Радиоуправляемые модели в Перми

Версия сайта для мобильных телефонов
Новости:
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Коптер на АРМ  (Прочитано 44502 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн yurik_ryba

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 250
  • Популярность:
  • 10
  • What goes up - must come down
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #60 : 22 января 2014, 02:16:54 »
Запутали человека. Какие дорожки, какие резисторы? Зачем что-то откусывать.
Если будешь питать полплаты от 5, полплаты от 12, то делай все как на картинке и в мануале. Тчк.

Добавлено 22 января 2014, 02:20:11
Смысл разделения питания - обеспечить изоляцию шума серв, подключенных к АРМ от видео. Логично и правильно ящетаю.

Оффлайн LysvaSki

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 528
  • Популярность:
  • 24
  • Я люблю rc.perm.ru
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #61 : 22 января 2014, 02:21:26 »
А как же провод от +5В , это он левую часть платы так питает?
Если я провод прокину, то смогу ли +12В подавать на разъем слева?

да. это прокидывается питание из цифровой части в аналоговую.
резал 3 дорожки.

вот тут хорошая мурзилка http://www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1865775
по ней делал. только радиатор не прикрутил.

Добавлено 22 января 2014, 02:28:24
Если будешь питать полплаты от 5, полплаты от 12, то делай все как на картинке и в мануале. Тчк.

Добавлено Сегодня в 02:20:11
Смысл разделения питания - обеспечить изоляцию шума серв, подключенных к АРМ от видео. Логично и правильно ящетаю.

если питать полплаты +5 и полплаты +12 от разных источников, то часто осд окирпичивается.
вот тут причины http://forum.rcdesign.ru/blogs/5271/blog17840.html

Оффлайн yurik_ryba

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 250
  • Популярность:
  • 10
  • What goes up - must come down
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #62 : 22 января 2014, 03:04:02 »
У меня так уже не первый месяц работает. С хобикинга много чего неправильно работает кстати.
Хотя особый интерес представляет последний комент про шум на 433 МГц.

Оффлайн master.x

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1572
  • Популярность:
  • 17
  • Я люблю rc.perm.ru
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #63 : 22 января 2014, 11:04:44 »
Я не знал что бывают такие проблемы, даже с оригиналом от dydrones. Но надеюсь и не узнать. OSD с rctimer включал по стандартной схеме 5В с APM, непосредственно с интерфейса, 12В с камеры. Но если быть совсем точным, то на камеру подаётся напряжение с передатчика который 5,8ГГц там на выходе без нагрузки 10В. Так вот озвученных проблем на форумах не встерчал. Но в мануале по minimOSD написано что плата может работать от одного питания, не помню может ли работать от 12В обе стороны, но от 5В точно на оригинале нужно повесть сопли на плате, для объединения питания. Но так же написано что при работе от 5В возрастает ток, и который берёт с APM и не посредственно который потребляет, что вызывает нагрев контроллера. Подтвеждения слов найти не смог. поверьте на слово. иначе точно на восьмые лунные сутки когда луна в созвездии льва.

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #64 : 22 января 2014, 21:44:24 »
Мавлинк OSD спаял.
Интегрировал АРДу в коптер, вот что получилось.



Теперь осталось самое страшное - испытания.
Ну и компас нужно внешний шаманить, ибо в конструкции талона вынести саму арду никак не получиться.

Оффлайн yurik_ryba

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 250
  • Популярность:
  • 10
  • What goes up - must come down
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #65 : 22 января 2014, 22:20:54 »
Насколько я вижу, компас у тебя уже внешний, на плате GPS. Вот их и подымай.
Добавлено 22 января 2014, 22:22:44
Летать с табуреткой будешь ?? ;D

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #66 : 22 января 2014, 22:41:04 »
Насколько я вижу, компас у тебя уже внешний, на плате GPS. Вот их и подымай.
Добавлено 22 января 2014, 22:22:44
Летать с табуреткой будешь ?? ;D

Компас то внешний, но Алекс запретил его подключать вместо встроенного. Говорит - спалишь все ценное оборудование )

Юра, вопрос - как отключить проверку GPS для того чтобы проверить - поднимет табуретку коптер или как?
А то в Armed режим не входит аппарата...

