Очередной краш. Хотя не, все цело, кроме ног - значит, жесткая посадка.
На полигоне "Г" сегодня нужно было отработать со средним X4 фикскоптером две задачи:
1. Победить расколбас в подвесе.
2. Проверить, будет ли глючить Футаба, если поменять антенну.
По первому пункту вроде все нормально, закрутил пиды на подвесе, уменьшил на пиксе, подвес встал ровно. Осталось доработать настройки надфилем, но тут глюкнула Футаба.
Для тех кто не в курсе, не однократно и не на одной Футабе наблюдались перезагрузки. Они однозначно связаны с подключенной через тренеский разъем и находящейся рядом LRSки. Случались они то чаще, то реже, однако в условиях полигона гораздо чаще, чем в лабораторных условиях.
Были предоложении, что перезагрузки связаны:
- с мощностью излучателя 433
- с общим питанием (у меня одна батарейка питает и пульт, и экран, и LRS)
- с кривой антенной, которая излучает больше внутрь, чем наружу.
- может еще чего-то
Общее питание уже проверил, точно не оно. Антенны перебирал, разница в частоте перезагрузов есть, но не очевидна. Решил попробовать другую, запасную LRS на основе одноваттного оранджа.
Ну все, взлетаю, ставлю коптер в лойтер, смотрю на подвес (помните про надфиль для настроек?) . Подвес гуд, работает как надо, никуда не дергается. И тут коптер возьми и полети по ветру. Режим альтхолд, пытаюсь управлять - управления то ли нет, то ли кривое какое-то, не слушается в общем (это все происходит за секунды за три).
Еще две секунды оценки обстановки:
Думаю самое плохое, что а) ЖПС заглючил (такое у меня как то раз было на земле недавно, вдруг спутников стало 0 вместо 5), и б) связь по LRS пропала. Согласно настроек, в этом случае коптер будет висеть в альтхолде и дрейфовать по ветру.
Пытаюсь переключить обратно в стаб режим, о, перешел. В лойтер - нет, только в альтхолд (это трехпозиционником щелкаю). Зашибись, пытаюсь в стабе коптер посадить, почти получилось, затем сбрасываю скорость (а до коптера уже метров 50, ветер 5-7 м/с) относительно земли как могу, и все, переворот вверх ногами. Благо, только три ноги от термоклея отлетели.
Че было, угадайте? Видео не записал, думал повисеть в метре от земли и только.