Радиоуправляемые модели в Перми

Версия сайта для мобильных телефонов
Новости:
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Коптер на АРМ  (Прочитано 36204 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн emax

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 336
  • Популярность:
  • 31
  • первым делом мы испортим самолеты
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #570 : 15 декабря 2016, 14:53:42 »
Глядите, чего прислали узкоглазые:

Надо мерить дальность...

что это?

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #571 : 15 декабря 2016, 14:56:05 »
что это?


WiFi - UART адаптер, сразу же настроенный для этих наших ардупилотов. Работает как точка доступа, коннектишься ней, далее подключаешь MP.

Я думал, что это адаптер, который подключается к точке доступа, а оказалось - наоборот.

Оффлайн emax

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 336
  • Популярность:
  • 31
  • первым делом мы испортим самолеты
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #572 : 15 декабря 2016, 15:20:14 »
а я такие на коленке делал,
http://rc.perm.ru/index.php?topic=473.msg14133#msg14133
тоже работает, выглядит так (слева):
http://rc.perm.ru/index.php?topic=1319.msg15032#msg15032
справа обычный блютуз модуль.

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #573 : 15 декабря 2016, 15:28:01 »
а я такие на коленке делал,


Ага, помню. Но вот заказал за 7, по моему, баксов - пусть будет.

Оффлайн master.x

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1572
  • Популярность:
  • 17
  • Я люблю rc.perm.ru
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #574 : 15 декабря 2016, 18:52:52 »
WiFi - UART адаптер, сразу же настроенный для этих наших ардупилотов. Работает как точка доступа, коннектишься ней, далее подключаешь MP.

Я думал, что это адаптер, который подключается к точке доступа, а оказалось - наоборот.

Сколько заявленная мощность? И к стати в очередной раз хочу предложить WiFi nanostation ubiquiti M2, вроде 31 дБл можно выдавить на антенне. телефон нокиа в прямой видимости на 1 км музыка играет. А точка точка на 10 км линк поднимают на 10МБит. приезжай испытаем.

Оффлайн Паша

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 232
  • Популярность:
  • 8
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #575 : 29 декабря 2016, 16:09:39 »
Оказалось, что гироскоп по оси Z не работает совсем. По другим - все нормально, по Z значения при любых поворотах так и остаются в районе нуля. Отправил претензию продавцу, надеюсь поменяет или вернет 26 баксов.


Чем все закончилось?

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #576 : 29 декабря 2016, 16:47:29 »
Чем все закончилось?


Деньги вернули после спора.

Оффлайн master.x

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1572
  • Популярность:
  • 17
  • Я люблю rc.perm.ru
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #577 : 29 декабря 2016, 17:05:30 »
Деньги вернули после спора.

значит у тебя сейчас есть подопытный автопилот? что если его сконектить с модулем типа MPU9250 (GY92) по шине I2C. Адреса сенсоров должны совпадать, только интегрированные датчики надо демонтировать.

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #578 : 29 декабря 2016, 17:20:15 »
значит у тебя сейчас есть подопытный автопилот?


Есть конечно, на запчасти лежит.

Оффлайн Паша

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 232
  • Популярность:
  • 8
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #579 : 29 декабря 2016, 17:29:53 »
значит у тебя сейчас есть подопытный автопилот? что если его сконектить с модулем типа MPU9250 (GY92) по шине I2C. Адреса сенсоров должны совпадать, только интегрированные датчики надо демонтировать.

Да, было бы интересно.
По сути такая же история - не работает аксель по оси Z. АПМ лежит... ждет микруху это 6000.
Если заработает с 9250 по I2C то круто))).

А вот для понимания, 6000 припаяна на плате АПМ. Она с Атмегой по какой шине общается? ISP или I2C? Или иная связь?
Просто частота шины ISP до 1000 Мгц. А I2C до 400 Мгц. Не будет ли тупить АПМ? Слабо реагировать на изменения в пространстве?

Оффлайн master.x

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1572
  • Популярность:
  • 17
  • Я люблю rc.perm.ru
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #580 : 29 декабря 2016, 23:06:20 »
А вот для понимания, 6000 припаяна на плате АПМ. Она с Атмегой по какой шине общается? ISP или I2C? Или иная связь?
Просто частота шины ISP до 1000 Мгц. А I2C до 400 Мгц. Не будет ли тупить АПМ? Слабо реагировать на изменения в пространстве?

