Радиоуправляемые модели в Перми

Версия сайта для мобильных телефонов
Новости:
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Коптер на АРМ  (Прочитано 49011 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн yurik_ryba

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 250
  • Популярность:
  • 10
  • What goes up - must come down
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #330 : 19 ноября 2015, 22:37:02 »
По всей видимости это проблема касается только Y6.
Вот кстати та же проблема на пихоке.
http://diydrones.com/group/arducopter-y6-owners-group/forum/topics/y6b-sync-issues-always-with-esc-motor-no-6-running-3-2-and
Конфигурация тоже Y6B. И тоже попытка перехода с 3.1.5 на 3.2
ESC и моторы другие.

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #331 : 09 декабря 2015, 15:59:56 »
Бьюсь головой о стол..
Коптер, обычная X6 на APM не хочет летать в лойтере. Ну и во всех GPS режимах соответственно.  Делает классический улет в Китай, сразу при включении режима.

Понятно что:
 - GPS работает как часы, проверены 2 варианта приемника с одним результатом.
-  Компас откаблирован, работает правильно, красная линия показывает ровно туда, куда смотрит коптер. Компасмот менее 20%. Проверено 3 варианта компаса, остановился пока на встроенном.
- В AltHold и Stab коптер летает замечательно.

Прошивка 3.1.5. На всякий перестсавил, с erase+reset, результат прежний.

Все работает как нужно, а коптер улетает.. Чего делать, куда бежать??


Продолжаю.
Кажись, нашел корень бед. Не удается переустановить прошивку, в ней, видимо, какая то проблема.
ПРи попытке прошить через MP выходит ошибка
Upload succeeded but verify failed: exp C got 14 at 0

Ничего хорошего по ошибке не находится:
http://diydrones.com/forum/topics/upload-succeeded-but-verify-failed?id=705844%3ATopic%3A980985&page=2#comments

Говорят, нужно восстановить загрузчик атмеги. Как сие сделать, подскажите?

А если не поможет, то проц у утиль. Морально готовлюсь к пересадке мозга АРМа.

Оффлайн argut

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1063
  • Популярность:
  • 65
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #332 : 09 декабря 2015, 17:35:32 »
Говорят, нужно восстановить загрузчик атмеги. Как сие сделать, подскажите?
программатором. есть у меня. один раз восстанавливал загрузчик на ардуино леонардо передатчика.
давно было. но вот нашел мануал по которому делал: http://zelectro.cc/bootloaderUSBasp


Оффлайн LysvaSki

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 528
  • Популярность:
  • 24
  • Я люблю rc.perm.ru
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #333 : 09 декабря 2015, 22:53:42 »
Говорят, нужно восстановить загрузчик атмеги. Как сие сделать, подскажите?

Прошиваем контроллер APM. Загрузчик

Вариант 2 кажется более простым

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #334 : 11 декабря 2015, 13:10:58 »
Подключил 6 проводочков от USBasp к APM.

Пытаюсь прошить загрузчик через Arduino. Получаю болт:

avrdude: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update.
avrdude: verification error, first mismatch at byte 0x1e000
         0xff != 0x0d
avrdude: verification error; content mismatch

Пишут, что нужно обновлять прошивку самой прошивалки:
http://www.sciencetronics.com/greenphotons/?p=938

Прошивки пишут тут: http://www.fischl.de/usbasp/


Чего-то в затруднении.

Оффлайн alexbakunov

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1543
  • Популярность:
  • 26
  • fpv.perm.ru
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #335 : 11 декабря 2015, 13:30:53 »
Странная ошибка.
Раньше вылазила ошибка(другого формата) при прошивке этим программатором но сам процесс проходил корректно.

Оффлайн LysvaSki

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 528
  • Популярность:
  • 24
  • Я люблю rc.perm.ru
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #336 : 11 декабря 2015, 13:58:42 »
Подключил 6 проводочков от USBasp к APM.

Пытаюсь прошить загрузчик через Arduino. Получаю болт:

avrdude: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update.
avrdude: verification error, first mismatch at byte 0x1e000
         0xff != 0x0d
avrdude: verification error; content mismatch

Пишут, что нужно обновлять прошивку самой прошивалки:
http://www.sciencetronics.com/greenphotons/?p=938

Прошивки пишут тут: http://www.fischl.de/usbasp/


Чего-то в затруднении.

В каментах по ссылке от меня читай.
Там предлагают не смотреть на ошибки а тупо продолжать обновление.
Как вариант поменяй сам девайс usbasp.
А я бы сделал через ft232

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #337 : 11 декабря 2015, 15:35:30 »
В каментах по ссылке от меня читай.
Там предлагают не смотреть на ошибки а тупо продолжать обновление.
Дык оно, обновление, останавливается.

