Радиоуправляемые модели в Перми

Версия сайта для мобильных телефонов
Новости:
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Коптер на АРМ  (Прочитано 49010 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн master.x

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1572
  • Популярность:
  • 17
  • Я люблю rc.perm.ru
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #150 : 06 мая 2014, 20:54:42 »
А , нет. извиняюсь с обратной стороны какой та приблуды не хватает. тольько отверстия в плате под неё. и разъём не DF13 не американский. Извиняюсь.

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #151 : 11 мая 2014, 20:49:20 »
Может кто пробовал, как релейный выход из Арду сделать? Для триггера на камеру нужно.

Заранее говорю, что пробовал по всякому, в т.ч. указывал тип выхода Relay сделать, вместо Servo - не помогает.
Может выход должен аналоговый именно от 1-8 ? хотя тоже не помогло.
Или 12-13 (а они вообще, для чего, кстати?)

Оффлайн master.x

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1572
  • Популярность:
  • 17
  • Я люблю rc.perm.ru
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #152 : 12 мая 2014, 00:12:37 »
Может кто пробовал, как релейный выход из Арду сделать? Для триггера на камеру нужно.

Заранее говорю, что пробовал по всякому, в т.ч. указывал тип выхода Relay сделать, вместо Servo - не помогает.
Может выход должен аналоговый именно от 1-8 ? хотя тоже не помогло.
Или 12-13 (а они вообще, для чего, кстати?)
На APM 2.5 я реле не наблюдал. его просто нет. а вот на 1.4 на плате ИМУ висит. возможно  я ошибаюсь. а выход в мишен планере на нужный канал выдаёшь только как он работает не наю даже не пробовал.

Оффлайн LysvaSki

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 528
  • Популярность:
  • 24
  • Я люблю rc.perm.ru
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #153 : 12 мая 2014, 01:39:34 »
На APM 2.5 я реле не наблюдал. его просто нет. а вот на 1.4 на плате ИМУ висит. возможно  я ошибаюсь. а выход в мишен планере на нужный канал выдаёшь только как он работает не наю даже не пробовал.



CAMERA PITCH - сервопривод наклона фотоаппарата
CAMERA ROLL - сервопривод поворота фотоаппарата
CAMERA SHUTTER - спуск затвора фотоаппарата

вот наверное для связки с мишин планером

взято здесь https://code.google.com/p/ardupilot-mega/wiki/APM2board






настройки камеры



https://code.google.com/p/arducopter/wiki/AC2_Camera

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #154 : 12 мая 2014, 17:08:00 »
На серво-выходе спуск прекрасно работает, прямо по мануалу.

А вот напрямую, чтобы из АРМ срабатывало реле на вкл/вкл на выходе по желанию пользователя - это в принципе невозможно, я правильно понимаю?

Оффлайн alexbakunov

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1543
  • Популярность:
  • 26
  • fpv.perm.ru
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #155 : 12 мая 2014, 17:09:59 »
Ты чем проверял реле? Там выход меги с низкой нагрузочной способностью, пробуй или тестером мерить напругу или светодиодом с резистором.

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #156 : 12 мая 2014, 17:20:18 »
Ты чем проверял реле? Там выход меги с низкой нагрузочной способностью, пробуй или тестером мерить напругу или светодиодом с резистором.

Подпаял к кабелю до Олимпуса, затвор у которого срабатывает на замыкании (естественно, если проводком замкнуть - срабатывает). И далее воткнул кабелек в АРМ, никакой реакции на
Как будто выход всегда замкнут. Настройками в АРМ играл всеми, и номерами выходов и типов срабатывания затвора (реле/серва).

Получил однозначную и хорошую работу на  срабатывание затвора только при использовании сервы на выходе (или, что тоже самое, РС свича).

Оффлайн alexbakunov

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1543
  • Популярность:
  • 26
  • fpv.perm.ru
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #157 : 12 мая 2014, 17:22:04 »
отключи от выхода всю нагрузку и измеряй мультиметром напряжение. Все остальное может привести к смерти выхода.