точно с примерами не смогу сказать, но вроде на память основная часть сенсоров имеет I2c интерфейс. BMP 280 Digital interfaces
I²C (up to 3.4 MHz)
SPI (3 and 4 wire, up to 10 MHz)
чем идёт завязка с контроллером надо смотреть код, или спросить того кто знает, из того что знаю все бародатчики BMP(085,180,280) висят на одном адресе, по-этому вместе они работать не будут т.к. контроллер обращается на один адрес. интегрированный или внешний надо отключать. думаю такая же фигня с гиросом, акселем и компасом они вообще одинаковые. Компас чуть продвинутей. Почему задумка по сращиванию модуля GY92 и APM? Автопилот имеет предыдущие версии датчиков, MPU9250 начинён бародатчиком и компасом продвинутых от прежних моделей. Но это и может для нас оказаться проблемой, могут библиотеки не совпасть, скорее всего. короче без вмешательства в код может не получится. Но ожидаемый результат не даёт покоя.

Оффлайн emax

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 336
  • Популярность:
  • 31
  • первым делом мы испортим самолеты
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #581 : 29 декабря 2016, 23:26:52 »
судя по схеме APM2.5 mpu6000 работает по SPI, поэтому MPU6050 и не подходит, у него только I2C.
Барометрический датчик MS-5611, тоже по SPI
3780-0

Оффлайн Паша

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 232
  • Популярность:
  • 8
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #582 : 30 декабря 2016, 00:04:16 »
ну значит mpu9250 должен работать)) Он SPI поддерживает)))
Добавлено 30 декабря 2016, 00:23:55
Просто частота шины ISP до 1000 Мгц. А I2C до 400 Мгц. Не будет ли тупить АПМ? Слабо реагировать на изменения в пространстве?

I²C (up to 3.4 MHz)
SPI (3 and 4 wire, up to 10 MHz)


Я имел ввиду возможности самого датчика.
Цитировать (выделенное)
Характеристики:
Микросхема : MPU9250
3 оси акселерометр , 3 оси гироскопа, 3 оси магнитометр
Напряжение питания : 3в .. 5в
Интерфейс: I2C (400кГц) / SPI (1 МГц)
Буфер: FIFO 512B
Диапазоны чувствительности гироскопa: +/- 250 , +/- 500 , +/- 1000 , +/- 2000dps
Диапазоны чувствительности акселерометра : +/- 2G , +/- 4G , +/- 8G , +/- 16G
Диапазоны чувствительности магнитометрa : +/- 4800uF
Размер: 15мм х 25мм


Т.е. он может на 1000 Гц (не МГц - я ошибся) работать по SPI.

Т.е. в любом случае, на SPI предпочтительнее. Скорость обмена данными больше чем в 2 раза.

Оффлайн Паша

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 232
  • Популярность:
  • 8
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #583 : 12 января 2017, 00:32:25 »
Сегодня получил новые мозги для кратера.
АПМ 2.8 со всьроеным компасом.
И обнаружил, возле GPS разъема перемычку.
Я правильно понимаю, что если без перемычки, то будет внешний компас работать, а если с ней, то внутренний?

Там 6 пинов по 3 в 2 ряда

[ Указанное вложение недоступно ]

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #584 : 23 января 2017, 10:07:17 »
Чтобы не забыть и ничего не улетело.

Прошивка PPM енкодера у APM. Самолетчиков тоже касается, кстати.

http://apmcopter.ru/apm/apm-setup/proshivaem-ppm-encoder.html

Оффлайн emax

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 336
  • Популярность:
  • 31
  • первым делом мы испортим самолеты
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #585 : 23 января 2017, 10:42:28 »
Насколько знаю файлсейф в АПМ настраивается по газу.
Уводя его значение в условный "минус" приемник сообщает АПМ о ситуации файлсейф.
Другой вариант, который считается менее правильным, это когда для ситуации файлсейф в приемнике в канал выбора режима полета заносится предварительно значение для режима RTL.
С наступлением события приемник как бы нажимает кнопку RTL.
Тут все понятно, а что у нас с RSSI?
АПМ как то может обрабатывать его нулевое значение или показания RSSI носят чисто информационный характер, т.е. просто выплевывается по мавлинку в ОСД?

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #586 : 23 января 2017, 10:52:52 »
Насколько знаю файлсейф в АПМ настраивается по газу.
Уводя его значение в условный "минус" приемник сообщает АПМ о ситуации файлсейф.
Другой вариант, который считается менее правильным, это когда для ситуации файлсейф в приемнике в канал выбора режима полета заносится предварительно значение для режима RTL.
С наступлением события приемник как бы нажимает кнопку RTL.

