Радиоуправляемые модели в Перми

Версия сайта для мобильных телефонов
Новости:
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Коптер на АРМ  (Прочитано 49030 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #390 : 15 февраля 2016, 14:07:25 »
Имею 4х (6ти) канальную апу. И хочу на коптер (в будущем) повесить хороший подвес.
Так вот, можно ли настроить АПМ вот по такому принципу:
Взлетаю на коптере. Включаю автопилот (по точкам). И автоматически, апа начинает управлять не коптером, а подвесом. А когда нужно, меняю режим на коптере с автопилота, и управление коптером опять на апе.
Возможно ли такое? Как?

Извращение, конечно, аццкое. Но что только не сделаешь, если сильно захочешь.

На 5 канал весишь трехпозиционник пульта.
От приемника на 1-2-3-5 каналы подключаешь (кроме входов арды) входы на плату подвеса.
Трехпозиционник 5 канал работает так:
 низ - режим стаб - выкл двигателей подвеса
 центр - режим Х - выкл двигателей подвеса
 верх - режим Auto - вкл двигателей подвеса

1-2-3 каналы настраиваешь на управление углами подвеса как нужно.

Все описанное выше - исключительно гимнастика во время сна разума. Ни в коем случае не повторяйте в железе! Опасно для коптера, камеры и окружающего пространства!

Оффлайн Паша

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 232
  • Популярность:
  • 8
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #391 : 15 февраля 2016, 14:26:31 »
низ - режим стаб - выкл двигателей подвеса
 центр - режим Х - выкл двигателей подвеса
 верх - режим Auto - вкл двигателей подвеса

1-2-3 каналы настраиваешь на управление углами подвеса как нужно.

Т.е. в режиме Авто коптер не будет реагировать на стики (только подвес будет), а в режиме Стаб или Х будет и подвес крутиться от стиков и коптер?

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #392 : 15 февраля 2016, 14:44:51 »
Т.е. в режиме Авто коптер не будет реагировать на стики (только подвес будет), а в режиме Стаб или Х будет и подвес крутиться от стиков и коптер?


В режиме авто коптер, по умолчанию, реагирует только на 4 канал, т.е. YAW ось.

Оффлайн Паша

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 232
  • Популярность:
  • 8
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #393 : 20 февраля 2016, 09:51:57 »
Решил поэкспериментировать и поюзать ДроидПланер.
Мой самрт - Алкатель. Андроид 4.2.2 (ядро 3.4.5). ОТГ присутствует (флешки определяет точно).

Установил ДроидПланер. Подключаю 3ДР модем. На модеме загорается светодиод зеленый, потом начинает моргать. Но смартфон не видит устройство. В ДроидПланере, при нажатии на кнопочку КОННЕКТ выводит сообщение, что устройство не обнаружено.

Пробовал разные версии ДроидПланера. Результат = 0.

Вопрос - как подружить смартфон и 3DR radio?

Оффлайн argut

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1063
  • Популярность:
  • 65
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #394 : 20 февраля 2016, 10:12:37 »
Вопрос - как подружить смартфон и 3DR radio?
По bluetooth дружит прекрасно. Остальное - изврат.

Оффлайн master.x

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1572
  • Популярность:
  • 17
  • Я люблю rc.perm.ru
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #395 : 20 февраля 2016, 11:47:17 »
Вопрос - как подружить смартфон и 3DR radio?
Паша, тебе прежде надо понимать что радиомодем работает по COM порту, виртуальному или физическому. 3DR по виртуальному. если найдёшь софт виртуальный ком порт на android, тогда останется программу связать с этим портом и вуаля! вот как то так устроены машины.
Добавлено 20 февраля 2016, 11:48:13
А если не париться и использовать что уже сделано это блюпуп!

Оффлайн Паша

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 232
  • Популярность:
  • 8
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #396 : 20 февраля 2016, 11:56:55 »
...
А если не париться и использовать что уже сделано это блюпуп!
В том то и дело, я даже не знал, что можно по блюпупу их "зацепить".
Дома буду пробовать.

А скорость не упадет? А то сам модем на 433 работает, передает блюпупу, потом сигнал по блюпупу гнать на смарт, там его смарт обрабатывать будет... Те кто юзают, без тормазов откликается?

Оффлайн argut

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1063
  • Популярность:
  • 65
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #397 : 20 февраля 2016, 12:33:23 »
А скорость не упадет? А то сам модем на 433 работает, передает блюпупу, потом сигнал по блюпупу гнать на смарт, там его смарт обрабатывать будет... Те кто юзают, без тормазов откликается?
В твоем случае модем - зло. Ты спрева полети, настрой радио, видео и т.п. Потом с модемами экспериментируй.
BT модуль http://www.banggood.com/Apm2_52_62_8-Pixhawk-PIX-2_43-Bluetooth-Module-Bluetooth-Data-Link-p-945140.html подключается напрямую в телепорт APM. И все. Берешь смартфон и управляешь миссиями, параметрами.