Оффлайн master.x

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1572
  • Популярность:
  • 17
  • Я люблю rc.perm.ru
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #158 : 13 мая 2014, 09:42:01 »
Получил однозначную и хорошую работу на  срабатывание затвора только при использовании сервы на выходе
правильно. Я же сказал у вас реле на плате НЕТ.

Оффлайн master.x

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1572
  • Популярность:
  • 17
  • Я люблю rc.perm.ru
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #159 : 16 мая 2014, 00:02:39 »
помогите кто может. у многих уже есть платы APM 2.5 от рцтаймера, как называются разъёмы которые они используют. вот маленькие с ножами. не могу ни где найти.

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #160 : 16 мая 2014, 16:40:04 »
Народ, поясните, как правильно датчик тока (он же bec) подключать к APM?



http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__43766__HKPilot_Power_Module_with_XT60_Connectors_and_6_Pin_150mm_Cable.html



Добавлено 16 мая 2014, 16:40:31
помогите кто может. у многих уже есть платы APM 2.5 от рцтаймера, как называются разъёмы которые они используют. вот маленькие с ножами. не могу ни где найти.

Тебе ножки что ли нужны? Будешь проезжать, заходи, их у меня навалом.

Оффлайн LysvaSki

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 528
  • Популярность:
  • 24
  • Я люблю rc.perm.ru
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #161 : 16 мая 2014, 16:54:43 »
помогите кто может. у многих уже есть платы APM 2.5 от рцтаймера, как называются разъёмы которые они используют. вот маленькие с ножами. не могу ни где найти.

фото покажь. или на картинке с арм нарисуй стрелку на разъём

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #162 : 16 мая 2014, 18:59:00 »
Разбираюсь с набором APM с HK.
http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__52391__HKPilot_Mega_2_5_2_Master_Set_With_OSD_LEA_6H_GPS_Power_module_Telemetry_Radio_915Mhz_XT_60_.html

Пока сумел (вроде) прошить, однако подключиться к APM через USB через MP и через APMPlanner2 не удалось.
Терминалом тоже не могу - выдает символы псевдографики (это типа нормально для 1/2 случаев установки MP).

С модемами тоже беда - они не видятся стандартной утилитой 3DRRadio.exe

Короче, я пока в растерянности, как Диме коптер собирать.

Оффлайн master.x

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1572
  • Популярность:
  • 17
  • Я люблю rc.perm.ru
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #163 : 16 мая 2014, 20:14:08 »
Тебе ножки что ли нужны? Будешь проезжать, заходи, их у меня навалом.
мне надо совместить такой вот как на твоём фото bec с рцтаймеровским автопилотом.

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #164 : 16 мая 2014, 20:15:55 »
мне надо совместить такой вот как на твоём фото bec с рцтаймеровским автопилотом.

Используй USB и аудиокабели от системных плат.

Оффлайн alexbakunov

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1543
  • Популярность:
  • 26
  • fpv.perm.ru
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #165 : 16 мая 2014, 20:16:06 »
Короче
Пробуй разные компы..у  меня на одном ноуте так же было
Залей прошивку из проекта арду с помощью Arduino IDE, так нагляднее будет есть ли косяки или нет.

Оффлайн master.x

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1572
  • Популярность:
  • 17
  • Я люблю rc.perm.ru
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #166 : 16 мая 2014, 20:20:52 »
фото покажь. или на картинке с арм нарисуй стрелку на разъём
да они там все одинаковые. на американском APM стоят разъёмы DF13, а на рцтаймеровском ардуфлаере китайского производства, вопрос. надо совместить американский курент бек, с китайским APM.

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #167 : 16 мая 2014, 20:22:10 »
Пробуй разные компы..у  меня на одном ноуте так же было
Залей прошивку из проекта арду с помощью Arduino IDE, так нагляднее будет есть ли косяки или нет.

Че-т туплю - где взять прошивку без MP?

