Радиоуправляемые модели в Перми

Версия сайта для мобильных телефонов
Новости:
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: ArduPlane  (Прочитано 10565 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: ArduPlane
« Ответ #30 : 30 сентября 2016, 13:00:44 »

можно еще включить на первом экране отображение "сырых" данных с компаса mx,my,mz. При вращении или магнитном возмущении они должны меняться.


Я лично компас настраиваю и проверяю с помощью параметра magfield.

Подносишь отвертку к компасу (внешнему или встроенному), и данные параметра зашкаливают - значит именно этот компас участвует в работе навигации.

Если же параметр равен нулю, то компас однозначно не включен/не настроен.


Оффлайн skyline

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 198
  • Популярность:
  • 34
Re: ArduPlane
« Ответ #31 : 30 сентября 2016, 23:44:37 »
Всем спасибо буду пробовать!)

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: ArduPlane
« Ответ #32 : 01 октября 2016, 00:09:56 »
У меня тут при испытаниях баг вылез.
Мини-коптер с APM на борту взлетел в Stab режиме, и неожиданно отказался подчинятся командам пульта, хотя сам приемник вполне штатно горел зеленым.

Благо коптер взлетал условно, не улетая из руки, поэтому все обошлось отключением батареи питания (могло бы и не повезти!)

А сегодня уважаемый Эдуард emax, пояснил, что в АРМ встроен экнкодер на отдельной атмеге, и который имеет свойство зависать. Правильные пользователи его прошивают до свежей версии с вотчдогом и отсутствием багов.

А вот как это сделать - не нашел. Поясни, плиз с помощью ссылок на прошивку, и вообще на пошаговые инструкции для нас, простых пелотов.

Оффлайн emax

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 336
  • Популярность:
  • 31
  • первым делом мы испортим самолеты
Re: ArduPlane
« Ответ #33 : 01 октября 2016, 00:25:02 »
ну например здесь
http://apmcopter.ru/apm/apm-setup/proshivaem-ppm-encoder.html

отмаз я не использую PWM у меня PPM - не канает, Энкодер "пропускает" сигнал через себя в PPM режиме, это хорошо видно в исходниках.

Оффлайн master.x

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1572
  • Популярность:
  • 17
  • Я люблю rc.perm.ru
Re: ArduPlane
« Ответ #34 : 01 октября 2016, 13:53:45 »

ну например здесь
http://apmcopter.ru/apm/apm-setup/proshivaem-ppm-encoder.html

отмаз я не использую PWM у меня PPM - не канает, Энкодер "пропускает" сигнал через себя в PPM режиме, это хорошо видно в исходниках.

Надо перешивать катайцев. А на американских такие проблемы есть?

Оффлайн master.x

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1572
  • Популярность:
  • 17
  • Я люблю rc.perm.ru
Re: ArduPlane
« Ответ #35 : 02 октября 2016, 22:11:34 »
ну например здесь
http://apmcopter.ru/apm/apm-setup/proshivaem-ppm-encoder.html

А вообще не понятно, мне покрайне мере. Что значит Энкодер жизненно необходим для корректной работы режима FailSafe, который поможет не уронить аппарат при временной/постоянной потере сигнала радиоуправления. Сигнал радиоуправления может пропасть из-за разных причин, например таких, как большое удаление коптера от пилота, помехи на данной частоте из-за работы другой аппаратуры, препятствие (отсутствие прямой видимости), пропадание питания передатчика, выход из строя передатчика/приемника, геомагнитные бури, солнечная активность и т.д. После пропадания сигнала энкодер подает на контроллер
У них что приёмников с файлсейв нет? А если приёмник без него то автопилот и не поймёт что сигнал пропал. если нет вач дога на изменение ШИМ по каналам. Не совсем понял мотивацию перепрошивки, но если проблема есть лучше от неё избавится.

Оффлайн emax

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 336
  • Популярность:
  • 31
  • первым делом мы испортим самолеты
Re: ArduPlane
« Ответ #36 : 02 октября 2016, 23:31:22 »
У них что приёмников с файлсейв нет? А если приёмник без него то автопилот и не поймёт что сигнал пропал. если нет вач дога на изменение ШИМ по каналам. Не совсем понял мотивацию перепрошивки, но если проблема есть лучше от неё избавится.

У турниги штатный приемник без файлсейва, У Georg без перешивки энкодера миниАПМ не переходил в РТЛ. После перешивки  на удивление все заработало нормально.