в товарах прикамья есть: http://elecomp.ru/product/66750/

Оффлайн Паша

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 232
  • Популярность:
  • 8
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #398 : 20 февраля 2016, 12:53:54 »
Аа!! Я то понял вас, как связь Модема по блютусу от смарта))))
Смарт (блютус) ---> (блютус<->3Dr) ---> (3Dr)Коптер

А вы мне говорите про:
Смарт (блютус) ---> (блютус) Коптер

Ладно, буду "копать" 3DR модем и смартфон дальше, пока АКБ едут из столицы.

ПС. Спасибо, про блютус подумаю.

Оффлайн master.x

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1572
  • Популярность:
  • 17
  • Я люблю rc.perm.ru
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #399 : 20 февраля 2016, 13:29:02 »
Аа!! Я то понял вас, как связь Модема по блютусу от смарта))))
Смарт (блютус) ---> (блютус<->3Dr) ---> (3Dr)Коптер

А вы мне говорите про:
Смарт (блютус) ---> (блютус) Коптер

Ладно, буду "копать" 3DR модем и смартфон дальше, пока АКБ едут из столицы.

ПС. Спасибо, про блютус подумаю.
драйвер на FT232 для андроида поищи. и посмотри в проге есть ли такая возможность выйти на ком порт. а ещё можно разобрать смарт и вместо модуля блюпуп припаять проводки к модулю 3DR. Но это же опять изврат.
Добавлено [time]20 Февраля 2016, 13:37:20[/time]
вот есть уже пионеры http://apmcopter.ru/apm/apm-help/guide/telemetriya-na-android.html
Добавлено 20 февраля 2016, 13:42:27
Думаю инструкция понятная ждём видео отчёта по запуске.

Оффлайн whiter

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 182
  • Популярность:
  • 18
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #400 : 20 февраля 2016, 18:19:27 »
Пётр, ты, кстати, вифи не пробовал?

Оффлайн argut

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1063
  • Популярность:
  • 65
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #401 : 20 февраля 2016, 20:55:13 »
Пётр, ты, кстати, вифи не пробовал?
Пока руки не дошли. Для непосвященных: купил в товарах прикамья вай фай модуль для ардуины за 600 рэ, вот присобачу как-нибудь вместо блютута и будет у меня ноут с ардой соединяться без дополнительного внешнего BT-свистка

Оффлайн Паша

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 232
  • Популярность:
  • 8
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #402 : 24 февраля 2016, 22:46:34 »
Опять какая то херня)))))))))))))))))  ;D
Что за приключения то такие!!!

Пытался подключить 3DR модем к смартфону. Куча всяких програм поставил на смарт. Какие то программируемые софтины под андроид... В итоге подключить не удалось.

Вчера просто решил воткнуть модем в комп. Иииии.....
Мигает светодиод зеленый. Включаю второй на АПМ2.6, начинает гореть зеленым - связь между ними есть!
Но комп не видит модемы!!

МП не прошивает и не обновляет модем!
Соединение не устанавливается с модемом на компе.
На стабилизаторе самого модема есть 3.3 вольта!

Если нажать в МП кнопку Load Settings, он думает, мусолит его, но в итоге выводит вот такое сообщение.
3461-0

Если нажать Upload Firmware то позже вот это выводит.
3463-1

Чем лечить эту фигню?

ПС. Руки, плечи и жопу не упоминать  ::)

Оффлайн argut

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1063
  • Популярность:
  • 65
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #403 : 24 февраля 2016, 22:50:02 »
Чем лечить эту фигню?
ПС. Руки, плечи и жопу не упоминать 
выкидыванием модемов в мусорку :)

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #404 : 24 февраля 2016, 23:05:41 »
Опять какая то херня)))))))))))))))))  ;D

Добро пожаловать в волшебный мир ардупилота! Это нормально.

Через модемы ранее к АРМу подключался на компьютере?
Уверен, что скорость соединения на модемах именно такая? Для прошивки нужно выбрать заданную на модеме скорость. Если заранее неизвестна, то поможет метод перебора.

Оффлайн Паша

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 232
  • Популярность:
  • 8
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #405 : 24 февраля 2016, 23:20:12 »
Добро пожаловать в волшебный мир ардупилота! Это нормально.