Как вариант поменяй сам девайс usbasp.
А я бы сделал через ft232
А откуда там miso/mosi? Или это и есть RX/TX?

Оффлайн emax

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 336
  • Популярность:
  • 31
  • первым делом мы испортим самолеты
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #338 : 11 декабря 2015, 20:18:12 »
слетала у нас прошивка на AP полностью. Восстанавливал загрузчик самодельным программатором DOPER из 4 студии через ISP6. Основную прошивку уже из Mission Planner. Не получится - обращайся.

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #339 : 11 декабря 2015, 20:39:10 »
слетала у нас прошивка на AP полностью. Восстанавливал загрузчик самодельным программатором DOPER из 4 студии через ISP6. Основную прошивку уже из Mission Planner. Не получится - обращайся.

Похоже, придется.

Оффлайн master.x

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1572
  • Популярность:
  • 17
  • Я люблю rc.perm.ru
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #340 : 12 декабря 2015, 23:04:34 »
Подключил 6 проводочков от USBasp к APM.

Пытаюсь прошить загрузчик через Arduino. Получаю болт:

avrdude: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update.
avrdude: verification error, first mismatch at byte 0x1e000
         0xff != 0x0d
avrdude: verification error; content mismatch

Пишут, что нужно обновлять прошивку самой прошивалки:
http://www.sciencetronics.com/greenphotons/?p=938

Прошивки пишут тут: http://www.fischl.de/usbasp/


Чего-то в затруднении.
Как сказала хозяйка медной горы? Я здорово прикурил с ремзиби ОСД, на ней стоит атмега 32а которая поддерживается мало какими программаторами. сегодня 12 декабря не знаю насколько Илья продвинулся, но AVR программирование серьёзная задница. нельзя рассматривать каждый элемент отдельно. научно это называется программно-аппаратный комплекс и контроллер элемент этого комплекса. я так понял у тебя только программатор USBasp avrdude из avr studio вроде его поддерживает. на фтп в папке дистрибутив выложил 4 версию студио и скрипт программирования атмега 32а через AVR MK II. тебе придётся немного поработать ручками и головой что бы заменить в скрипте программатор контроллер скорость фьюзы и путь к файлу где лежит программатор, а это скорее всего stk 500. после установки студио проверь поддержку твоего контроллера 2560 вроде в поддержке есть, но проверь. вот основная строка управлением программатора "C:\Program Files (x86)\Atmel\AVR Tools\STK500\Stk500.exe" -cUSB -dATmega32A -fCC2F -FCC2F -e -ifremzibi-boot+175.hex -pf -lFF -LFF . это почти всё чем я могу помочь дистанционно.
Добавлено 12 декабря 2015, 23:13:38
А откуда там miso/mosi? Или это и есть RX/TX?
нет miso/mosi это не  RX/TX читай даташит на контроллер с каких лапок выходит miso mosi sck reset vcc gnd на них и коннекти программатор. к стати если есть ардуино уно или мини и прочая святотень то можно попробовать и через среду арду айди залить загрузчик. скетч программатора есть, даже диоды можно прицепить для мониторинга процесса в шапке скетча всё указано. могу только посочувствовать, но этот опыт будет не лишним. 

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #341 : 14 декабря 2015, 19:01:43 »
Рассказываю историю дальше.
На проблемном шестикоптере провел рядовую операцию по трансплантации ардумозга. Старый, соответственно, ждет восстановления загрузчика.

Думаю, теперь то точно должно все работать. Хренушки, та же фигня с улетом, при том что компас гарантировано работает: направление на карте полностью соответствует фактическому, и влияния от проводов нет, компасмот в районе 25%.

Лог могу скинуть, но кому интересно смотреть что и так все нормально, только при включении лойтера почему-то возрастает наземная скорость...


Как говорил один мой учитель - не знаешь что делать, делай все что можешь. Попробую поменять GPS (ранее менял только компас), и поставить другой бек на арду.




Добавлено [time]15 Декабря 2015, 00:16:17[/time]
Прошиваем контроллер APM. Загрузчик

Вариант 2 кажется более простым


Продолжаю изыскания на полудохлом АРМе. По п.2 вроде бы (поскольку думал минут 10, а не секунд) прошил загрузчик на домашнем компе, который гарантированно видит USBasp
Поставил прошивку (прошивки, разные, и все заливаются) через MP, теперь ставиться без ошибки. Но не подключается через USB к MP. Терминал выдает типа такого:


Куда бежать, что делать, есть мысли?