Оффлайн skyline

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 198
  • Популярность:
  • 34
Re: ArduPlane
« Ответ #37 : 30 декабря 2016, 22:18:54 »
Подскажите какие параметры отвечают за углы отклонения элеронов в ручном режиме управления! Каким параметром их можно уменьшить, а каким увеличить)?

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: ArduPlane
« Ответ #38 : 30 декабря 2016, 23:16:46 »
Подскажите какие параметры отвечают за углы отклонения элеронов в ручном режиме управления!

http://ardupilot.org/plane/docs/parameters.html#rc1-min-rc-min-pwm
Этот по сути диапазон выхода

Однако судя по вопросу, неправильный путь настройки самолета я вижу  :)
Угол отклонения в ручном режиме нужно изменять физически, т.е. ходом качалки и кабанчика. А не путем сужения диапазона PWM выхода.

Оффлайн skyline

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 198
  • Популярность:
  • 34
Re: ArduPlane
« Ответ #39 : 30 декабря 2016, 23:56:15 »
Очень странно вношу изменения, результата нет!) Значит нет контакта где надо! Качалками много не нарегулируешь!

Оффлайн emax

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 336
  • Популярность:
  • 31
  • первым делом мы испортим самолеты
Re: ArduPlane
« Ответ #40 : 26 января 2017, 15:45:27 »
В свете последних событий, встал вопрос: А можно ли в ардуплане включить забор или это только для коптеров? Если можно, то как?

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: ArduPlane
« Ответ #41 : 27 января 2017, 13:10:36 »

В свете последних событий, встал вопрос: А можно ли в ардуплане включить забор или это только для коптеров? Если можно, то как?


Да, конечно можно, параметры вроде как такие-же.

http://ardupilot.org/plane/docs/parameters.html
Поиск по слову Fence

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: ArduPlane
« Ответ #42 : 15 февраля 2017, 12:21:29 »
Че-т найти не могу. Петр, ты выкладывал ссылку на альтернативную OSD для APM? Продублируй, плиз.

Оффлайн emax

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 336
  • Популярность:
  • 31
  • первым делом мы испортим самолеты

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: ArduPlane
« Ответ #44 : 15 февраля 2017, 12:50:46 »

Оффлайн argut

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1063
  • Популярность:
  • 65
Re: ArduPlane
« Ответ #45 : 15 февраля 2017, 13:42:42 »
Че-т найти не могу. Петр, ты выкладывал ссылку на альтернативную OSD для APM? Продублируй, плиз.

http://en.playuav.com/opencart/index.php?route=product/product&product_id=50
http://playuav.com/download/playuavosd/playuavosd_en.pdf

железку могу подогнать баксов за 20

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: ArduPlane
« Ответ #46 : 15 февраля 2017, 13:44:23 »
железку могу подогнать баксов за 20


Лучше я по-старинке, а это просто спросить, для общего развития  :)

Оффлайн master.x

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1572
  • Популярность:
  • 17
  • Я люблю rc.perm.ru
Re: ArduPlane
« Ответ #47 : 15 февраля 2017, 17:12:40 »
железку могу подогнать баксов за 20

А что, не подошла?
Добавлено 15 февраля 2017, 17:23:29
Лучше я по-старинке, а это просто спросить, для общего развития

может http://shop.myairbot.com/index.php/microosdv23.html

Оффлайн argut

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1063
  • Популярность:
  • 65
Re: ArduPlane
« Ответ #48 : 15 февраля 2017, 23:27:13 »
А что, не подошла?

дизайн не понравился

Оффлайн emax

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 336
  • Популярность:
  • 31
  • первым делом мы испортим самолеты
Re: ArduPlane
« Ответ #49 : 16 февраля 2017, 00:03:16 »
может http://shop.myairbot.com/index.php/microosdv23.html

угу, только на него обычные прошивки не встают, дорожку резать надо...

Оффлайн emax

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 336
  • Популярность:
  • 31
  • первым делом мы испортим самолеты
Re: ArduPlane
« Ответ #50 : 19 февраля 2017, 19:19:47 »
сегодня в поле не нашел раздел "FULL PARAMETR LIST" в МП.
Дома уже погуглил, оказывается в новых версиях его надо включать отдельно
3972-0

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: ArduPlane
« Ответ #51 : 24 апреля 2017, 22:38:41 »
Багофича с фейлсевом, помогайте.

Дано: Пикхавк с последней 3.7.1 прошивкой. FS выставлен по газу.

Пиксхавк в заармленном состоянии, отнесли самолет от базы метров на 20, типа он летит в ручном режиме, крутит мотором.