Оффлайн yurik_ryba

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 250
  • Популярность:
  • 10
  • What goes up - must come down
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #67 : 22 января 2014, 22:49:24 »
Компас то внешний, но Алекс запретил его подключать вместо встроенного. Говорит - спалишь все ценное оборудование )
Каким это образом???  :o
Режь встроенный да летай на здоровье. Ко мне сейчас едет такой же гпс-компас, на кваде будет летать.

Юра, вопрос - как отключить проверку GPS для того чтобы проверить - поднимет табуретку коптер или как?
А то в Armed режим не входит аппарата...
Подключись в MP, дальше в Config/Tuning - Full Parameter List, там найди параметр Arming_Check, измени на 0. Жми write params и будет тебе счастие.

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #68 : 22 января 2014, 22:51:05 »
Подключись в MP, дальше в Config/Tuning - Full Parameter List, там найди параметр Arming_Check, измени на 0. Жми write params и будет тебе счастие.

Угу, нашел:
"-9 Skip GPS"

Оффлайн yurik_ryba

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 250
  • Популярность:
  • 10
  • What goes up - must come down
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #69 : 22 января 2014, 22:56:19 »
Да, лучше наверное так

Оффлайн alexbakunov

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1543
  • Популярность:
  • 26
  • fpv.perm.ru
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #70 : 23 января 2014, 00:07:38 »
Компас то внешний, но Алекс запретил его подключать вместо встроенного. Говорит - спалишь все ценное оборудование )
Я тебе грил: повышай мастерство постепенно, сначала получи диплом ардушамана а патом берись за шлифовку мелочей типа компаса :D

Оффлайн yurik_ryba

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 250
  • Популярность:
  • 10
  • What goes up - must come down
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #71 : 20 февраля 2014, 22:42:07 »
Набрел на табличку, положу сюда на всякий, может кому интересно будет.


Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #72 : 11 марта 2014, 12:48:58 »
Ардулет не забросил, нет. После задержки, связанной в т.ч. с А2 коптером, принялся за коптер.
На сей момент пришла рама от RCTimer, на которой куча места для всего.

На ней и собрал аппарат.




Рама понятно какая.
Движки RCTImer BC3530-14 1100KV
Винты 11x5 карбон
Вес всего - под 2 кг, включая балласт (вместо видео).

Батарейка пока одна 3s 4000mah


Сегодня первый раз облетал на улице. Пиды выставил такие (после одно легкого оверкиля на P ~ 0,1000):


Юра, если есть предположения, как улучшить вручную, то подскажи.

Стабильность, после Назы - так себе (но лучше чем у FY41 на порядок),  аппарат куда-то и постоянно дергается по 2 осям, однако в Loiter режиме висит вполне четко, даже радиус разворота 360 меньше полуметра, что круче той же Назы.

Управление в Loiter режиме вялое. В Stabilize и AltHold - более-менее. В Stabilize взлетает процентах на 30 - запас мощи огромный.

Нужно настраивать пиды, учу мануал про AutoTune. Рядом с домом проводить обучение страшно.

Оффлайн master.x

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1572
  • Популярность:
  • 17
  • Я люблю rc.perm.ru
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #73 : 11 марта 2014, 15:52:12 »
Гы. В нашем полку всё прибывает. Все на APM пересаживаются, возможно на долго.
удачно я с автопилотом подгадал.

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #74 : 11 марта 2014, 18:02:57 »
Камрады, поясните, как настроить (вернее - отключить) отображения параметров в Mavlink OSD?

Читаю тут, как именно настраивать OSD - нифига не написано.
http://diydrones.com/forum/topics/adding-extra-functions-to-minimosd?id=705844%3ATopic%3A923434&page=9

Короче, как подключить Mavlink, настроить его и  ничего не сломать?