Через модемы ранее к АРМу подключался на компьютере?
Уверен, что скорость соединения на модемах именно такая? Для прошивки нужно выбрать заданную на модеме скорость. Если заранее неизвестна, то поможет метод перебора.
Раньше все коннектилось на ура. Прошивал даже в прошлом году на прошивку 1.9. До недавнего времени все работало.
Я думаю что слетела прошивка или еще что-то... сам загрузчик... К сожалению в интернете, с подобной проблемой, много ссылок на страницу 404.  >:(

Попробую попирибирать скорость.  :)

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #406 : 24 февраля 2016, 23:21:55 »
Раньше все коннектилось на ура. Прошивал даже в прошлом году на прошивку 1.9. До недавнего времени все работало.
Я думаю что слетела прошивка или еще что-то... сам загрузчик... К сожалению в интернете, с подобной проблемой, много ссылок на страницу 404.  >:(

Попробую попирибирать скорость.  :)

Второй модем также попробуй подключить, с помощью переходника UART-USB.

Первый тоже нужно будет проверить, если перебор не поможет, подключив через внешний UART, не доверяя встроенному.

Оффлайн Паша

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 232
  • Популярность:
  • 8
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #407 : 24 февраля 2016, 23:48:17 »
Не смог найти, как прошить встроенный FT232 у модема. Есть инструкции? Чем его брать?

Оффлайн master.x

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1572
  • Популярность:
  • 17
  • Я люблю rc.perm.ru
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #408 : 25 февраля 2016, 00:40:56 »
Чем лечить эту фигню?
Методом научного перебора. т.е. определять работоспособность цепей, ком порт компа, правильность скорости битрейда бит данных не посредственно в настройках именно этого порта. видит ли вообще компорт в диспетчере устройств. ну думаю видит.
работоспособность порта АПМ , проверить можно FTDI кабелем  в любой ком порт только там скоростя разные вроде. на GPS 38400 на 3DR и параллельный кнему OSD 57600. далее работоспособность модемной линии, на модем подключить заведомо рабочее устройство например GPS с нужными параметрами скорости и подключиться терминалом, PUTTY, спец софтом. должен быть ответ.в результате этих манипуляций можно будет определить где собака порылась и тд.

Оффлайн LysvaSki

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 528
  • Популярность:
  • 24
  • Я люблю rc.perm.ru
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #409 : 25 февраля 2016, 21:31:41 »
Вчера просто решил воткнуть модем в комп. Иииии.....

Поди смарт не вывозит по питанию.
Попробуй отдельное

Оффлайн Паша

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 232
  • Популярность:
  • 8
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #410 : 26 февраля 2016, 00:18:46 »
Поди смарт не вывозит по питанию.
Попробуй отдельное
Сегодня зашел в НИИ, и Илья подтвердил - какая то лажа с FTDI на модеме наземном. Буду городить огород с внешним FTDI.
А воздушный модем в порядке. Оба друг друга видят.

Кто то в курсе, FTDI как то шьются? Как можно проверить их работоспособность?

Оффлайн argut

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1063
  • Популярность:
  • 65
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #411 : 26 февраля 2016, 00:28:39 »
FTDI на модеме наземном. Буду городить огород с внешним FTDI.
забей ты на весь этот зоопарк. летай и получай удовольствие..от полета.. пилотирования..настройки арды.. всякий вайфай блютут модем колхоз к арде потом нарастет.

Оффлайн solusrex

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 100
  • Популярность:
  • 7
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #412 : 26 февраля 2016, 04:14:19 »
Вопрос - как подружить смартфон и 3DR radio?

У меня почему-то с пол-оборота заработало. Радио - родное 3DR, подключено через OTG кабель-переходник в USB порт телефона. Телефон - Samsung S5, Android L. Droid Planner. Пробовал и на таблете с Kit Kat, тоже без проблем.

а, вспомнил. У меня когда-то давно были проблемы с одним из модемов, как раз иногда отрубался от хоста. Оказалась плохая пайка, вылечилось и больше не болело.

Оффлайн solusrex

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 100
  • Популярность:
  • 7
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #413 : 27 февраля 2016, 14:18:22 »
Попытался добавить пару новых каналов в управление (хочу зажигать лампочки, например), и что-то я окончательно запутался с конфигурацией RC каналов на Pixhawk plane.
Как входные каналы chx_in соотносятся с выходами ch_out и параметрами RCx_FUNCTION?

Имеем 9 входных сигналов с радио по PPM (приемник L9R). В MP в tuning видно, что все они они доходят до пиксы.

4 канала управления (тяга, элероны, руль и элевоны) работают как положено - выход на RC0-RC4.
5-й канал режима и 6-й (переменный резистор подстройки параметров) никуда не выходят, ну и не нужно.

