Радиоуправляемые модели в Перми

Версия сайта для мобильных телефонов
Новости:
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Коптер на АРМ  (Прочитано 49011 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн yurik_ryba

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 250
  • Популярность:
  • 10
  • What goes up - must come down
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #210 : 06 июня 2014, 21:51:08 »
Братцы, такое дело. Я почитал про батарейки Lipol и не знаю правильно ли понял расчёт максимальных токов. От сюда вопрос: у меня батарея 4s 5800 25c и квадрик с моторчиками http://www.rctimer.com/product_121.html винты 10х4,5 , на сколько батарея совместима с этим железом или надо батарейку 35c брать.

Чето пропустил, сорри. 5.8А х 25 = 145А  это батарея должна выдавать. Хватит конечно же.

На коптере, говорят, нужно делать, на самолетах немного пофигу.

Где файл (правильный!) 3DR-Ublox.txt взять?

А все, нашел официальный мануал
http://copter.ardupilot.com/wiki/common-ublox-gps/

Давеча шил ублох нео-6м, вот по этой инструкции http://www.multi-rotor.co.uk/index.php?topic=1177.0
После шитья стал работать безглючно и ловить хорошо. Даже несмотря на то что батарейка отломалась от модуля. (а может и благодаря, гыыы) ;D

Файл нашел которым шил: http://kitepix.ca/etc/CN-06v2.0_(NEO-6M_u-blox_6)_APM+MPNG_config.txt

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #211 : 06 июня 2014, 23:50:52 »
После шитья стал работать безглючно и ловить хорошо. Даже несмотря на то что батарейка отломалась от модуля. (а может и благодаря, гыыы) ;D

В чем глючность проявлялась?

Оффлайн yurik_ryba

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 250
  • Популярность:
  • 10
  • What goes up - must come down
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #212 : 07 июня 2014, 02:52:11 »
Во первых дикие тормоза, даже на горячую (когда батарейка жива была). Минимум 2 минуты до 3Д лока. Щас с нормальной прошивкой 15-20 сек и уже есть 3Длок на холодную.
Во вторых иногда вообще не включался при подключении питания, вообще никакой индикации и данных. Я еще на контакт грешил сначала, все разьемы даже термоклеем залил, но потом понял что не в нем дело.
После шитья уж очень стало хорошо, как будто совсем другой джпс. Там секрет как я понял в оптимизации кода, нагрузка обработки данных на АРМ/мегапират существенно снижена, так как вырезано из конфигурации все лишнее.

Щас я пользуюсь 3ДРовскими фирмовыми, они уже шиты у производятла - там ниче не трогал, все ништяк изначально.

Оффлайн master.x

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1572
  • Популярность:
  • 17
  • Я люблю rc.perm.ru
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #213 : 07 июня 2014, 08:24:55 »
Там секрет как я понял в оптимизации кода, нагрузка обработки данных на АРМ/мегапират существенно снижена, так как вырезано из конфигурации все лишнее.
Вот мне интересно и что же там можно вырезать, для оптимизиции, если работу по определению местоположения проводит сам модуль, а на выходе NMEA0183 там всего за цикл строчек 15 не более. наверно просто косячная прошивка возможно криворукая.

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #214 : 08 июня 2014, 10:41:40 »
Петр, расскажи про альтернативную прошивку для MavlinkOSD.
А то у меня какая-то легкая несовместимость MavlinkOSD 2.1 с последней версией ардукоптера.

Оффлайн argut

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1063
  • Популярность:
  • 65
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #215 : 08 июня 2014, 11:37:39 »
Петр, расскажи про альтернативную прошивку для MavlinkOSD.
А то у меня какая-то легкая несовместимость MavlinkOSD 2.1 с последней версией ардукоптера.
Ну там возможностей побольше в настройке.
Вот она: http://code.google.com/p/minimosd-extra/
кроме самой прошивки обязательно отсюда бери соответствующую программу для конфигурирования - она отличается от стандартной.


Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #216 : 08 июня 2014, 12:33:02 »
Ну там возможностей побольше в настройке.
Вот она: http://code.google.com/p/minimosd-extra/
кроме самой прошивки обязательно отсюда бери соответствующую программу для конфигурирования - она отличается от стандартной.

