RC.ПЕРМЬ.РУ > Клуб FPV
Винтомоторная тема
Ilya:
Здесь надо писать про двигатели винты и прочую эффективность.
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AgYzUDShalGEdHlVUlc0bmFrUF9fRGxnM3RRRTlDOGc#gid=0
eCalc
Stannoid:
--- Цитата: Ilya от 22 Мая 2013, 00:24:17 ---Я так думаю, что винты 12x3,8 они для 750-1000 kv моторов.
--- Конец цитаты ---
Обсолютно не прав, для такого КВ 10 винты самое оно, ну максимум 11 да и то много.
--- Цитировать (выделенное) ---Параметр двигателя Kv определяет, насколько он быстр или силен (каратист или борец). Быстрым, сильным и легким одновременно быть очень трудно, поэтому приходится выбирать. Для маленького и легкого винта нужен быстрый двигатель (больший KV), а для большого и тяжелого - сильный (меньший Kv). Если ошибиться, то двигатель либо не осилит - не раскрутит, либо не успеет - опять же не раскрутит пропеллер.
подбор kV мотора к диаметру винта грубо выглядит так:
8" - 1050-1300 kV
9" - 850-1100 kV
10" - 750-850 kV
и так далее...
--- Конец цитаты ---
И я с этим согласен, на стенде так все и подтвердилось.
Источник. Очень советую изучить. http://forum.aircam.ru/index.php?showtopic=2265
Добавлено: 22 Мая 2013, 02:09:43
--- Цитата: Ilya от 22 Мая 2013, 00:24:17 ---Для наших движков, подозреваю, самое то будет 12x6, протестировать бы.
--- Конец цитаты ---
Согласен, надо бы потестить однозначно !
Добавлено: 22 Мая 2013, 02:14:04
--- Цитата: Stannoid от 22 Мая 2013, 02:05:52 ---Пускай калькулятор и не есть объективная реальность, однако тенденция увеличения эффективности (и тяги, естественно) при росте шага для винта с 600kv и винтом 12'' показательная, и подтверждается экспериментально.
--- Конец цитаты ---
Впринцыпе и теоретически это понятно, выше шаг больше тяга на тех же оборотах. Соответственно чтобы получить тягу в 500 грамм винту с большим шагом нужно меньшие обороты, а двигателю с низким КВ как раз низкие обороты - то что доктор прописал !
Ilya:
--- Цитата: Stannoid от 22 Мая 2013, 02:05:52 ---Обсолютно не прав, для такого КВ 10 винты самое оно, ну максимум 11 да и то много.
--- Конец цитаты ---
kv и число банок влияет на шаг винта. На размер же влияет его мощность.
--- Цитата: Stannoid от 22 Мая 2013, 02:05:52 ---Впринцыпе и теоретически это понятно, выше шаг больше тяга на тех же оборотах. Соответственно чтобы получить тягу в 500 грамм винту с большим шагом нужно меньшие обороты, а двигателю с низким КВ как раз низкие обороты - то что доктор прописал !
--- Конец цитаты ---
Я обращаю внимание на возрастающую в данном конкретном случае эффективность, про тягу и так "ежу понятно".
Ну и про ссылку, http://forum.aircam.ru/index.php?showtopic=2265 там вся наука про подбор винтов выглядит так:
8" - 1050-1300 kV
9" - 850-1100 kV
10" - 750-850 kV
и так далее...
Чего там изучать то?
Ilya:
--- Цитата: Stannoid от 22 Мая 2013, 11:09:02 ---Я про эффективность и говорил, а не про тягу. Движки с низким КВ более эффективны на малых оборотах.
--- Конец цитаты ---
Это вообще про что? Чего сравниваем?
Наверное, хотел сказать, что из двух одинаковых по геометрии двигателя, но с разным kv, более эффективным будет с меньшим kv, за счет малых оборотов, при большем размере и шаге винта, при условии одинаковой тяги. Но максимальная тяга будет меньше в итоге у менее оборотистого двигателя.
Однозначно можно говорить, что конкретный движок с kv490 показывает более высокую эффективность при возрастании шага 12'' винта с 3,8'' до (предположительно) 6''. Проверили только с 4,5'' винтами экспериментально. Расчетно и для большего шага.
Stannoid:
--- Цитата: Ilya от 22 Мая 2013, 12:00:06 ---Это вообще про что? Чего сравниваем?
--- Конец цитаты ---
Блин суть потеряли. Я про то что два винта оба 12 - ых первый шаг имеет 3,8 второй шаг 4,5. Обоим надо тягу создать предположим 400 грамм. Первый Создаст тягу 400 грамм на 3500 оборотах (взял цифру примерно), а вот второй создаст тягу 400 грамм на 3000 оборотах. Тк КВ движком малое, то их желательно использовать на как можно меньших оборотах, тк они там эффективнее. Вот и видим отсюда результат.
--- Цитата: Ilya от 22 Мая 2013, 12:00:06 ---Однозначно можно говорить, что конкретный движок с kv490 показывает более высокую эффективность при возрастании шага 12''
--- Конец цитаты ---
У меня так же. На моем KV620 движке то же самое, я на стенде не гонял, но по току телеметрии увидел, что на винтах с большим шагом эффективность выше.
Навигация
Перейти к полной версии