Настройки RC6_FUNCTION, RC7_FUNCTION, RC8_FUNCTION, RC9_FUNCTION стоят в 1 (pass through).

Далее начинается непонятно.

7-й канал - закрылки. Если RC5_FUNCTION=2, то управление флапсами идет с RC5. Почему 7-й управляет именно 5-м? А если флапсы у меня будут на ch8_in, как замапить на RC5?
Если ставлю RC5_FUNCTION=0, то на 5-м ничего нет, а сигнал идет на RC7.

Ch8_in идет на RC8, это нормально.

Ch9_in не транслируется на RC9. Почему?

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #414 : 27 февраля 2016, 14:30:15 »
Если правильно понимаю, то АРМ-Pixhawk знает только про 8 каналов. Остальные каналы следует брать напрямую с приемника.

Ну и вообще, какой смысл управлять каналом вручную через АРМ?


Оффлайн solusrex

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 100
  • Популярность:
  • 7
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #415 : 28 февраля 2016, 01:12:30 »
какой смысл управлять каналом вручную через АРМ?

У приемника L9R только 8 выходов, хотя он поддерживает до 12. 12 доступны только через PPM (SBUS).

Если  у Pixhawk только 8 каналов, то зачем у него столько выходов RC?

Но мне бы разобраться хотя бы с 8-ю для начала.

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #416 : 28 февраля 2016, 11:45:25 »
Но мне бы разобраться хотя бы с 8-ю для начала.

Если каналы сам Пикс нажимать не будет, тогда напрямую из приемника взять, не?
А для 9-12 есть sbus to ppm конвертеры, например у того же frsky. К сожаленью, возможности сдвижки каналов у приемников frsky   (типа на 1 ноге - 9, на 2-10 и т.д.) нет.



Кстати, насчет вчерашних полетушек и улета коптера вспомнил. После смены направления компаса перекалибровка обязательна, а мы ее не сделали.

Оффлайн Андрей197

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 404
  • Популярность:
  • 26
  • Я люблю rc.perm.ru
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #417 : 28 февраля 2016, 12:20:43 »
После смены направления компаса перекалибровка обязательна, а мы ее не сделали.
Понял , сегодня еще раз откалибруем.

Оффлайн solusrex

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 100
  • Популярность:
  • 7
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #418 : 28 февраля 2016, 13:50:59 »
К сожаленью, возможности сдвижки каналов у приемников frsky   (типа на 1 ноге - 9, на 2-10 и т.д.).

Хм, есть, похоже. На X8R надо выставить режим 3 или 4, тогда на аналоговых выходах будут каналы 9-16. Ну а 1-8 как обычно, по SBUS.
К сожалению, такого режима нет на L9R. Но зато в руководстве разглядел чуть в стороне выход канала 9.

Насчет пиксы, поковырялся еще. Оказалось, что пикса не только видит 16 входных каналов по SBUS, но и транслирует большинство из них на RC1-RC8 и AUX1-6. Ограничение 8 каналов было раньше на APM, на пиксе можно выводить 10-12. Убедился я в этом, подключая серву. Монитор в MP AUX каналы просто не показывает... но оказалось, это не значит, что они не работают.

Ch1_in  -> RC1
Ch2_in  -> RC2
Ch3_in  -> RC3
Ch4_in  -> RC4
Ch5_in  -> x (mode), RC5 выход для FLAPS (if RC5_FUNC=2 or 3)
Ch6_in -> RC6
Ch7_in -> RC7
Ch8_in -> RC8
Ch9_in -> AUX1
ChA_in -> AUX2
ChB_in -> AUX3
ChC_in -> AUX4
ChD_in -> AUX5 (отключено, по умолчанию - релейный режим(on/off) Увеличить BRD_PWM_COUNT чтобы включить обычную трансляцию ШИМ)
ChE_in -> AUX6 (то же, что и AUX6)


Единственное непонятно, это с закрылками. Почему берется именно канал 7 для RC5, если поставить RC5_FUNCTION=2? А если RC6 или RC7 поставить в режим flaps?


Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #419 : 02 марта 2016, 18:15:42 »
Борьба с вибрациями на коптере в предельном виде выглядит вот так







Завтра посмотрю, до скольки можно докрутить ПИДы, а там и подвес без резинок пора прикручивать...

Радиоуправляемые модели в Перми

Re: Коптер на АРМ
« Ответ #419 : 02 марта 2016, 18:15:42 »

 

Яндекс.Метрика
© 2012 rc.perm.ru, все права защищены. Помощь сайту.