Радиоуправляемые модели в Перми

Версия сайта для мобильных телефонов
Новости:
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Коптер на АРМ  (Прочитано 49030 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн emax

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 336
  • Популярность:
  • 31
  • первым делом мы испортим самолеты
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #540 : 22 сентября 2016, 09:21:59 »
А вот почему при подключении камеры OSD изображение начинает мерцать - и с minim и с playuav! Я уж как только не бился с этой проблемой.

Если частота мерцания 25 гц, то это оно. В ТВ изображении сначала выводятся все нечетные строки (40 мс), потом все четные(40 мс).
С проблемными камерами одни из них показываются без OSD.
Из за особенностей монитора/телевизора/восприятия зрителя кто-то видит мерцания с частотой 25 гц, а кто то чересстрочное полупрозрачное OSD.


Оффлайн solusrex

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 100
  • Популярность:
  • 7
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #541 : 22 сентября 2016, 23:19:06 »
У меня такая проблема с камерой Sony 600TVL PZ0420-L28.

Оффлайн Паша

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 232
  • Популярность:
  • 8
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #542 : 18 октября 2016, 13:16:23 »
Подскажите.
АПМ 2.6. втыкаю в гнездо для телеметрии блютус модуль НС-06.
На смартфоне установлено ПО (Tower).
Включаю на смарте блютус встроеный, обнаружение НС-06 происходит. Ввожу пин код. Сопряжение есть (модуль перестает мигать и начинает гореть). В ПО нажимаю connect. И вроде как все хорошо...
Но никакие данные от АПМ не приходят.

В чем может быть причина?

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #543 : 18 октября 2016, 13:35:04 »
Подскажите.
АПМ 2.6. втыкаю в гнездо для телеметрии блютус модуль НС-06.
На смартфоне установлено ПО (Tower).
Включаю на смарте блютус встроеный, обнаружение НС-06 происходит. Ввожу пин код. Сопряжение есть (модуль перестает мигать и начинает гореть). В ПО нажимаю connect. И вроде как все хорошо...
Но никакие данные от АПМ не приходят.

В чем может быть причина?


RX с TX не перепутан?
Скорость в 57600 выставлена верно?

Оффлайн Паша

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 232
  • Популярность:
  • 8
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #544 : 18 октября 2016, 14:02:14 »



RX с TX не перепутан?
Скорость в 57600 выставлена верно?



ТХ и РХ правильно.
В ПО на смартфоне я не могу скорость выбирать. Не нашел такой настройки. А на АПМе... там надо скорость задавать?

Оффлайн emax

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 336
  • Популярность:
  • 31
  • первым делом мы испортим самолеты
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #545 : 18 октября 2016, 14:38:55 »
А на АПМе... там надо скорость задавать?


На АПМ не надо, там по умолчанию 57600. Надо настроить в самом блютуз модуле. Настраивается с компьютера через любую терминальную программу. После настройки сохраняется в модуле, пока снова не перенастроишь. Самая полная инфа по модулям в цикле статей здесь
http://lobotryasy.net/learning_bluetooth_part_1.php
по простому здесь http://forum.rcdesign.ru/blogs/38996/blog13723.html
(ссылка осталась еще от вертолетов, поэтому изготовление модуля и настройку vbar не смотрим)

Оффлайн master.x

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1572
  • Популярность:
  • 17
  • Я люблю rc.perm.ru
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #546 : 20 октября 2016, 14:27:20 »
С версий 3.2хх исключили протокол NMEA. Кто то в курсе? Я узнал здесьhttp://hobby.msdatabase.ru/project-updates/theresultsofoursurvey/ardupilot-gps/gps-glonass-mt3333/apm_arducopter_firmware

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #547 : 20 октября 2016, 14:37:28 »
С версий 3.2хх исключили протокол NMEA. Кто то в курсе?


Я с рождения UBXом пользуюсь, так что нет, не в курсе.

Оффлайн Паша

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 232
  • Популярность:
  • 8
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #548 : 06 ноября 2016, 22:34:27 »
Сегодня "терзали" коптер (АПМ 2.6)
На моих настройках, и даже на настройках уже летающего коптера (слегка изменив пиды).

Имеем:
Кручение коптера по яве. То в одну сторону, то в другую. Пропеллеры стоят правильно, вот по этой схеме (правый рисунок).


Прошивка на самом коптере свежая. 3.2... какая-то...

Гироскоп откалиброван. Показывает в программе (МП) наклоны по всем осям. Насколько я помню, вроде даже повороты обозначает по яве (черная линия), но утверждать не буду.

При АРМЕ, наклоны в ручную (когда коптер держат руками) отрабатывает по всем осям, опять же кроме явы.

