Звонит заказчик, говорит, давай встретимся не завтра, а прямо сегодня через пару часиков, обсудим все детали и все такое.
А заказчик не простой, группа историков-археологов и прочих следователей ищут на всякие пожертвования закопанные останки
Михаила РомановаКороче показал в очередной раз чего мы можем, зрители подивились чудесам техники неожиданно наступившего будущего. Даже коптер с собой был, который не стал оставлять в машине - говорю, типа, с него и заснимем, благо участочек небольшой, самолет не нужен.
Еду на поле, Алекс звонит с вечным телефонным вопросом: "Ты где!?". Хоть и не жона, но отвечаю, типа скоро буду, уже Глючное вижу по курсу. А мы тут самолет потеряли, где-то далеко, км за 10 улетел.
Подъезжаю, а он меня на велике встречает, вместо традиционно летающей техники - спортсмен! Петр колдует писалкой, расшифровывая последние координаты сингала SOS с борта. С ноутбуком+SASPlanet место расшифровали, в районе Фролов.
...
Радимаяк таки поймали в месте последнего сигнала с видео. А потом и видеосингал, и это не съезжая с асфальта. Дальнейшие сигналы вели в темный лес, где и был найден самолет, метрах в 200 от дороги. Аппарат полностью цел, даже антенны не помялись. Удивительно, но хорошо передавал сигнал через 200 метров леса, и при этом антенна была воткнута в землю.
[тут нужно видео находки с телефона Алекса]
Идем обратно с Петром, радостные такие - нашли! Эмоции там, радость на лицах, говорим всякое. Устали идти даже, а лес не кончается, и дороги такой вроде не было когда шли. Ладно рация работала, дозвонились до Алекса который погудел автомобилем. На грани слышимости уловили направление, а иначе хрен бы вышли из леса.
Вышли - надо осмотреться, клещи же, самый разгар сезона. И точно, с себя снял 9 штук, еще штуки 3-4 остальные участники спасоперации. До сих пор клещевитом страдаю, и это сидя у компьютера, блин.
[тут картинка одного из найденных клещей]
Аппарат нашли - зашибись! Но нужно полетать, благо ветер около нуля и вообще поля кругом с зеленой травкой. Не зря же я два дня колдовал с имплантацией супер камеры Панасоник на мелкий ардукоптер. Оставалось проверить, удалось ли полностью избавиться от тряски от моторов.
Аппарат разложил, включил, даже ЖПС чутка поймался, на травку поставил, жду окончательной команды на взлет от американских спутников. И тут слышим характерный хлопок и последующий свист. Кто взрывал литиевые батарейки, ни с чем звуки не перепутает. Но пламени нет - значит ща будет. Успеваю выдернуть обе батарейки но поздно - смачный взрыв с метровым пламенем охватывает коптер. Батарейки уже не достать - они раздулись и самозаклинили внутри корпуса.
Бля, в коптере же камера! Как-то открутили от подвеса, даже не помню кто помогал.
Далее идет секунд 20 борьба с огнем: сначала пытался сбить пламя крутя коптер вокруг себя. Потом вспоминаю про огнетушитель в авто - 5 сек и порошок забрасывает пламя, еще пара пшиков - и уже окончательно.
[тут фото потушенного коптера]
Гляжу на сожженную технику, думаю всякое. В основном одолевают две мыслИ:
- Ну вот, проверил подвес с супер камерой.
- Ага, зашибись как буду снимать завтра с коптера.
И тут Петр выдает фразу дня: "Парни, сегодня же 13 число, летать вообще нельзя было!"