ЗЫ. Кажись, проблема с подключением через MP, была из за неполностью выткнутого USBasp адаптера из арды. Хотя землю и питание выключил, но, похоже, этого было недостаточно. Зато теперь контроллер работает, по крайне мере на столе.

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #342 : 16 декабря 2015, 12:03:20 »
Рассказываю дальше. Собрал коптер, поставил на него GPS номер 2 (и первый и второй - стандартные ублохи6)

Вышел на улицу, поймал 8 спутников с HDOP в районе полутора. Летает нормално, почти не унитазит, при поворотах на 180 сдвигается на допустимые в условиях плотной городской застройки 3-4 метра.


Ставлю на место GPS номер 1. Выхожу на улицу, а он ловит только 5 спутников. С трудом поймал 6 через 15 минут, и HDOP  в районе 2.5-3.  Естественно, летает туда-сюда, на месте не стоит в лойтере.


Радуюсь - нашел корень бед, полудохлый GPS, из за которого коптер точно не висит
Ставлю обратно GPS номер 2, вместе с внешним компасом, чтобы, значит, точно работал как надо.
Но нет,  спутники за 15 минут находятся лишь в числе 6 штук, с HDOP в районе 3х метров, и на карте виден эпизодический улет лежащего на земле коптера на 10-20 метров. Еще минут через 5 таки поймалось нужное число спутников, и коптер повис.

Короче, дело было не в бобине в GPS, а в том, что нужно тестировать технику на специально оборудованных полигонах, не между высотных домов и деревьев.


Оффлайн LysvaSki

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 528
  • Популярность:
  • 24
  • Я люблю rc.perm.ru
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #343 : 16 декабря 2015, 12:46:30 »
Короче, дело было не в бобине в GPS, а в том, что нужно тестировать технику на специально оборудованных полигонах, не между высотных домов и деревьев.

Ну дык..
Однако рад что удалось починить девайсы.
Как и говорят умные люди: Всё что нас не убивает, делает сильнее.
По поводу (у)блох - по ходу надо постоянно держать в уме что китайским железякам не надо доверять на 100%(хоть и прошедшие предварительный отсев) и что они могут в любой момент выйти из строя.
Буквально следующее включение аппаратуры может быть не таким, как предыдущее :)
Пару раз тоже наступил на грабли.

Че это в Перми так мало снега штоли?

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #344 : 29 декабря 2015, 13:17:03 »
Заметки на полях, чтобы не забыть.

Как поменять 3.3 регулятор на APM?
Вот так.



Плюс ссылка на теорию.
http://www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=2124570

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #345 : 29 января 2016, 12:03:51 »
Вроде было в теме, но отвечу на вопрос из лички.

Привет. Ты говорил про настройки удержания высоты по баро-датчику, а не по ГПС.
Где эти параметры?

ahrs_gps_gain =0

По умолчанию стоит высоту считать по GPS, что верно для самолетов, но никак не коптеров.

Оффлайн Паша

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 232
  • Популярность:
  • 8
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #346 : 30 января 2016, 22:49:42 »
Собрал коптер. Все подключил. (Питание, компас внешний, ГПС, ардупилот2.6, приемник 6 канальный, а апа на 4 канала, 4 мотора 2811 кв1000, пропы 9х5, АКБ 2200 на 3S 25C, телеметрию).
Откалибровал апу, аксель, компас.
Включил. Арминг. Моторки закрутились в правильном направлении. Пропы тоже верно стоят. Добавляю газ... моторки крутятьтся сильнее. Но дальнейшее поднятие стика на слух вообще не увеличивается. Коптер ползает по полу, но не взлетает. Крены в право влево отрабатывает (слышно хорошо), но без взлета.
Пробовал в двух режимах - стабилизация и удерживание высоты.

Вес не измерял но по подсчетам чуть более 1200 грамм.

пиды вот такие.

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #347 : 30 января 2016, 23:09:12 »
Коптер ползает по полу, но не взлетает. Крены в право влево отрабатывает (слышно хорошо), но без взлета.
Пробовал в двух режимах - стабилизация и удерживание высоты.
Вес не измерял но по подсчетам чуть более 1200 грамм.
пиды вот такие.

Батарея точно живая? Есть подозрение, что не тянет нужные 12-15А для полета.
Второй момент, не видимый на фото, но поскольку держал в руках аппарат, помню. Это тонкие провода и до регуляторов, и от них до двигателей. Возможно там потери запредельные.