С пульта, повороты стика по яве вполне работают.

Во всех режимах которые я пробовал, происходит одна и та же картина. При взлете коптер начинает тихонько крутить в какую либо сторону. И управлять им весьма сложно. Со временем коптер заваливается в бок и начинает бороздить матушку землю.  ^commando^

Вопросы:
1 - гипотетически может ли быть, при рабочем гироскопе (наклоны "отрабатываются" коптером) не работать ось явы?
2 - поможет ли перенастройка коптера с Х формата на Н формат?
3 - шо за нах вообще?

ПС. мой коптер 3738-0

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #549 : 06 ноября 2016, 23:23:48 »
Не знаю, как это поможет, но на неделе учебный коптер словил следующий баг - коптер на APM вообще не стабилизировался по яву.  Управляться - управлялся, но стабильно держать угол - никак.

Начал копать, что и почему. Было предположение, что режим какой-то типа совсем ручного, или PID по яв оси околонулевой.

Оказалось, что гироскоп по оси Z не работает совсем. По другим - все нормально, по Z значения при любых поворотах так и остаются в районе нуля. Отправил претензию продавцу, надеюсь поменяет или вернет 26 баксов.

Оффлайн master.x

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1572
  • Популярность:
  • 17
  • Я люблю rc.perm.ru
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #550 : 07 ноября 2016, 10:40:51 »
2 - поможет ли перенастройка коптера с Х формата на Н формат?

попробуй изменить на H" и загрузить конфиг. Далее если винты попутаны вроде крутит только в одну сторону с постепенным усилением, резкие опрокидывания, это тоже самое если скрестить руки и что сделать стандартное двумя руками. Сто процентов рукожопство получишь.
Если сбита калибровка сенсоров, это совсем не предсказуемые действия в режиме стаб и прочих автоматах. Смотри показания сенсоров, калибруй всё сначала.
Но самое простое с чего надо начать это пробовать с другим радиооборудованием, пульт-приёмник. заведомо рабочим комплектом. Остальная пляска в сторону усложнения.
Результат доложить.

Оффлайн Паша

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 232
  • Популярность:
  • 8
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #551 : 07 ноября 2016, 10:48:10 »

Оказалось, что гироскоп по оси Z не работает совсем. По другим - все нормально, по Z значения при любых поворотах так и остаются в районе нуля. Отправил претензию продавцу, надеюсь поменяет или вернет 26 баксов.

Ilya, я правильно понимаю, что у меня гироскоп по ЯВЕ работает. да?

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #552 : 07 ноября 2016, 10:51:45 »

Ilya, я правильно понимаю, что у меня гироскоп по ЯВЕ работает. да?


если когда поворачиваешь коптер, курс меняется, то работает.

Оффлайн Паша

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 232
  • Популярность:
  • 8
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #553 : 07 ноября 2016, 10:59:07 »



если когда поворачиваешь коптер, курс меняется, то работает.

Сами значения в чысячних "пляшут" то туда то сюда, в состоянии покоя.

Если начинаю резко крутить по яве (лежа на столе). То значения меняются на 1, максимум 2 целых. (т.е. если стоит значение 80.7839, то +/- 2.0000)
А на весу, в руках, с наклонами по другим осям, значения меняются на бОльшие цифры (около 20 целых).

Так и должно быть? На столе я имею в виду.

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #554 : 07 ноября 2016, 11:10:56 »
Если начинаю резко крутить по яве (лежа на столе). То значения меняются на 1, максимум 2 целых. (т.е. если стоит значение 80.7839, то +/- 2.0000)


Значания которые выделил, по yaw, это и есть курс коптера.  Эти же значения курса в градусах видны в верхней части экрана с горизонтом.
Поворачиваешь коптер на 90 градусов, соответственно должны и значения yaw/курса поменяться. Если это не так - то пора менять ардупилот ).

За одним посмотри как изменяются значения gz при поворотах, должны ощутимо "прыгать" от нуля при ускорениях по оси Z. В моем случае они почти не изменялись, были околонулевыми при любых поворотах коптера.

Оффлайн Паша

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 232
  • Популярность:
  • 8
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #555 : 07 ноября 2016, 11:29:32 »

Обрати внимание на сообщение на ОСД бад компас хелш. думаю это и есть твоя проблема. компас с гироскопом и в программе это всё как-то завязано.


Нее, на картинке, которую вывесил, я вообще, голый АПМ 2,6 "показал".
Просто АПМка подключена к УСБ. А на самой плате компаса физически нету. Я на коптере его внешний втыкаю.

На неделе попробую на Н формат перенастроить.