Это два варианта настройки возврата домой у APM. В первом - APM "понимает" что связь ёк. Для выхода из режима RTL нужно будет переключить 5 канал, т.е. режим полета. Во втором случае - не понимает, при восстановлении связи включается текущий режим 5 канала у пульта. ЗЫ. Не забывайте следить за газом в стаб режиме, а то будет как в тот раз!

Есть еще вариант зависания PPM энкодера. Говорят, новая прошивка имеет ватчдог на этот случай, поэтому и рекомендуют. У меня один раз зависал, благо коптер был мелкий и в руке его держал.

Есть еще один вариант, зависания собственно приемника, и если он продолжает сингалы слать, тогда все плохо.

Приемники по Sbus умеют передавать данные что сигнала нет, а Pixhawk это понимает и включает FS. Насчет, есть ли такая фича у PPM - не знаю.


Тут все понятно, а что у нас с RSSI?
АПМ как то может обрабатывать его нулевое значение или показания RSSI носят чисто информационный характер, т.е. просто выплевывается по мавлинку в ОСД?


Допиливать код только, в текущих прошивках такого нет. Есть действия при потере 3dr-модемной  связи. Подменить в коде переменную, отвечающую за RSSI на rc_RSSI ?

Оффлайн master.x

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1572
  • Популярность:
  • 17
  • Я люблю rc.perm.ru
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #587 : 23 января 2017, 16:51:50 »
Как там точно всё работает не знаю, но из опыта скажу, что мой американец v1.4 по падению третьего канала включает файлсейв, но газ при этом обрезал под ноль ну и пытается лететь домой, дебил подумал я и не стал заморачиваться настроил FS на приёмнике газ в ноль и восьмой канал сразу на RTL.

Оффлайн Паша

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 232
  • Популярность:
  • 8
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #588 : 03 февраля 2017, 21:22:46 »
Пришли мне mpu6000 две штуки.
Выпаял из глючного АПМа. Впаял. Все феном.
И не фурычит((
Определяется как Атмега 2560 ДФУ.
Перепрошил через USBasp (в нижние 6 пинов) ATMega32U2 по этой инструкции. http://apmcopter.ru/apm/apm-setup/proshivaem-ppm-encoder-zagruzchik.html
"Все хорошо", написал черный экран.

Переподключаю. Все равно 2560 ДФУ выдает винда.
Прошиваю саму атмегу 2560 через USBasp на верхнем разъеме.
Черный экран вот что пишет:
3947-0

На АПМе при подключении УСБ горит только синий светодиод с надписью АЛИВ.
Остальные светодиоды даже не пытаются моргать.

Что делать?

Ilya, могу продать второй MPU-6000 за 250 рублей.

Оффлайн emax

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 336
  • Популярность:
  • 31
  • первым делом мы испортим самолеты
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #589 : 03 февраля 2017, 21:44:28 »
а что за файл шьешь? И верификация, похоже,  не проходит..

Оффлайн master.x

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1572
  • Популярность:
  • 17
  • Я люблю rc.perm.ru
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #590 : 03 февраля 2017, 23:50:20 »
Переподключаю. Все равно 2560 ДФУ выдает винда.
Прошиваю саму атмегу 2560 через USBasp на верхнем разъеме.
Черный экран вот что пишет:

в общем сказать не чего не могу кроме того внимание и прочее. вроде всё работает. но это же не спроста. для программирования должно всё соответствовать в программно аппаратном комплексе. и путь к файлу как я вижу правильный без кирилицы. текст батника покажи. программатор USBasp?

Оффлайн Паша

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 232
  • Популярность:
  • 8
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #591 : 04 февраля 2017, 10:26:52 »
Вот и я думаю, что проблема не в атмегах а в электронике... Может где то закоротило или деталь иная поломалась.

Оффлайн emax

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 336
  • Популярность:
  • 31
  • первым делом мы испортим самолеты
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #592 : 04 февраля 2017, 10:59:22 »
я так понял, что ты шьешь основную прошивку вместе с бутлоадером, Верификация дает ошибку с адреса 0х1Е000. Как раз там, где начинается бутлоадер.
 Проверь LOCK биты, похоже стоит защита от перезаписи бутлоадера.

У нас прошивка слетала один раз, прямо в поле. Сначала перешил только бутлоадер, Выставил фьюзы и потом залил основную прошивку обычным образом через МП.