Оффлайн master.x

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1572
  • Популярность:
  • 17
  • Я люблю rc.perm.ru
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #168 : 16 мая 2014, 20:22:24 »
Используй USB и аудиокабели от системных плат.
это как? у мине разъёмы не стыкуются

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #169 : 16 мая 2014, 20:24:12 »
это как? у мине разъёмы не стыкуются

Задавай вопросы так, чтобы тебя поняли. Тебе разъем-то какой нужно?

Оффлайн master.x

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1572
  • Популярность:
  • 17
  • Я люблю rc.perm.ru
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #170 : 16 мая 2014, 20:31:32 »
Задавай вопросы так, чтобы тебя поняли. Тебе разъем-то какой нужно?
блин у меня хрен знает какой разъем на плате от рцтаймера 6 пинов там других вариантов нет если даже 4 или 5 пинов название всё равно одно и тоже как он называтся кто может сказать. это раз.
у меня есть курент бек от 3д роботикс. http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__43766__HKPilot_Power_Module_with_XT60_Connectors_and_6_Pin_150mm_Cable.html такой.
у него есть шнурок с разъёмом DF13. вот как мене ссоединить эти две беды между собой если у них разъёмы разные. у кого какие вопросы и предложения.
Добавлено 16 мая 2014, 20:37:07
Разбираюсь с набором APM с HK.
http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__52391__HKPilot_Mega_2_5_2_Master_Set_With_OSD_LEA_6H_GPS_Power_module_Telemetry_Radio_915Mhz_XT_60_.html

Пока сумел (вроде) прошить, однако подключиться к APM через USB через MP и через APMPlanner2 не удалось.
Терминалом тоже не могу - выдает символы псевдографики (это типа нормально для 1/2 случаев установки MP).

С модемами тоже беда - они не видятся стандартной утилитой 3DRRadio.exe

Короче, я пока в растерянности, как Диме коптер собирать.
скорее всего комп весилит. всё должно заводиться с полтыка. а железо уже в край если накрылось. можно попробовать через порт телеметрии включиться через USB-UART конвертер. и для начала определись со скоростью COM порта на если по USB то 115200 выставляй по телеметрии 57*00

Добавлено 16 мая 2014, 20:37:49
вроде 57600
Добавлено 16 мая 2014, 20:38:47
иначе не войдёшь. ну и понятно виртуальный COM порт должен быть установлен.
Добавлено 16 мая 2014, 20:40:09
правда есть ещё некоторые веселушки типа порт назначать недалее com10. но это было давно и не у всех.

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #171 : 16 мая 2014, 21:20:21 »
Вроде победил, подключился к MP

И за одним разобрался, как включить полный режим в новых версиях MP - достаточно галочку Advanced view в Config Planner поставить, блин.


Теперь вопрос к залу: где найти депозиторий прошивок? К примеру, мне хочется найти 3,0,1

На гитхаб не отправлять, я там был, могу сам отправить и подальше, гы.
https://github.com/diydrones/ardupilot

Все, разобрался - нашел мелкий текст в MP при установке FW.

Оффлайн master.x

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1572
  • Популярность:
  • 17
  • Я люблю rc.perm.ru
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #172 : 16 мая 2014, 22:06:18 »
Теперь вопрос к залу: где найти депозиторий прошивок? К примеру, мне хочется найти 3,0,1
не наю здесь был?
https://code.google.com/p/arducopter/downloads/list
ну и в этом духе далее. ну а ессли очень нада можно у Алексея Козина спросить учитывая то что у него свои прошивки ещё выложены.
Добавлено 16 мая 2014, 22:16:33
ну вот здесь закончился ардуплан на версии 2.75

Оффлайн LysvaSki

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 528
  • Популярность:
  • 24
  • Я люблю rc.perm.ru
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #173 : 17 мая 2014, 00:19:58 »
Теперь вопрос к залу: где найти депозиторий прошивок? К примеру, мне хочется найти 3,0,1

в мишин планере на закладке initial setup ->install firmware  нажать load custom firmware или Pick previous firmware.

ps
кста вот склад со всеми прошивками и мишинпланерами http://firmware.diydrones.com/

Оффлайн master.x

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1572
  • Популярность:
  • 17
  • Я люблю rc.perm.ru
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #174 : 17 мая 2014, 09:04:57 »
кста вот склад со всеми прошивками и мишинпланерами http://firmware.diydrones.com/
Нич! лучше и не придумаешь, вот где у них новый фтп.