Оффлайн argut

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1063
  • Популярность:
  • 65
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #75 : 11 марта 2014, 18:11:46 »
В Mission Planer просто включается использование OSD
А сама платка прошивается и настраивается с компа через FTDI приблуду вот такую http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__24779__FTDI_Adapter_USB_Controller_5V.html?strSearch=FTDI

Вот прошивки и проги
такой вариант http://code.google.com/p/minimosd-extra/
или такой http://code.google.com/p/arducam-osd/wiki/minimosd

Оффлайн master.x

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1572
  • Популярность:
  • 17
  • Я люблю rc.perm.ru
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #76 : 11 марта 2014, 21:18:16 »
Камрады, поясните, как настроить (вернее - отключить) отображения параметров в Mavlink OSD?
настройка осуществляется через OSD Config ссылку найти не смогу, но файл ежели что на компе найду v2.1.2.0 надеюсь прошивку до 2.0 обновил? иначе прога конфигурирования не поможет. ну далее по меню настраиваешь что нужно что не нужно отключаешь располагаешь где что надо на экране. а переключение между панел 1 и панел 2 на вкладке config параметр OSD Toggle Channel выставляешь канал который будет циклически переключать экраны первый второй и отключение осд. вот примерное начало https://code.google.com/p/arducam-osd/wiki/Cfg_Screen_Change
Добавлено 11 марта 2014, 21:23:39
А сама платка прошивается и настраивается с компа через FTDI приблуду вот такую http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__24779__FTDI_Adapter_USB_Controller_5V.html?strSearch=FTDI
к стати прошивка меняется через подобную штуку. шесть контактов. мой FTDI кабель от ремзиби ОСД не подошёл. ну и куча мелочей.
Добавлено 11 марта 2014, 21:26:36
вот первоисточники. https://code.google.com/p/arducam-osd/downloads/list

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #77 : 12 марта 2014, 00:34:51 »
Победил логи.
Вибрации оказались в норме:


Хотя по моим тактильным ощущениям - на троечку. Старенький X6 по сравнению с новым вообще не трясется.

Проверил наводки на внешний компас.  Полный газ - изменение MagField меньше чем на 5% - полет нормальный.

Осталось только PIDы настроить.

Оффлайн LysvaSki

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 528
  • Популярность:
  • 24
  • Я люблю rc.perm.ru
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #78 : 12 марта 2014, 10:58:30 »
Камрады, поясните, как настроить (вернее - отключить) отображения параметров в Mavlink OSD?

спешал фор ю (ну почти) http://www.parkflyer.ru/blogs/view_entry/4539/

бред про распайку провода и прочее рукожопство пропусти. там дальше про программы

Оффлайн argut

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1063
  • Популярность:
  • 65
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #79 : 12 марта 2014, 11:25:17 »
спешал фор ю (ну почти) http://www.parkflyer.ru/blogs/view_entry/4539/бред про распайку провода и прочее рукожопство пропусти. там дальше про программы

там пишет что в последней версии кракозябры на экране
вчера себе загружал.
последнюю версию прошивки заливать можно, но с ней надо заливать шрифты - они в папке программы.

Оффлайн LysvaSki

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 528
  • Популярность:
  • 24
  • Я люблю rc.perm.ru
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #80 : 12 марта 2014, 11:36:23 »
там пишет что в последней версии кракозябры на экране
вчера себе загружал.
последнюю версию прошивки заливать можно, но с ней надо заливать шрифты - они в папке программы.

у тебя какой вариант осд? у меня с рцтаймера. также не всякая прошивка встаёт - пробовал три варианта. в той что устраивает один косяк - переключатель экранов срабатывает только несколько раз. потом "зависает" на второй панели. плюнул на это - всё равно там вся основная масса параметров выводится.

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #81 : 12 марта 2014, 12:32:04 »
Вернулся со стадиона - там вообще никого, только мокрый снег по колено.

Беда прежняя - настраиваться аппарат не хочет ни в какую. Выставил вручную ПИДы, вроде висит, и даже при легких маневрах стабильно. Но чуть сильнее качнуть - он возвращается в стабильное положение по кривой траектории, т.е. если его наклонить вбок, то возврат будет и по наклону и по крену. Так всегда, при любых возможных настройках ПИДов без автоколебаний.

Второй вариант настроек - когда возвращается  более-менее быстро и без "нервного тика", но с автоколебаниями.

Автонастройка не работает и в первом и втором случае, спотыкается в начале-середине процесса.

Оффлайн master.x

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1572
  • Популярность:
  • 17
  • Я люблю rc.perm.ru
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #82 : 12 марта 2014, 13:02:02 »
Вернулся со стадиона - там вообще никого, только мокрый снег по колено.

