Pixhawk
Итак, у меня появился чудо мозг Pixhawk. В нашем НИИ поскребли по сусекам, вымели из углов мусор, смахнули пыль со шкафа и из добытых таким образом ресурсов получился вот такой носитель для мозга.
Планер: X5
Двиг: RCX D2836/6 1500Kv
Винт: 8x5
Батарея: Zippy 3S 4000mAh
Регуль: RCTimer 30A
Сервы: какие-то сервы, раньше стояли у меня на вертолёте, были заменены на более другие.
К мозгу дополнительно прикручен приемник FrSky D4RII и какой-то GPS, вроде с Хоббикинга.
Пульт: Taranis (используется внутренний TX)
В мозг залита прошивка APM:Plane 3.1.1
Опробованы режимы:
Manual
FBWA
FBWB
RTL
STABILISE
LOITER
Я раньше летал только в ручном режиме, без умных железок на борту, привык полагаться только на себя. Приходится привыкать доверять автопилоту.
Сегодня производилось несколько испытательных запусков.
1 серия (Бахаревка)
FBWA
FBWB
LOITER
Немного не понял как работает FBWB, по идее по ручке элеватора меняет заданную высоту, изменения глазу не заметны, привычка к ручному управлению и соответственно разрыв шаблонов дают о себе знать.
2 серия(Сверхсекретный аэродром Ива)
Разобрался как работает FBWB (нужно просто увеличить скорость изменения высоты в параметрах ну или набраться терпения)
В процессе испытаний на аэродром проникла группа подозрительных граждан на квадроциклах, один из них задал мне вопрос: "Вы случайно не Липин?"
Я моментально замаскировался под куст и сказал, что я не случайно, я специально не Липин. Удовлетворившись полученной информацией вероятные шпионы продолжили движение в неизвестном направлении.
Требуется проявлять бдительность и осторожность при проведении испытаний на данном аэродроме.
В следующей серии испытаний
Failsafe (да-да с него надо было начинать)
Полёт по маршруту
Замеченные особенности и грабли:
1. Не запускается без mSD карты (ну это так и задумано)
2. Один раз при подключении мозга по USB к компу карточку заглючило и мозг отказался запускаться.
Вылечилось установкой другой пустой карты. Рекомендуется в поле иметь с собой запасную mSD карту
Пока ничего специфичного для Pixhawk не проверялось.
Если у уважаемых камрадов будут пожелания к программе испытаний с удовольствием выслушаем и по возможности проведем в первую очередь.