Парни будут советовать для начала мелкие пенолеты, типа
Бикслера или
Флотерджета, и будут правы - их не жалко от слова совсем. Однако внутри мало места, и, главное, мелочь сложно рулиться в мало-мальский ветер, а он будет. Стабилизация она ж не сразу настраивается, поэтому возможны ньюансы.
Про ЛК вообще отговорю, начинать с него - путь истинного самурая, можно вообще все желание летать отбить.
Поэтому посоветую начать с со средне-больших классических аппаратов. Лично я советую
Раптор. Вот тут писал про него малость:
http://rc.perm.ru/index.php/topic,401.0.html. Самолет летает хорошо, посадочная - меньше 40км/ч без всяких закрылков. Фюзеляж из пластика, типа полиэтилена, который не трескается. Пережил 2 краша, один легкий надрыв в уголке.
Еще лучше взять
версию с 2х метровыми крыльями, но чуть дороже (блин, сильно дороже, я за 95 покупал, но в предыдущей версии фюзеляжа) и доставка небесплатна для мелких заказов. С 2х метровыми крыльями аппарат несет в себе 2x4000mah 3s батареи и мелкую соньку с 2х осевым подвесом. При этом не перегружен, аппарат шустрый, хорошо летать огибая поверхность земли и вообще в ветер до 7-8м/с летать даже с боевыми разворотами и пролетами в метре от земли не страшно, со стабилизацией, естественно.
Либо, если летать только по камере, без съемки, взять самолет из этой же серии (с совместимыми крыльями, кстати)
Phonex2000. Самолет взлетает с руки за счет переднего винта, летает быстро из-за узкого фюзеляжа, легко рулиться и вообще вполне может ловить термики. Но винт впереди, и площадки нет, поэтому исключительно полеты по камере, без всяких съемок. Фюзеляж такой же, пережил втыкание в мерзлую(!) землю вертикально с 60 метров без всяких последствий.
Места внутри поменьше, но при прямых руках все внутрь влазит, включая 1x 4000-5000mah 3s батарейку, а ее хватит на час, если экономить.
В комплект бери штук 6 хороших цифровых серв мини размера. Ключевые слова Digital, Metal gear. У меня в Рапторе
такие стоят, но их не все хвалят, лучше брать с запасом они или сразу не работают или работают.
Регулятор на 30-40А
По мотору и винту скажу, как с самолетом определишься.