RC.ПЕРМЬ.РУ > Клуб FPV

Региональная комиссия МАК. Скандалы, интриги, расследования.

<< < (63/66) > >>

master.x:

--- Цитата: skyline от 18 Августа 2018, 12:24:48 ---
Тоже думаю, что без проблем АПМ с одной сервой посадит. Сейчас еще раз логи посмотрел РТЛ включился на Н=30м. Может он бы и сработал, но высоты не хватило!

--- Конец цитаты ---
если АПМ потерял ориентацию РТЛ не выручит.
Добавлено 18 Августа 2018, 22:47:35
Видео конечно "информативно", а курсовая камера не отписалась? может он вообще тупо подвис? т.к. есть провал в логе перед пике. курсовой замес в каком соотношении GPS:магнитный компас. По видео будто машина не сопротивляется падению. А если сопротивляется то плоскости не реагируют.

skyline:
Полетал!
https://yadi.sk/i/OIjGOauZz6kfog

Ilya:

--- Цитата: skyline от 24 Ноября 2019, 19:58:40 ---
Полетал!
https://yadi.sk/i/OIjGOauZz6kfog

--- Конец цитаты ---



А описание подробностей?

skyline:
Полетел на дальняк, думаю дай антенны  проверю, антенны все диполи, на видео передатчик 0,8вт, управление lora, мощность 0,4 Вт! На борту 4s4p lion! Лечу, боковой ветер 30, потом 35, в конце 40 км/ч. Слетал на 51 км, fs не было, разворачиваюсь, а ветер в лицо уже дует 40 км/ч, плюс, минус. Путевая скорость 35 км/ч!( Летит медленно, начинаю думать где же сесть если что. А как на зло летит над огромным массивом леса. Тут думаю, дай я вперед на км 10 съезжу и перехвачу его там. Быстро сворачиваюсь и еду. Пока доехал, пока нашел место, разворачиваюсь, включаюсь картинка есть, все ок летит домой. Но боковое уклонение от меня и его места большое, Солнце херачит в камеру, место, где нахожусь опознать не могу, телеметрии нет, на карте не отображается. А заряд все меньше и меньше, до дома 17 км, забиваю текущие координаты в навител, смотрю справа должна быть просека, перевожу самолет в круиз, отворачиваю в право и правда справа большое голое место (потом приехал туда там вырубка и молодняк посажен). Лечу туда, думаю буду здесь садиться. И тут всал вопрос в каком режиме садиться, выбрал СТАБ. Переключаюсь в СТАБ, и начинаю плавно по прямой снижаться, видео начало рябить и крайнюю высоту я увидел 92м. Ручку отдаю плавно от себя и держу ее так, в надежде на то, что самолет должен хоть в примерном месте упасть. Подождал еще немного, проверил видео нет, делать нечего поехал искать. Приехал в чащу лесную, дальше оказался тупик, к самолету идти 3, 5 км, пошел по буеракам и замерзшим болотам. Пришел, походил, поискал, но так и не нашел. Думаю, не вариант искать, разворачиваюсь идти домой, передо мной лес с разными изгибами, и тут я прикурил. Примерное направление домой понятно, но конкретно куда идти непонятно. Можно было реально км 5-6 лишних прогуляться. Спас ситуацию телефон, причем с гугл картами, там очертание леса видно, в навителе там так не прокатит, надо точку забивать. По дороге увидел, что есть узкая асфальтовая дорога. Дошел до машины, думаю дай еще раз съезжу проверю, проехал все посмотрел, не нашел. Коптером поисать можно, там берез много белых, мешают взгляду, и поваленных деревьев, они от Солнца бликуют. Вот такая история. Маяка не было!

Ilya:
Напряжение было 13.6, т.е. еще дофига для полета. 15 км до дома долетел бы. Ну, или почти.

Если видишь что ветер большой, до дома далеко, снижай сколько возможно  - на малых высотах ветер всегда меньше, - а потом RTL.
Радиомодем помогает ориентироваться на карте, по видео вообще ничего не понятно где ты находишься. Цена вопроса - сам понимаешь.

Короче, к потере полностью исправного аппарата привели неверные действия командира:
1. Не была оценена погода, сила и скорость ветра на высотах полета, изменение направления во время движения, ventusky.com в помощь.
2. КВС мог и должен был, оценив расход энергии из за изменения силы и скорости ветра уменьшить высоту полета (внизу скорость ветра меньше) и включить режим автовозврата (он самый экономичный).
3. При понимании что энергии точно не хватит - выбирать место посадки вблизи дорог общего пользования. Желательно включить стабилизированный режим полета принудительно (через радиомодем), чтобы RTL не отработал при снижении ниже радиовидимости. Настроенный джойстик на ноутбуке в таких случаях весьма полезен. Кстати, надо озадачиться.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии