RC.ПЕРМЬ.РУ > Клуб FPV
Коптер на АРМ
master.x:
--- Цитата: Ilya от 11 Декабря 2015, 13:10:58 ---Подключил 6 проводочков от USBasp к APM.
Пытаюсь прошить загрузчик через Arduino. Получаю болт:
avrdude: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update.
avrdude: verification error, first mismatch at byte 0x1e000
0xff != 0x0d
avrdude: verification error; content mismatch
Пишут, что нужно обновлять прошивку самой прошивалки:
http://www.sciencetronics.com/greenphotons/?p=938
Прошивки пишут тут: http://www.fischl.de/usbasp/
Чего-то в затруднении.
--- Конец цитаты ---
Как сказала хозяйка медной горы? Я здорово прикурил с ремзиби ОСД, на ней стоит атмега 32а которая поддерживается мало какими программаторами. сегодня 12 декабря не знаю насколько Илья продвинулся, но AVR программирование серьёзная задница. нельзя рассматривать каждый элемент отдельно. научно это называется программно-аппаратный комплекс и контроллер элемент этого комплекса. я так понял у тебя только программатор USBasp avrdude из avr studio вроде его поддерживает. на фтп в папке дистрибутив выложил 4 версию студио и скрипт программирования атмега 32а через AVR MK II. тебе придётся немного поработать ручками и головой что бы заменить в скрипте программатор контроллер скорость фьюзы и путь к файлу где лежит программатор, а это скорее всего stk 500. после установки студио проверь поддержку твоего контроллера 2560 вроде в поддержке есть, но проверь. вот основная строка управлением программатора "C:\Program Files (x86)\Atmel\AVR Tools\STK500\Stk500.exe" -cUSB -dATmega32A -fCC2F -FCC2F -e -ifremzibi-boot+175.hex -pf -lFF -LFF . это почти всё чем я могу помочь дистанционно.
Добавлено 12 Декабря 2015, 23:13:38
--- Цитата: Ilya от 11 Декабря 2015, 15:35:30 ---А откуда там miso/mosi? Или это и есть RX/TX?
--- Конец цитаты ---
нет miso/mosi это не RX/TX читай даташит на контроллер с каких лапок выходит miso mosi sck reset vcc gnd на них и коннекти программатор. к стати если есть ардуино уно или мини и прочая святотень то можно попробовать и через среду арду айди залить загрузчик. скетч программатора есть, даже диоды можно прицепить для мониторинга процесса в шапке скетча всё указано. могу только посочувствовать, но этот опыт будет не лишним.
Ilya:
Рассказываю историю дальше.
На проблемном шестикоптере провел рядовую операцию по трансплантации ардумозга. Старый, соответственно, ждет восстановления загрузчика.
Думаю, теперь то точно должно все работать. Хренушки, та же фигня с улетом, при том что компас гарантировано работает: направление на карте полностью соответствует фактическому, и влияния от проводов нет, компасмот в районе 25%.
Лог могу скинуть, но кому интересно смотреть что и так все нормально, только при включении лойтера почему-то возрастает наземная скорость...
Как говорил один мой учитель - не знаешь что делать, делай все что можешь. Попробую поменять GPS (ранее менял только компас), и поставить другой бек на арду.
Добавлено [time]15 Декабря 2015, 00:16:17[/time]
--- Цитата: LysvaSki от 09 Декабря 2015, 22:53:42 ---Прошиваем контроллер APM. Загрузчик
Вариант 2 кажется более простым
--- Конец цитаты ---
Продолжаю изыскания на полудохлом АРМе. По п.2 вроде бы (поскольку думал минут 10, а не секунд) прошил загрузчик на домашнем компе, который гарантированно видит USBasp
Поставил прошивку (прошивки, разные, и все заливаются) через MP, теперь ставиться без ошибки. Но не подключается через USB к MP. Терминал выдает типа такого:
Куда бежать, что делать, есть мысли?
ЗЫ. Кажись, проблема с подключением через MP, была из за неполностью выткнутого USBasp адаптера из арды. Хотя землю и питание выключил, но, похоже, этого было недостаточно. Зато теперь контроллер работает, по крайне мере на столе.
Ilya:
Рассказываю дальше. Собрал коптер, поставил на него GPS номер 2 (и первый и второй - стандартные ублохи6)
Вышел на улицу, поймал 8 спутников с HDOP в районе полутора. Летает нормално, почти не унитазит, при поворотах на 180 сдвигается на допустимые в условиях плотной городской застройки 3-4 метра.
Ставлю на место GPS номер 1. Выхожу на улицу, а он ловит только 5 спутников. С трудом поймал 6 через 15 минут, и HDOP в районе 2.5-3. Естественно, летает туда-сюда, на месте не стоит в лойтере.
Радуюсь - нашел корень бед, полудохлый GPS, из за которого коптер точно не висит
Ставлю обратно GPS номер 2, вместе с внешним компасом, чтобы, значит, точно работал как надо.
Но нет, спутники за 15 минут находятся лишь в числе 6 штук, с HDOP в районе 3х метров, и на карте виден эпизодический улет лежащего на земле коптера на 10-20 метров. Еще минут через 5 таки поймалось нужное число спутников, и коптер повис.
Короче, дело было не в бобине в GPS, а в том, что нужно тестировать технику на специально оборудованных полигонах, не между высотных домов и деревьев.
LysvaSki:
--- Цитата: Ilya от 16 Декабря 2015, 12:03:20 ---Короче, дело было не в бобине в GPS, а в том, что нужно тестировать технику на специально оборудованных полигонах, не между высотных домов и деревьев.
--- Конец цитаты ---
Ну дык..
Однако рад что удалось починить девайсы.
Как и говорят умные люди: Всё что нас не убивает, делает сильнее.
По поводу (у)блох - по ходу надо постоянно держать в уме что китайским железякам не надо доверять на 100%(хоть и прошедшие предварительный отсев) и что они могут в любой момент выйти из строя.
Буквально следующее включение аппаратуры может быть не таким, как предыдущее :)
Пару раз тоже наступил на грабли.
Че это в Перми так мало снега штоли?
Ilya:
Заметки на полях, чтобы не забыть.
Как поменять 3.3 регулятор на APM?
Вот так.
Плюс ссылка на теорию.
http://www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=2124570
Навигация
Перейти к полной версии