1. Выключаю пульт - газ на приемнике падает ниже планки. Включается режим короткого FS - FBWA. При этом пикс выключает двигатель.
2. Через 3 сек. включается режим RTL, но при этом газ так и не включается.

Чего делать, куда копать? Как сделать, чтобы газ при FS не выключался?

Ранее всегда использовал FS на приемнике, который штатно включал RTL режим и газ в среднее положение.

Оффлайн emax

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 336
  • Популярность:
  • 31
  • первым делом мы испортим самолеты
Re: ArduPlane
« Ответ #52 : 24 апреля 2017, 22:45:35 »

1. Включаю пульт - газ на приемнике падает ниже планки. Включается режим короткого FS - FBWA. При этом пикс выключает двигатель.

может "вЫключаю пульт"? Наверно контроль высоты, считает, что уже на земле и выключает двигатель, на горке попробовать?

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: ArduPlane
« Ответ #53 : 24 апреля 2017, 23:14:00 »
Конечно выключаю. Горок в окрестности нет. Параметра подобного смысла не нашел. В полете пока не отлажу технику выключать боюсь!

Оффлайн master.x

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1572
  • Популярность:
  • 17
  • Я люблю rc.perm.ru
Re: ArduPlane
« Ответ #54 : 24 апреля 2017, 23:31:44 »

Багофича с фейлсевом, помогайте.

Дано: Пикхавк с последней 3.7.1 прошивкой. FS выставлен по газу.

Пиксхавк в заармленном состоянии, отнесли самолет от базы метров на 20, типа он летит в ручном режиме, крутит мотором.

1. Выключаю пульт - газ на приемнике падает ниже планки. Включается режим короткого FS - FBWA. При этом пикс выключает двигатель.
2. Через 3 сек. включается режим RTL, но при этом газ так и не включается.

Чего делать, куда копать? Как сделать, чтобы газ при FS не выключался?

Ранее всегда использовал FS на приемнике, который штатно включал RTL режим и газ в среднее положение.
Я уже два раза описывал данную ситуацию, недавно совсем даже в какой теме не помню.  А я с этим справился путём FS на приёмнике канал газа ниже планки для включения фааайла и канал управления режимами в режим RTL. в моём случае восьмой на полную 1900. тогда газуля в полётном режиме. А ещё FS не включается в домашней точке, 20 метров от неё должно хватить.

Оффлайн emax

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 336
  • Популярность:
  • 31
  • первым делом мы испортим самолеты
Re: ArduPlane
« Ответ #55 : 25 апреля 2017, 00:01:01 »
какой приемник? соединен по SBUS или PPM?

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: ArduPlane
« Ответ #56 : 25 апреля 2017, 00:06:29 »
какой приемник? соединен по SBUS или PPM?


Frsky L9R, как в соседней теме. SBUS.

Оффлайн emax

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 336
  • Популярность:
  • 31
  • первым делом мы испортим самолеты
Re: ArduPlane
« Ответ #57 : 25 апреля 2017, 06:50:43 »
Frsky L9R, как в соседней теме. SBUS.

Пара экспериментов.
1. Убрать ФС по газу (поднять минимальную планку) и опять выключить передатчик, если ФС будет, то используется флаг ФС SBUS.
2. Если в пиксе есть PWM, то тупо соединить пятью проводами и опять проверить ФС.
посмотрел, PWM нет, если только через внешний энкодер.

А SBUS у пикса изначально был, или появился с определенной прошивки?

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: ArduPlane
« Ответ #58 : 25 апреля 2017, 17:14:59 »
А SBUS у пикса изначально был


Да, с рождения был.

Вроде по газу работает, оставлю так. Круиз режим тоже газом не управляет на земле, но в полете работает.  RTL тоже должен, значит )

Оффлайн emax

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 336
  • Популярность:
  • 31
  • первым делом мы испортим самолеты
Re: ArduPlane
« Ответ #59 : 01 мая 2017, 21:05:27 »
автопосадка миниталона, конечный результат
https://cloud.mail.ru/public/9Bb4/79ztqEHf3
это полетное задание
https://cloud.mail.ru/public/LeJv/WyamThwbR
HD видео посадки Твиндрима по этому заданию у Андрея.

Радиоуправляемые модели в Перми

Re: ArduPlane
« Ответ #59 : 01 мая 2017, 21:05:27 »

 

Яндекс.Метрика
© 2012 rc.perm.ru, все права защищены. Помощь сайту.