RC.ПЕРМЬ.РУ > Клуб FPV
Самолет (крыло) для FPV
master.x:
--- Цитата: solusrex от 29 Сентября 2015, 01:02:01 ---Как кто-то говорил, с тяжелым носом самолет летает плохо, с тяжелым хвостом - летает, но один раз У рапотора в инструкции написано, что центр тяжести не должен выходить за пределы +/-8мм. Вариант настраивать рули мне больше нравится.
--- Конец цитаты ---
Желательно соблюдать инструкцию балансировки. Каждая модель самолёта имеет свои персональные особенности, с которыми пилотам приходится мириться, привыкать, дружить. у тебя модель планера с большим удлинением крыла и вертикальная стабилизация организуется из крыло-горизонтальное оперение. сомневаюсь что изготовители накосячили с углом атаки крыла и ГО, по-этому балансируй, летай и привыкай.
Добавлено 29 Сентября 2015, 09:01:11
--- Цитата: solusrex от 29 Сентября 2015, 01:02:01 ---Не совсем понял, как управлять высотой в режиме стаба. Бросаешь газ, самолет летит медленнее, но держит высоту. На настоящем самолете когда хочешь сбросить высоту, в общем и целом, сбавляешь обороты двигателя. А тангажом регулируешь горизонтальную скорость. Здесь же, похоже, все наооборот - скорость зависит от режима двигателя, а подъем спуск от положения ручки управляющей рулем высоты. Надо попробовать FBWA.
--- Конец цитаты ---
Эт что то не понятное. ручку на себя самолёт вверх. ручку от себя самолёт вниз. газом регулируешь скорость. Ну и читай внимательней форум изучай аэродинамику, физику. на если уходишь на крутой вираж с крейсерской скоростью добавляй газ.
LysvaSki:
--- Цитата: solusrex от 27 Сентября 2015, 12:06:31 ---1, Тенденция к пикированию, скорее всего, была вызвана неправильным нейтральным положением руля высоты. Снятие груза только лишь увеличило шансы к сваливанию.
2. Нужны закрылки, иначе посадочная скорость слишком велика.
3. Нужно как-то снижать чувствительность органов управления. Как? В аппе или механически перекидывая тяги на другие дырочки? Или и то и другое?
--- Конец цитаты ---
Паздравлям!
Отдельный сенкс за бодренькую песенку :)
1. Для этого и облётывают самолёт с одновременной доводкой углов/центров под свои навыки пилотирования.
2. Судя по всему закрылки на подобных мелколётах не особо нужны. Сделаны просто "чтобы было". Большая или маленькая скорость - понятия субъективные. Полетаешь на рапторе - привыкнешь к его скорости. А вот возьмёшь после него другой самолёт типа бикслера - будешь зевать пока тот развороты совершает ;)
3. Чувствительность регулируется и механически (через дырочки на серве/кабаничке) и через аппу(расходы)
Не все летают с центром тяжести по инструкции. Если почитать форумы, некоторые находят свой центр тяжести +/-5..10 мм от заявленного.
Последнее время гоняю без стабилизаторов на бикслере - захотелось хардкора. Настроил расходы через тумблеры. Хочешь спокойного полёта - одни расходы. Хочется повертеть петли - включаю максимальные. Вот где адреналин!
Кста ардупилот так и надо настраивать (по инструкции, в отличие от других автопилотов) - сначала облётываешь в ручном режиме (выставляешь нужные расходы). Потом идёшь и калибруешь РУ в мишинпланере - он запоминает твои текущие расходы как максимальные/минимальные.
master.x:
--- Цитата: LysvaSki от 29 Сентября 2015, 15:55:36 ---Не все летают с центром тяжести по инструкции. Если почитать форумы, некоторые находят свой центр тяжести +/-5..10 мм от заявленного
--- Конец цитаты ---
в любом случае ЦТ нельзя устанавливать за ЦПС. вот это панацея! А где ЦТ лучше стоит это ищи сам. увеличь. Закрылки , кстати, хорошая подмога в определении угла атаки крыла.