Пока писал. Илья наипсал, про gz. Значения действительно от 0 до 3, при любых "перегрузках" ((((

Может новая прошивка так глючит??? Что значения не воспринимаются. Ну не может же не работать гироскоп по одной оси, а по остальным работать. Если не работает, то по всем осям сразу - я так думаю.


Добавлено 07 ноября 2016, 12:27:27
Есть у кого либо прошивка 2хх версии? Хочу с ней попробовать.

ПС. Киньте ссылку плиз.
Добавлено 07 ноября 2016, 16:48:23
Стабилитрон?

Оффлайн master.x

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1572
  • Популярность:
  • 17
  • Я люблю rc.perm.ru
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #556 : 07 ноября 2016, 20:56:00 »
Есть у кого либо прошивка 2хх версии? Хочу с ней попробовать.

В мишен планере внизу строчка загрузка прошики но там каката фигня сейчас.

Оффлайн Паша

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 232
  • Популярность:
  • 8
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #557 : 08 ноября 2016, 08:59:49 »
На АПМ погорела деталька - выделена красным цветом через пост выше.
По маркировке Е3** (вроде как стабилитрон или диод).
При замыкании напрямую этой детали, АПМ "отваливается" (приходиться перетыкать УСБ кабель - через него питаю АПМ пока тестирую).
Так и должно быть? Или кроме этой детали еще что то из строя вышло?

Оффлайн emax

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 336
  • Популярность:
  • 31
  • первым делом мы испортим самолеты
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #558 : 08 ноября 2016, 10:46:35 »
По маркировке Е3** (вроде как стабилитрон или диод).


Да, судя по схеме, это zenner voltage regulator MMSZ5233BT1G. По нашему - стабилитрон, маркировка E3 - 6.0 вольт.

Оффлайн Паша

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 232
  • Популярность:
  • 8
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #559 : 08 ноября 2016, 12:09:44 »
MMSZ5233BT1G

Да, судя по схеме, это zenner voltage regulator MMSZ5233BT1G. По нашему - стабилитрон, маркировка E3 - 6.0 вольт.


С этим я полностью согласен.

Странно конечно что сюда стабилитрон зафигачили... зачем тут "энергию рассеивать"?
Интересно, если на "здоровом" АПМе замкнуть его (при работе от УСБ), тоже "отвалиться" АПМ?
И может ли "поломка" стабилитрона влиять на гироскоп?

ПС. На самом гироскопе питание 3,3 стабильное.

Оффлайн emax

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 336
  • Популярность:
  • 31
  • первым делом мы испортим самолеты
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #560 : 08 ноября 2016, 13:04:18 »
Странно конечно что сюда стабилитрон зафигачили... зачем тут "энергию рассеивать"?
Интересно, если на "здоровом" АПМе замкнуть его (при работе от УСБ), тоже "отвалиться" АПМ?
И может ли "поломка" стабилитрона влиять на гироскоп?


Он здесь не для того что бы "энергию рассеивать", а спасать АПМ от перенапряжения. Если напряжение питания меньше 6 вольт, то его как бы и нет, когда напряжение возрастает до его порога стабилизации, ток резко возрастает и предохранитель, что перед ним отключается и обесточивает всю схему. Если предохранитель самовосстанавливющийся, но я их точно не знаю, то потом схема заработает опять.  И от обратного напряжения может спасти.

Замыкать питание - не лучший способ проверять работоспособность, даже и при питании от USB, можно и порт компьютера спалить, а если отдельный БП, то неизвестно есть ли у него ограничение по току, да переходной процесс включения после замыкания может быть опасным.
АПМ у которой питание доходило до 6 вольт я бы не стал особо доверять.

Оффлайн Паша

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 232
  • Популярность:
  • 8
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #561 : 08 ноября 2016, 13:30:01 »
АПМ у которой питание доходило до 6 вольт я бы не стал особо доверять.


Нее, до 6 вольт не доходило.
Просто давненько воткнул повер модуль (от АКБ№1) и запитал отдельно АПМ (от АКБ№2), не сняв перемычку (чуть выше порта i2C). Вот и выбило стабилитрон, т.е. "линия" OUTPUTS осталась без питания от УСБ.

Сейчас провода от повер модуля питающие АПМ убраны совсем. Т.е. электрика сделана по феншую, как говориться. (отдельно от АКБ выведен хороший стабилизатор, и воткнут в АПМ где INPUTS 8)

Оффлайн Паша

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 232
  • Популярность:
  • 8
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #562 : 12 ноября 2016, 00:58:05 »
Давече из-за "сломаного" акселерометра по оси Z, решил перепаять гироскоп.

