 2016, 16:21:25 »
Мексиканская пайка выдержала твои старания :D

Оффлайн emax

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 336
  • Популярность:
  • 31
  • первым делом мы испортим самолеты
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #493 : 15 июля 2016, 11:31:35 »
Модули только пришли,
 но думаю снизу вплотную припаять к пинам допонительную платку такого же размера со стабилизатором и конденсаторами, родные пины откусить после пайки под корень и поставить кривые пины с раскладкой, как у блютуз модуля, что бы можно было заменить блютуз модуль на вай-фай.

Наконец то встретились на одном столе APM, вышеописанный самодельный модуль wi-fi на esp8266 и желание эту связку проверить. :D

Вместо bluetooth воткнул wi-fi, вместо com-порта выбрал IP и MissionPlaner легко сконнектился.
По ощущениям параметры грузятся быстрее.

Оффлайн whiter

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 182
  • Популярность:
  • 18
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #494 : 18 июля 2016, 16:57:51 »
Попробуй померить вольтметром выход с датчика напряжения до, и после проблемы (если удастся сэмулировать). Будет ли существенная разница?
Если таки да, тогда точно что-то с резисторами в датчике напряжения. Можно сделать датчик напряжения "вручную" из двух резисторов.
сэмулировать не удалось. Поменял PM. Полёт нормальный.

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #495 : 20 июля 2016, 11:34:04 »
Оказывается, все прошивки на МавлинкОСД безнадежно устарели, кроме официальной. Все кто знает, молчат, как партизаны, а я тут мучаюсь, пытаясь подружить новую версию коптерной прошивки с, как оказалось, старыми мавлинковскими.

А всего то надо было на официальной странице ардупилота почитать про MavlinkOSD (хрен найдешь без поиска, кстати).

https://github.com/night-ghost/minimosd-extra

Телеметрия обновляется, на земле полет нормальный!

Оффлайн whiter

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 182
  • Популярность:
  • 18
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #496 : 20 июля 2016, 13:04:47 »
Все кто знает, молчат, как партизаны
Пора вводить практику политинформации по вторникам, как в советские времена?

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #497 : 20 июля 2016, 14:53:41 »
Пора вводить практику политинформации по вторникам, как в советские времена?


Да вообще надо. И технические семинары проводить на ежеутренней планерке, и политинформацию читать. Расслабились тут!

Оффлайн LysvaSki

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 528
  • Популярность:
  • 24
  • Я люблю rc.perm.ru
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #498 : 21 июля 2016, 12:56:59 »
Оказывается, все прошивки на МавлинкОСД безнадежно устарели, кроме официальной. Все кто знает, молчат, как партизаны, а я тут мучаюсь, пытаясь подружить новую версию коптерной прошивки с, как оказалось, старыми мавлинковскими.

дык давно этот проект уже идёт взамен официальному осд.
точнее этот проект и признан официально :)
отечественная разработка - кажется наш камрад пермский в нём участвует.

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #499 : 21 июля 2016, 16:00:09 »
кажется наш камрад пермский в нём участвует.

А кто именно, не в курсе? Интересно было бы пересечься и пожать руку. А то, глядишь, и в наши тесные ряды вольется...

Оффлайн whiter

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 182
  • Популярность:
  • 18
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #500 : 21 июля 2016, 20:32:40 »
кажется наш камрад пермский в нём участвует.
Не, там один автор. Вроде из Уфы он. Вот тут он обитает http://www.ykoctpa.ru/members/night_ghost/

Оффлайн Паша

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 232
  • Популярность:
  • 8
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #501 : 21 августа 2016, 22:52:28 »
Сегодня "летал" на коптере.
Место - закамск, большая спортплощадка в лесистой местности.
Поставил коптер в режим Position (на планшете через 3DR модем). Коптер взлетел, но его стало водить... и увело. Я поздно понял что дело швах, и сам уже опрокинул в песок.
Режим Stabilaze - такая же херня!

GPS уверенно ловил 9 спутников. Компас откалиброван.
В чем дело???

ПС. Результат - погнутый луч. Сломаны 2 пропа.