Мы тут конечно раздули элементарные обсуждения аэродинамики, о которых уже и говорить и спорить смех.
solusrex:
master.x, ЦТ я выставил ровно там, где это предписано инструкцией. Как я помню из курса по балансировке самолета, ЦТ на реальном самолете может быть в определенных пределах относительно идеального (он рассчитывается из моментов веса пассажиров, топлива, багажа итд, и не всегда все это возможно двигать), но все же чем ближе к идеальному, тем лучше. Причина проста - отклонение придется компенсировать триммером, а это большее сопротивление и лишний расход бензина. В моем конкретном случае, мне кажется, причина легкого "клевания носом" в неточной нейтральной позиции рулей высоты и надо просто это дело оттримить.
В любом случае, "передняя центровка" лучше задней, потому что благодаря ей самолет труднее свалить - он просто будет опускать нос и набирать скорость.
--- Цитата: master.x от 29 Сентября 2015, 08:50:44 ---Эт что то не понятное. ручку на себя самолёт вверх. ручку от себя самолёт вниз. газом регулируешь скорость. Ну и читай внимательней форум изучай аэродинамику, физику. на если уходишь на крутой вираж с крейсерской скоростью добавляй газ.
--- Конец цитаты ---
:)
Я все это изучал. У меня есть пилотская лицензия, и я ею активно пользуюсь :) Поэтому мне и непонятно - в RC похоже немного другие приемы пилотирования. Если задрать ручку на себя, не добавив газа, самолет (здесь я говорю о реальном самолете) начнет резко терять скорость. Скорость конвертируется в высоту, но рано или поздно скорость упадет до критической и самолет свалится. Если я отдам ручку от себя, и не приберу обороты, самолет начнет снижаясь разгоняться, конвертируя высоту в скорость - тоже плохо.
Как надо делать на самом деле? Если мне надо подняться выше, я даю газ. Самолет начинает подниматься. Немного начинает расти и скорость. Держим ее постоянной, подтягивая ручку на себя. И наооборот: если надо снизить высоту, убавляем обороты, самолет начинает снижаться. Ручкой держим заданную горизонтальную скорость.
Очевидно, что на виражах надо добавлять газ, чтобы не просесть по высоте. Кроме того, от крена напрямую зависит и скорость сваливания (из-за так называемого фактора нагрузки), поэтому если в поворот войти на малой скорости, ее может оказаться недостаточно.
Спасибо всем за советы! Будем настраивать и учиться. Пока вот столкнулся с проблемой наводок от 900мгц радио телеметрии, сервы на крыльях дрожжат хаотически. Видимо, надо ставить ферритовые колечки на сервы и/или прокладывать экранированные кабеля.
master.x:
--- Цитата: solusrex от 30 Сентября 2015, 00:37:36 ---Видимо, надо ставить ферритовые колечки на сервы и/или прокладывать экранированные кабеля.
--- Конец цитаты ---
попробуй сначала скрутку кабельных линий.
Добавлено 30 Сентября 2015, 08:35:28
--- Цитата: solusrex от 30 Сентября 2015, 00:37:36 ---Я все это изучал. У меня есть пилотская лицензия, и я ею активно пользуюсь Поэтому мне и непонятно - в RC похоже немного другие приемы пилотирования. Если задрать ручку на себя, не добавив газа, самолет (здесь я говорю о реальном самолете) начнет резко терять скорость. Скорость конвертируется в высоту, но рано или поздно скорость упадет до критической и самолет свалится. Если я отдам ручку от себя, и не приберу обороты, самолет начнет снижаясь разгоняться, конвертируя высоту в скорость - тоже плохо.
Как надо делать на самом деле? Если мне надо подняться выше, я даю газ. Самолет начинает подниматься. Немного начинает расти и скорость. Держим ее постоянной, подтягивая ручку на себя. И наооборот: если надо снизить высоту, убавляем обороты, самолет начинает снижаться. Ручкой держим заданную горизонтальную скорость.
--- Конец цитаты ---
а я то уж испугался в ковычках, вопросы просто были так сформулированы. реально рад что заблуждался.
Навигация
Перейти к полной версии