Перепаял. Все как положено, на паяльной станции. Феном нагрел микруху, пинцетом подцепил, убрал. Прилепил новую (с отдельного модуля, отпаял таким же способом).
Включаю по УСБ АПМ, а мне МП выдает мол нету устройства.
Смотрю в УСТРОЙСТВАХ.

Atmega2560 DFU.

Ну, думаю прошивка слетела. Ну точнее загрузчик. Но на какой именно атмеге?

Проверил питание. Там где должно быть 5+, и где 3,3+, все как положено!

Думаю начну с малой атмеги. Подпаялся к нижнему ISP разъему. Подключился через FTDI. Все как по инструкции. http://apmcopter.ru/apm/apm-setup/proshivaem-ppm-encoder-zagruzchik.html
Прошил.

Подключил к УСБ - результат нулевой.

Значит надо загрузчик ставить на большую атмегу.
Подключился к верхнему разъему, все как по инструкции. http://apmcopter.ru/apm/apm-setup/proshivaem-kontroller-apm-zagruzchik.html
Прошил.

Хрен! Все равно отображается в виндоусе 10, как Atmega2560 DFU. Установить драйвера решил - указываю их (скачал давненько и раньше их ставил), а пишет что мол не подходят.

Потом уже много раз, разными способами загрузчики у обоих атмег закачивал разными способами и даже через USBasp.
Все бестолку.

Вопрос: Что поломалось? В которую сторону копать?

Оффлайн Андрей197

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 404
  • Популярность:
  • 26
  • Я люблю rc.perm.ru
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #563 : 12 ноября 2016, 08:52:44 »

Оффлайн emax

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 336
  • Популярность:
  • 31
  • первым делом мы испортим самолеты
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #564 : 12 ноября 2016, 09:54:52 »

Давече из-за "сломаного" акселерометра по оси Z, решил перепаять гироскоп.

Перепаял. Все как положено, на паяльной станции. Феном нагрел микруху, пинцетом подцепил, убрал. Прилепил новую (с отдельного модуля, отпаял таким же способом).

А припаял точно ее? Нужна 6000, а на отдельных модулях 6050 и 6500, они не подходят. 6000 значительно дороже.

Подключись терминалом, там сначала идет опрос и тестирование перефирии, и первым делом гироскоп, если его нет, то все - прошивка встает.

Оффлайн Паша

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 232
  • Популярность:
  • 8
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #565 : 12 ноября 2016, 13:54:53 »
Да, уже заказал новый АПМ2.8. Через недельки 2 должен прийти.

А на счет гироскопа - плохо видно, но похоже что это 6050.
Вот блин хамно!!!!

Так качественно перепаял, аж самому завидно!  Но не то!!!!

Спасибо за внимание)))))

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #566 : 12 ноября 2016, 20:36:03 »

Купи еще одну АПМ цена нормальная ,


Для полетов надо сразу брать Pixhawk,цена уже не намного выше, проблем с ним меньше, во всяком случае с электропитанием.
Недорогие - Pixhawk Lite, цена в районе $50-$60

Оффлайн Паша

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 232
  • Популярность:
  • 8
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #567 : 12 ноября 2016, 21:14:18 »



Для полетов надо сразу брать Pixhawk,цена уже не намного выше, проблем с ним меньше, во всяком случае с электропитанием.
Недорогие - Pixhawk Lite, цена в районе $50-$60

Да, приглядывался к Пиксам, но когда ценник увидел, пришла большая такая зеленая жаба и стала душить!
Посмотрел на АПМ2.8, нашел за $23 - жаба отпустила)))
Мне супер пупер полеты с разными настройками пока не посилам. Решил что АПМ мне пока за глаза. А как освою полеты (не на симуляторе), там и про пиксу вспомню. :-)

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #568 : 12 ноября 2016, 21:23:34 »


Мне супер пупер полеты с разными настройками пока не посилам.


Все настройки APM и пиксы аналогичны, ибо код одинаковый. И летают, сооответственно, неотличимо.

У пиксы, даже который lite, удобство в монтаже и подключении, блок питания нужен проще, отказоустойчивость по питанию имеется, если с регуляторов идет напряжение, компаса два, если внешний считать. Устойчивость на вибрации и GPS глитчи лучше, т.к. процессорной мощности на фильтр Калмана хватает.

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #569 : 15 декабря 2016, 13:22:02 »
Глядите, чего прислали узкоглазые:

Надо мерить дальность...


Радиоуправляемые модели в Перми

Re: Коптер на АРМ
« Ответ #569 : 15 декабря 2016, 13:22:02 »

 

Яндекс.Метрика
© 2012 rc.perm.ru, все права защищены. Помощь сайту.