Всем привет!!! Ну вот я и уехал из Перми. Очень рад был со всеми познакомиться. Многому меня научили. Буду продолжать изучение на новом месте!))) Кто будет проезжать мимо Канска, сообщайте!) Довелось побывать на форуме Армия-2017 в Новосибирске. Многое что было представлено, вооружение, экипировка и т.д. Понравились тепловизоры, можно до 7 км, человека ночью разглядеть! Пользуясь служебным положением, довелось по ближе пощупать аппараты.
Очень большая просьба эту информацию никуда не выкладывать, фото особенно. Серийники я вроде все позамазывал.
Когда увидел беспилотники, вся остальная техника уже не интересовала!) Хотя было на что посмотреть! Первым смотрел Тихион. Шляпа полная! Видео плохо стабилизирует, качество изготовления не очень, вес с 2 батареями мне показался очень большим. С руки точно не запустить! Но 2 часа летает. Коробка для мозгов нарезана из текстолита. Крышка парашюта закрывается тяжело, сервой. На борту 2 батареи 4s по 16А. Мне кажется, что площадь крыла перегружена весом. Беспилотник отживает свое время и на его замену выпущен уже с лучшими характеристиками. Поворотка смотрите сами, тут все понятно.
Следующим я осматривал иностранца). Комплектующие Израиль, собран у нас. Называется Застава. Его характеристики не очень, наши скопировали его и сделали уже с лучшими характеристиками. Первое, что бросается в глаза и очень сильно-это качество изготовления! Оно просто на высочайшем уровне! Продумано все до мелочей! К зеленой коробочке, к которой крепятся антены подходят кабеля, все прорезинено, швы стыков пролиты эпоксидкой, кабеля к коробке крепятся специальными накручивающимеся гайками, при прикручивании которых, испытываешь одно наслаждение! Шаг резьбы большой, при провороте издается звук, не раскрутятся точто! Сама коробка так шикарно покрашена, что проводя пальцем, чувствуешь высочайший уровень покраски! На ней же расположены заглушки, все очень удобно и грязью не забьется. Штативы Manfrotto. Сфоткал профиль крыла. Ну тут чудес не произошло, S образный профиль, с геометрической и аэродинамической круткой. Крыло очень удобно крепится к фюзеляжу черным пластиковым шпингалетом. Очень удобно, надежно и практично! Силовые стержни, задний вклеен, передний вынимается. Выполнены из стеклопластика, причем в белый цвет они не покрашены, это родной цвет, видимо эпоксидки. Управление происходит с пульта-компьютера, очень удобно. За все время эксплуатации зарекомендовал сябя, очень хорошо, отказов ни разу не было. Нагрузка либо видеокамера, либо тепловизор. Тепловизор очень дорогой)))! Посадка с парашютом. Вывод, что для своего времени очень надежный беспилотник, но дорогой! В общем, что нужно нашим было с него взять-взяли!)
Крайний, который смотрел, был Орлан-10 в комплектации разведчика сотовых телефонов и глушилки. Что сказать в двух словах-очень уже продуманный аппарат. Весит в воздухе 10 часов. Топлива на борту 5л, аэродинамика отличная, планирует хорошо. Качество изготовления- на достойном уровне. Уже продумано, что при падении расстыковываются разъемы антен и кабелей и поврежденная часть заменяется из ремкомплекта. Рабочая станция удобная, отображение информации на мониторе удобное. Ткань парашюта прикольная-очень легкая, тонкая и хрустящая. На борту силовая установка представлена японским двигателем мощностью 3 л/с, которых хватает с головой. Двигатель оборудован электростартером и еще есть генератор, который подзаряжает батарею. Электростартер очень нужная и незаменимая вещь, потому что бывает на высоте двигатель, из-за бедной кислородной смеси глохнет. Спускаешься чуть ниже, нажимаешь на кнопочку и двигатель запущен.!) Самолет выполнен по матричной технологии, сенгвич, кевлар, эпоксидка. Антена приемника вклеена в киль. Сервы Hyperion. Стоимось большая)!
Общие выводы:
-можно сделать и самим такое, в десятки раз дешевле;
-изначально при проектировке нужно все продумывать до мелочей;
-тепловизоры тут представлены очень дорогими, со временем, думаю стоимость их будет снижаться;
-чтоб выжимать максимум из аппрарата нужно его хорошо грузить батареями, старт уже будет однозначно с катапульты и тут уже нужен парашют;
-все остальные выводы делайте сами!)
https://yadi.sk/d/ftF6HWse3MRK9H