RC.ПЕРМЬ.РУ > Клуб FPV
Самолет (крыло) для FPV
Ilya:
--- Цитата: solusrex от 18 Сентября 2015, 12:55:02 ---Сделал все, как посоветовали. Вот только до полетов с камерой у меня далеко, а для правильного центра тяжести без нее, даже одной батарейки прямо в носу мало.
--- Конец цитаты ---
Балансировочные кирпичи помогут!
--- Цитата: solusrex от 18 Сентября 2015, 12:55:02 ---Вопрос: а на сколько реально должны отклоняться рули или элероны? У меня ходят так, что тяги гнутся. И что-то не нашел какие параметры за это отвечают.
--- Конец цитаты ---
Градусов на 20-30 вполне достаточно для неспешных полетов по камере. Большие расходы - опасны, особенно при обкатке. Перекидывай тяги на 1-2 дырку на сервах.
А вот вертикальный руль пусть отклоняется на максимум (в моем случае +-45градусов), все равно он на Рапторе мал по площади.
solusrex:
Ура, полетели!
Первый полет прошел успешно, второй закончился сваливанием у земли при посадке. Слегка повреждено крыло, но две капли клея решили проблему.
Хроники испытаний.
1. Не рискуя запускать самому, нашел человека с опытом пилотирования RC. Он не летал на таких аппаратах и не имел опыта с автопилотами, так что настоял на использовании ручного (manual) режима.
2. Проверили баланс - самолет балансирует на двух пальцах на крыле вдоль линии, проходящей через CG. Самолет пустой, с одной батареей 3C 5200, сервы, мотор, проп - все штатное.
3. Элероны и руль высоты отклоняются на плюс-минус 20 градусов относительно среднего положения, раддер - градусов на 45 в каждую сторону. Визуально, если отпустить ручки, все плоскости в среднем положении, плюс-минус.
4. Ветер слабый, порядка 1м/с
5. Запускали с рук. Самолет легко пошел вверх, почти не просев по высоте.
6. Очень высокая чувствительность на всех плоскостях управления. По замечанию пилота, управлять им крайне трудно, реагирует на малейшее касание к стикам.
7. Очень высокая посадочная скорость. Даже с брошенным газом, кажется, что самолет долго скользит,
8. Покружив, посадили самолет. По настоянию пилота, поставили expo на элероны и руль высоты. Аппа - Таранис, экспонента - 30 единиц.
9. Также он отметил, что самолет имеет тенденцию к пикированию и предложил убрать маленький грузик с носа (грамм 50). При балансировке самолет стал немного клониться на хвост.
10. Запустились, говорит, стало чуть лучше, но все равно слишком чувствительный. И все равно надо тянуть ручку на себя для горизонтального полета.
11. Я предложил перейти в режим стаба. Сразу было отмечено, что самолет стал послушнее, и даже если бросить управление, он сохраняет горизонтальный полет. Чуть-чуть забирает вправо, но это компенсировали триммером.
12. При посадке был совершен резкий разворот с большим креном и самолет свалился. К счастью, повредилось только крыло в одном месте, где оно крепится к фюзеляжу задним винтом.
Первая посадка @1:50. Второй взлет @2:13
Выводы.
1, Тенденция к пикированию, скорее всего, была вызвана неправильным нейтральным положением руля высоты. Снятие груза только лишь увеличило шансы к сваливанию.
2. Нужны закрылки, иначе посадочная скорость слишком велика.
3. Нужно как-то снижать чувствительность органов управления. Как? В аппе или механически перекидывая тяги на другие дырочки? Или и то и другое?
master.x:
--- Цитата: solusrex от 27 Сентября 2015, 12:06:31 ---Нужно как-то снижать чувствительность органов управления. Как? В аппе или механически перекидывая тяги на другие дырочки? Или и то и другое?
--- Конец цитаты ---
надо либо привыкнуть, или настроить диаграмму управления. на каждый канал это можно сделать, думаю таранис этой функции не лишён. а дырочки перекидывать сделаешь только хуже, управление станет вялым и ход элеронов будет малым.
Ilya:
--- Цитата: solusrex от 27 Сентября 2015, 12:06:31 ---Выводы.
1, Тенденция к пикированию, скорее всего, была вызвана неправильным нейтральным положением руля высоты. Снятие груза только лишь увеличило шансы к сваливанию.
2. Нужны закрылки, иначе посадочная скорость слишком велика.
3. Нужно как-то снижать чувствительность органов управления. Как? В аппе или механически перекидывая тяги на другие дырочки? Или и то и другое?
--- Конец цитаты ---
Летает аппарат как и должен, поздравляю!
Можно настроить центр руля высоты, или поиграться грузом. Но как подсказывает опыт использования автопилотов, это все лишнее. Достаточно настроить прямолинейный полет в stab/fbwa режимах без особого триммирования. Для этого, во время полета подстраиваются триммы для ровного полета на газе в районе 10А. Затем, после посадки запоминаешь углы, триммы выставлешь в ноль, и правишь механику на примерно нужные углы.
Насчет чувствительности по элеронам и рулю высоты - уменьшить углы, раза в полтора два. Чисто механически.
Закрылки, как показал мой опыт, не нужны. В начале тоже испугался скорости, поставил. Но с ними сложнее летать и садиться, снижение скорости не такое заметное. Посадочная скорость и так в районе 40 км/ч, позволяет легко садиться и в высокую и в низкую траву. Даже на асфальт или грунт - прочный фюзеляж позволяет сделать овердофига циклов. Насчет техники посадки - безопаснее высокая горизонтальная скорость, нежели высокая вертикальная. Ну и благодаря АРМ садиться в fbwa режиме может совершенно неопытный пилот.
solusrex:
--- Цитата: master.x от 27 Сентября 2015, 22:59:54 ---надо либо привыкнуть, или настроить диаграмму управления. на каждый канал это можно сделать, думаю таранис этой функции не лишён. а дырочки перекидывать сделаешь только хуже, управление станет вялым и ход элеронов будет малым.
--- Конец цитаты ---
Я вот только боюсь, что если все сделать под ручной режим, то автопилотные режимы будут совсем вялыми. Мне ручной по-идее и не особо нужен. Так только, на всякий пожарный в случае отказа. Поэтому, если это у всех так, то буду привыкать :)
--- Цитата: Ilya от 28 Сентября 2015, 14:20:27 ---Можно настроить центр руля высоты, или поиграться грузом.
--- Конец цитаты ---
Как кто-то говорил, с тяжелым носом самолет летает плохо, с тяжелым хвостом - летает, но один раз :) У рапотора в инструкции написано, что центр тяжести не должен выходить за пределы +/-8мм. Вариант настраивать рули мне больше нравится.
Про закрылки - понял, но я их уже прорезал и подключил. В доках на APM пишут, что они могут работать автоматически - вставать на нужный угол в зависимости от скорости. Включать или это бесполезная опция?
Не совсем понял, как управлять высотой в режиме стаба. Бросаешь газ, самолет летит медленнее, но держит высоту. На настоящем самолете когда хочешь сбросить высоту, в общем и целом, сбавляешь обороты двигателя. А тангажом регулируешь горизонтальную скорость. Здесь же, похоже, все наооборот - скорость зависит от режима двигателя, а подъем спуск от положения ручки управляющей рулем высоты. Надо попробовать FBWA.
Навигация
Перейти к полной версии