Оффлайн LysvaSki

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 528
  • Популярность:
  • 24
  • Я люблю rc.perm.ru
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #175 : 26 мая 2014, 00:57:45 »
собрал гексу, поднял и появилось два вопроса.

1. не держит нос по курсу. ткнул в карте "лети сюда". она летит, но нос не держит - в полёте плавно вращается вокруг вертикальной оси. квадр чётко смотрел носом по курсу. то есть перед началом манёвра сначала разворачивался а потом летел.

2. надо выключить режим отключения моторов в стабе когда аппарат в воздухе. после того как аппарат выполнил задание "лети сюда", он ждёт следуюшей команды и на стики не реагирует. либо надо переключить режимы туда-сюда. я, подзабыв про этот момент, чуть не грохнул аппарат о планету. после выполнения команды хотел посадить гексу (режим loiter, высота 40м) двинул стик газа вниз. ноль реакции. я до упора стик вниз скинул. опять ноль реакции. вспомнив что он ждёт следующей команды, переключил тумблер вниз. а там был режим стабилизации. в результате слышу крик киндера, смотрю вверх и вижу как коптер перевернувшись, камнем падает, я двигаю газ вверх, переключил тумблер в loiter. вроде как безрезультатно. я уже попрощался с ним и даже в уме накидал письмо Илье о безвременной кончине его мозгов, взятых напрокат... но вдруг коптер в 8 мерах от земли каааак жогнет винтами! и на высоте полметра ему удалось преодолеть ускорение свободного падения и даже подбросило на метр. отпустило!

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #176 : 26 мая 2014, 01:10:08 »
собрал гексу, поднял и появилось два вопроса.

1. Смотри параметр WP_YAW_BEHAVIOR

2. Смотри параметр MOT_SPIN_ARMED. Он постоянно вращает моторы, если коптер заармен - в стиле назы.


Кстати, версия прошивки у моего ардукоптера 3.1.2

Оффлайн LysvaSki

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 528
  • Популярность:
  • 24
  • Я люблю rc.perm.ru
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #177 : 26 мая 2014, 01:21:45 »
Кстати, версия прошивки у моего ардукоптера 3.1.2

откати обратно или обнови. это самая глючная прошивка
Добавлено 26 мая 2014, 01:35:00
1. Смотри параметр WP_YAW_BEHAVIOR

стоит значение 2  (0:Never change yaw  1:Face next waypoint  2:Face next waypoint except RTL  3:Face along GPS course)
вроде как должен смотреть вперёд..

Смотри параметр MOT_SPIN_ARMED.

стоит значение 70 (0:Do Not Spin 70:VerySlow 100:Slow 130:Medium 150:Fast)
получается что не должен отключать. но после того как я сажу аппарат, перевожу стика газа до упора вниз, то секунды через 3 мишин планер говорит "дизармед"

может не откалибровалось..

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #178 : 26 мая 2014, 01:38:04 »
1. Вроде так и должно быть - медленный поворот на следующую точку.

2. Поставь значение побольше, так чтобы при арминге винты начали вращаться.

Оффлайн LysvaSki

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 528
  • Популярность:
  • 24
  • Я люблю rc.perm.ru
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #179 : 26 мая 2014, 01:42:38 »
1. Вроде так и должно быть - медленный поворот на следующую точку.

точка была одна - ткнул на карте "лети сюда". он развернулся носом в сторону точки и стал двигаться к ней. но во время движения вращался вокруг оси (сохраняя прямолинейное движение в сторону точки).
всё бы ничего, но хочу уже подвес ставить. а там мне такого эффекта не надо..

Радиоуправляемые модели в Перми

Re: Коптер на АРМ
« Ответ #179 : 26 мая 2014, 01:42:38 »

 

Яндекс.Метрика
© 2012 rc.perm.ru, все права защищены. Помощь сайту.