Оффлайн Паша

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 232
  • Популярность:
  • 8
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #593 : 04 февраля 2017, 17:26:46 »
Проветить LOCK биты? Как это сделать?

Я грешу на закоротившие дорожки или поджареные детали.
Хотя феном работал на температуре 260-2750 градусов.

Оффлайн emax

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 336
  • Популярность:
  • 31
  • первым делом мы испортим самолеты
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #594 : 04 февраля 2017, 17:40:00 »
Для прошивки использую AVR Studio, там все просто. Как в дудке не знаю, но в студии они сбрасываются при полном стирании чипа.
3949-0

Оффлайн Паша

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 232
  • Популярность:
  • 8
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #595 : 06 февраля 2017, 23:01:08 »

Для прошивки использую AVR Studio, там все просто. Как в дудке не знаю, но в студии они сбрасываются при полном стирании чипа.


А через что подключать к АПМ? USBasp?
Настройки делать именно такие как на картинке выше?

Скачал АВР студио. Но это Атмел 7 студио!
 Там капец все наворочено! Целая система. Но нет ни одной кнопки или менюшки со словом ЛОКБИТ.
Так что поделитесь программой (ссылкой). И инструкцией конкретной, как и куда тыкать.

Оффлайн emax

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 336
  • Популярность:
  • 31
  • первым делом мы испортим самолеты
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #596 : 06 февраля 2017, 23:34:40 »
У меня 4.19. Для начала в  меню tools поискать свой программатор, если опознается, то дальше будет проще.
Так понял, что просто не получится, USBasp напрямую студией не поддерживается

http://new-tech.in.ua/tips/142-usbasp-change-firmware-and-software

Оффлайн master.x

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1572
  • Популярность:
  • 17
  • Я люблю rc.perm.ru
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #597 : 07 февраля 2017, 09:53:06 »

У меня 4.19. Для начала в  меню tools поискать свой программатор, если опознается, то дальше будет проще.
Так понял, что просто не получится, USBasp напрямую студией не поддерживается

http://new-tech.in.ua/tips/142-usbasp-change-firmware-and-software
Совершенно верно. Когда я работал с дидроном они сказали что не все версии студио поддерживают загрузку в контроллер. как раз по их совету предложили 4.19. в наших условиях так же возникает проблема совместимости аппаратной части с программным, AVR- это программно-аппаратный КОМПЛЕКС и необходимый контроллер так же его часть. все должны поддерживаться друг другом. ставь AVR studio, sinaprog, arduino IDE или просто дудку разных версий. в конфигурационных файлах указано что поддерживает дудка(какие программаторы и контроллеры, тоже зависит от версии) совмещай и шей. в любом случае шьёт дудка.
Вот батник с которого шился дидрон:
@echo *********************************
@echo 3DRobotics.com
@echo Remzibi OSD bootloader batch file v1.0
@echo *********************************
@echo Press Enter to continue
pause
:A
@echo Programming ATmega32A...

"C:\Program Files (x86)\Atmel\AVR Tools\STK500\Stk500.exe" -cAVRISP -dATmega32A -fCC2F -FCC2F -e -ifremzibi-boot+175.hex -pf -lFF -LFF

@echo ****************************************************************
@echo Jordi: CHECK FOR PROBLEMS ABOVE before closing this window!
@echo Press enter to do the Magic again!
@echo ****************************************************************
pause
Goto A

меняешь параметры в строке на свои огонь. мануал к дудке в открытом доступе.
Добавлено 07 февраля 2017, 09:56:32
к стати можно использовать для аппаратного программатора любую arduino от уно до мини и про и прочую халабуду. атмега 2560 поддерживается всеми платами.

Оффлайн Паша

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 232
  • Популярность:
  • 8
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #598 : 07 февраля 2017, 10:09:22 »
А ft232 ?
Им шить можно без этих страшных заклинаний и манускриптов?

Оффлайн emax

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 336
  • Популярность:
  • 31
  • первым делом мы испортим самолеты
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #599 : 07 февраля 2017, 10:16:48 »
Как вариант переделать(перешить) USBavr в DOPER, тогда студия понимает, как родного и шьет прямо из гуя без всяких дудок. Но для этого нужен второй USBavr.

Радиоуправляемые модели в Перми

Re: Коптер на АРМ
« Ответ #599 : 07 февраля 2017, 10:16:48 »

 

Яндекс.Метрика
© 2012 rc.perm.ru, все права защищены. Помощь сайту.