Оффлайн Паша

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 232
  • Популярность:
  • 8
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #348 : 31 января 2016, 00:06:30 »
Батарея живая. Поставил другую. Такой же эффект.
Мучил коптер в МП, мучил в итоге после арминга просто крутятся моторы с одной скоростью не взирая на стик...
Может у меня ардупилот высоты боится, потому и не взлетает?  ;D

По поводу проводов. У меня стоят медные (настоящая медь), площадью сечения 1,5 мм.
У них проводимость выше чем у всяких алюминиевых AWG18-20.
Думаю тут что-то с настройками. Но что...?

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #349 : 31 января 2016, 01:20:15 »
Режим стаб,  надеюсь?  Ему никакой бародатчик не страшен.

Оффлайн Паша

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 232
  • Популярность:
  • 8
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #350 : 31 января 2016, 21:18:42 »
Хотел сегодня заняться коптером с новыми знаниями, но столкнулся с проблемой. Включаю АКБ на коптере, 3 ESC пиликнув приходят в боевое положение, а один начинает изображать из себя сирену - постоянно сигнализируя.
Что это?

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #351 : 31 января 2016, 21:23:01 »
Хотел сегодня заняться коптером с новыми знаниями, но столкнулся с проблемой. Включаю АКБ на коптере, 3 ESC пиликнув приходят в боевое положение, а один начинает изображать из себя сирену - постоянно сигнализируя.
Что это?

Обязательно откалибруй регуляторы через APM.

1. Включаешь коптер, параметр ESC = 1. Выключаешь все.
2. Включаешь пульт, газ в максимум.
3. Включаешь коптер, ждешь характерного писка регулятора о том, что он в режиме калибровки, затем переводишь газ в минимум - писк подтверждения калибровки.
4. Выключаешь коптер, включаешь, смотришь как он летает теперь.

Оффлайн Паша

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 232
  • Популярность:
  • 8
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #352 : 31 января 2016, 21:34:44 »
Подключил сразу к приемнику это ESC, он сразу "сиренит". Никакие калибровки не хочет воспринимать с периемника.
Может провод от регуля к мотору отошел? Такой симптом будет?

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #353 : 31 января 2016, 21:36:40 »
Подключил сразу к приемнику это ESC, он сразу "сиренит". Никакие калибровки не хочет воспринимать с периемника.
Может провод от регуля к мотору отошел? Такой симптом будет?

Возможно. Или же сервосингал кривой приходит.

Оффлайн Паша

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 232
  • Популярность:
  • 8
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #354 : 31 января 2016, 22:22:47 »
Отпаял Регуль с мотором от коптера. Подключаю АКБ (сигнальный провод не подключен ни к чему. Сирена опять.
Припаял другой мотор - снова сирена.

Помер регуль?

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #355 : 31 января 2016, 22:37:48 »
Отпаял Регуль с мотором от коптера. Подключаю АКБ (сигнальный провод не подключен ни к чему. Сирена опять.
Припаял другой мотор - снова сирена.

Помер регуль?

Возможно. Сними термоусадку, вдруг чего внутрь попало. Есть еще вариант перепрошить, если регулятор на Атмеге.

Оффлайн Паша

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 232
  • Популярность:
  • 8
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #356 : 31 января 2016, 22:43:47 »
Возможно. Сними термоусадку, вдруг чего внутрь попало. Есть еще вариант перепрошить, если регулятор на Атмеге.
Внутри чисто. Регуль на Атмеге.
Вот блин(((( Прошивать((((

1) А если заменить другим регулем, со схожими характеристиками? Мозги коптера справятся?

2) Есть ссылка на провереную инструкцию прошивки?

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #357 : 31 января 2016, 23:00:29 »
1) А если заменить другим регулем, со схожими характеристиками? Мозги коптера справятся?

2) Есть ссылка на провереную инструкцию прошивки?

1)В общем случае разницы не будет. Если только сильно разные регуляторы с разной кривой газ - обороты двигателя.

2) http://rc.perm.ru/index.php/topic,339.msg12823.html#msg12823

Оффлайн Паша

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 232
  • Популярность:
  • 8
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #358 : 01 февраля 2016, 15:19:26 »

Оффлайн master.x

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1572
  • Популярность:
  • 17
  • Я люблю rc.perm.ru
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #359 : 01 февраля 2016, 16:04:31 »
Во блин! Проще новый купить.
Новый купить, а этот пометить и в запас. 3s на винтах 9х5 1200г по крайней мере твоя АКБ. не поднимет. ставь 4s. В МР посмотри сколько вход газа на 3 канале и выход на 1-4.

Радиоуправляемые модели в Перми

Re: Коптер на АРМ
« Ответ #359 : 01 февраля 2016, 16:04:31 »

 

Яндекс.Метрика
© 2012 rc.perm.ru, все права защищены. Помощь сайту.