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #502 : 21 августа 2016, 23:04:11 »
егодня "летал" на коптере.
Место - закамск, большая спортплощадка в лесистой местности.
Поставил коптер в режим Position (на планшете через 3DR модем). Коптер взлетел, но его стало водить... и увело. Я поздно понял что дело швах, и сам уже опрокинул в песок.
Режим Stabilaze - такая же херня!

GPS уверенно ловил 9 спутников. Компас откалиброван.
В чем дело???


Чего поломал в результате?

Есть общие рекомендации по отстройке и первым полетам коптера на APM.

1. Основной полетный режим для первых взлетов и настройки пидов - Стаб. Если чего идет не так - выключаешь движки и роняешь коптер.
Предупреждение - в Стабе нужно уметь летать, это вам не Lointer какой-нибудь.

2. Проверить как коптер летает в AltHold, тут можно быстро главное понять, что нет глюков бародатчика и улетов вверх-вниз (2-3-5 метров плавного уплывания высоты считаются фичей, а не багом APM).

3. Через модем и карту в MP проверить соответствие направления магнитного компаса фактическому положению коптера. Направляешь коптер точно в сторону Полярной звезды (например), смотришь, в MP красная стрелка точно туда же показывает? Ну и в других направлениях аналогично.
Плюс, нужно не забыть выставить магнитное склонение, в наших краях это примерно +15 гр.

4. Взлетаешь в Стабе, переходишь в Loiter/PHold, смотришь, куда несет коптер. Если несет - то обратно в Стаб и изучаешь причину.

Оффлайн Паша

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 232
  • Популярность:
  • 8
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #503 : 22 августа 2016, 10:54:00 »
Т.е. в режиме ПозишенХолд нельзя взлетать? он не будет работать?

Осмотрел ВМГ - оказывается после первого вспахивания песка запуска в небо (Режим ПозишенХолд), ослабло 2 пропеллера в проп адаптере. т.е. не болтались, а слегка были зажаты. Именно поэтому второй запуск (режиме СТАБ) был фатальным. Управление коптером было фиговым и он откровенно не слушался стиков. Как результат, сломана стойка ГПС, 2 пропеллера и погнут луч, ну и испорчено настроение.

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #504 : 22 августа 2016, 11:02:35 »
Т.е. в режиме ПозишенХолд нельзя взлетать? он не будет работать?


Первый раз, на непроверенном на предмет висения в этом режиме - категорически не рекомендуется.

Когда работа в ЖПС режимах коптера отлажена - пожалуйста, хотя я взлет в стабе практикую и всячески пропагандирую.

Оффлайн master.x

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1572
  • Популярность:
  • 17
  • Я люблю rc.perm.ru
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #505 : 22 августа 2016, 13:35:52 »
ослабло 2 пропеллера в проп адаптере. т.е. не болтались, а слегка были зажаты.

Как всегда дело было не в бабине, а колумб ни в чём не виноват. бывает и хуже, я таки все четыре движка в одну сторону запускал. пара винтов в хлам.

Оффлайн Паша

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 232
  • Популярность:
  • 8
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #506 : 26 августа 2016, 13:51:15 »
Ни где не могу найти инфу, как подключить к ардукоптеру 2,6 ультразвуковой дальномер (сонар) HC-SR04.
Везде инфв к ардуино с кодами и подробным описанием. А куда воткнуть его в АПМ?


Оффлайн whiter

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 182
  • Популярность:
  • 18
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #507 : 26 августа 2016, 14:20:01 »
А куда воткнуть его в АПМ?

Этот сонар не подходит к APM.

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #508 : 26 августа 2016, 14:40:40 »
Этот сонар не подходит к APM.

Не так, это АРМ не подходит к сонару)

Если серьезно, то подключается к i2c шине, другой вопрос, что процессора у АРМ не хватит, чтобы обрабатывать данные. Pixhawk нужен, однако.

Оффлайн master.x

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1572
  • Популярность:
  • 17
  • Я люблю rc.perm.ru
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #509 : 26 августа 2016, 14:47:41 »

Добавлено 26 августа 2016, 14:51:26
Нашёл. А0 Но сонар для АПМ свой. не тот что ты предложил.

Радиоуправляемые модели в Перми

Re: Коптер на АРМ
« Ответ #509 : 26 августа 2016, 14:47:41 »

 

Яндекс.Метрика
© 2012 rc.perm.ru, все права защищены. Помощь сайту.