Очередной закрытый показ. На этот раз руки дошли до экспедиции по самому северу Края.
Встречайте, деревня Фадино.
Деревня Фадино располагалась на правом берегу Вишерки, вытекающей из Чусовского озера, и на Печорском тракте, идущим из Ныроба на Якшу. Ее основал в первой половине 18 века Фадей Чагин, по имени его которого она стала называться.
Старый жизненный уклад жителей деревни нашел отражение в песне «Как у Фадиных». Она прочно привилась, прижилась, приобрела особую любовь, о ней не забывали и в советские годы:
«Как у Фадиных
Во дерeвенке
Жить-то весело.
Жить-то весело
У Фадиных,
Ой да, любить некого.
Заморозчики покатяться,
Кого хошь люби.
Полюбил парень
Девчонку расхорошую.
Да недолго с ней жил
С девчоночкой –
Три неделюшки.
На четвертую неделюшку
Расставаться стал.
Расставание тяжелое
Со миленочком…»
Заморозчиками называли ямщиков, которые везли из Чердыни продукты и фабричные товары на Печору, а с Печоры – рыбу, икру, кожи, точильный камень. Состоятельные хозяева д. Фадино держали постоялые дворы – большие крытые помещения, куда ямщики-заморозчики заезжали на лошадях и оставляли на ночь сани с товарами. В доме ямщики грелись, пили чай, отдыхали. Среди ямщиков бывали и молодые парни. Как поется в песне, с ними знакомились и их любили местные девушки… но расставание приходило с окончанием перевозки товаров…
Жители Фадиной занимались земледелием, охотой, заготавливали лес и сплавляли его судостроителям Чердыни. Важным занятием было рыболовство на Чусовском озере. В деревне и ее округе предпочитали рыбу так называемого «фадинского засола».
Недалеко от деревни находился старинный солеваренный промысел. Еще в 1930-е гг. жители пользовались соляной водой, вытекающей из двух рассолоподъемных труб.
Деревня относилась к Ныробскому Никольскому церковному приходу, хотя и отстояла от Ныроба за 40 км на север. В самой деревне была деревянная часовня с четырьмя колоколами. За ней наблюдал часовенный староста.
В 1924 г. деревня стала центром Фадинского сельского Совета Ныробского района. В 1930 г. был создан колхоз «Красный луч». Тогда в д. Фадино насчитывалось 55 дворов с населением 280 человек. Дети обучались в начальной школе.
Просуществовала д. Фадино до начала 1980-х гг. В настоящее время нет ни единого дома.
Чагин Георгий Николаевич, историк, этнолог, краевед.