Беда прежняя - настраиваться аппарат не хочет ни в какую. Выставил вручную ПИДы, вроде висит, и даже при легких маневрах стабильно. Но чуть сильнее качнуть - он возвращается в стабильное положение по кривой траектории, т.е. если его наклонить вбок, то возврат будет и по наклону и по крену. Так всегда, при любых возможных настройках ПИДов, выставлял на крутилку все по очереди, пока не кончились 5.5 батареек.

Второй вариант, настроек - когда возвращается  более-менее быстро и без "нервного тика", но с автоколебаниями.

Автонастройка не работает и в первом и втором случае, спотыкается в начале-середине процесса.
попробую сегоднявыложить видео висения в квартире в режиме стаб. оценишь так же ведёт или нет.

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #83 : 12 марта 2014, 13:41:58 »
бред про распайку провода и прочее рукожопство пропусти. там дальше про программы

Вопрос только один - как подключать OSD к (чему? FTDI от HK у меня есть) для того чтобы не спалить нафиг. Ключевой момент в мануалах пропускают, блин.

Оффлайн argut

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1063
  • Популярность:
  • 65
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #84 : 12 марта 2014, 13:47:08 »
Вопрос только один - как подключать OSD к (чему? FTDI от HK у меня есть) для того чтобы не спалить нафиг. Ключевой момент в мануалах пропускают, блин.

у меня такая же FTDI
я вот прямо так и подключаю - без всяких проводов. втыкаю OSD прямо в FTDI. направление смотрю по rx-tx tx-rx или по питанию.

Добавлено 12 марта 2014, 13:48:29
у тебя какой вариант осд?
2 штуки с хобикинга. прошиваются на ура

Оффлайн Stannoid

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 1235
  • Популярность:
  • 29
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #85 : 12 марта 2014, 13:57:29 »
однако в Loiter режиме висит вполне четко, даже радиус разворота 360 меньше полуметра, что круче той же Назы.

У меня на малой легкой раме 300 -ой (от гауи) 360 разворот наза тоже великолепно делала, а стоило только на гайку навесить батареек и утяжелить так сразу поворот с вылетом получался . Все таки наза предназначена для легкого мелкого коптера и рамы не более 450. Это в наза  мануале написано. 

Оффлайн LysvaSki

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 528
  • Популярность:
  • 24
  • Я люблю rc.perm.ru
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #86 : 12 марта 2014, 14:14:33 »
Вопрос только один - как подключать OSD к (чему? FTDI от HK у меня есть) для того чтобы не спалить нафиг. Ключевой момент в мануалах пропускают, блин.

вот статья http://www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1865775

вот картинка


вот распиновка


у меня подобный ftdi http://rctimer.com/index.php?gOo=goods_details.dwt&goodsid=684&productname=
брал год назад - сейчас чуть дизайн сменили

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #87 : 12 марта 2014, 14:16:41 »
вот статья http://www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1865775

вот картинка

Совсем запутали - дык FTDI или usb-UART кабелем прошивать?

Добавлено 12 марта 2014, 14:25:48
Видео залилось.

При поворотах вбок идет расколбас по наклону.

Оффлайн LysvaSki

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 528
  • Популярность:
  • 24
  • Я люблю rc.perm.ru
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #88 : 12 марта 2014, 14:27:44 »
Совсем запутали - дык FTDI или usb-UART кабелем прошивать?

ftdi

Оффлайн argut

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1063
  • Популярность:
  • 65
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #89 : 12 марта 2014, 15:04:45 »
Совсем запутали - дык FTDI или usb-UART кабелем прошивать?
:)
вот это
http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__36844__Minim_OSD_v1_1.html?strSearch=OSD
втыкается вот в это
http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__24779__FTDI_Adapter_USB_Controller_5V.html?strSearch=FTDI
а вот в это
http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__24779__FTDI_Adapter_USB_Controller_5V.html?strSearch=FTDI
втыкается в компьютер усб кабелем
и все :)

Радиоуправляемые модели в Перми

Re: Коптер на АРМ
« Ответ #89 : 12 марта 2014, 15:04:45 »

 

Яндекс.Метрика
© 2012 rc.perm.ru, все права защищены. Помощь сайту.