Че-т все сломал. Там еще есть CharSet, их туева куча и друг к другу не  подходят. Метод перебора пока не дал сколько-нибудь удовлетворительных результатов.

Оффлайн argut

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1063
  • Популярность:
  • 65
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #217 : 08 июня 2014, 14:35:20 »
Че-т все сломал. Там еще есть CharSet, их туева куча и друг к другу не  подходят. Метод перебора пока не дал сколько-нибудь удовлетворительных результатов.
насколько я помню
чарсет я брал от этой же прошивки и отдельной командой заливал

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #218 : 11 июня 2014, 14:33:49 »
Продолжаю безуспешно бороться с мавлинком.
С подачи Сани разобрался как прошивать charset (подключить видеочасть платы к питанию!)

Версия ардукоптера 3.1.5

Пробовал прошивки
MinimOSD-Extra_Copter_Pre-release_2.4_r702.hex
MinimOSD-Extra_Copter_Pre-release_2.4_r726.hex
MinimOSD Extra Copter 2.2.hex

К каждой подобрал (но все равно некоторые символы с косячками) charsetы. Вроде красиво, но вот беда - данные от APM не проходят, как будто модем на кабеле (хотя он вообще отключен от разъма). И никакие танцы не помогают.

Вернулся к прошивке MinimOSD_20.hex, в ней все работает быстро и без задержек. Одна прежняя беда - режимы полетов не отображаются.

Оффлайн argut

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1063
  • Популярность:
  • 65
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #219 : 11 июня 2014, 14:47:48 »
Хочется помочь, а не знаю чем.
Попробуй без вот этого проводка OSD (Tx) - ARM (Rx)
Чтобы данные только в одну сторону шли.

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #220 : 11 июня 2014, 14:54:54 »
Попробуй без вот этого проводка OSD (Tx) - ARM (Rx)
Чтобы данные только в одну сторону шли.

Прошивается нормально, проблема, похоже, в совместимости прошивки АPM и Мавлинка .

Оффлайн LysvaSki

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 528
  • Популярность:
  • 24
  • Я люблю rc.perm.ru
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #221 : 13 июня 2014, 22:41:47 »
Прошился на коптерную прошивку 3.1.5(с 3.0.1) и столкнулся с такой же  проблемой что и Илья.
Подключил в систему датчика тока и после подачи питания на пепелац (во время арминга) переходит в режим land. передёргиваешь полётный режим и дальше можно армиться/дисармиться сколько влезет без land.
однако после прошивки на 3.1.5 на телевизоре перестал отображаться текущий полётный режим.
пришлось полазить немного по форумам и нашлось решение: нужно перепрошить osd.

для коптера: http://89.133.194.55:28/MinimOSD_Extra/MinimOSDExtra_Copter_Prerelease_2.4_r789.zip
для самоля: http://89.133.194.55:28/MinimOSD_Extra/MinimOSDExtra_Plane_Prerelease_2.4_r780.zip  (не проверял)
в архиве и тулза и прошивка с чарсетом.

всё взято здесь http://diydrones.com/forum/topics/adding-extra-functions-to-minimosd?id=705844%3ATopic%3A923434

Петр, расскажи про альтернативную прошивку для MavlinkOSD.
А то у меня какая-то легкая несовместимость MavlinkOSD 2.1 с последней версией ардукоптера.

Ну там возможностей побольше в настройке.
Вот она: http://code.google.com/p/minimosd-extra/
кроме самой прошивки обязательно отсюда бери соответствующую программу для конфигурирования - она отличается от стандартной.

по этому пути только старые. походу актуальные прошивки переехали по другому адресу.

Оффлайн master.x

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1572
  • Популярность:
  • 17
  • Я люблю rc.perm.ru
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #222 : 13 июня 2014, 23:14:58 »
Прошился на коптерную прошивку 3.1.5(с 3.0.1) и столкнулся с такой же  проблемой что и Илья.
Подключил в систему датчика тока и после подачи питания на пепелац (во время арминга) переходит в режим land. передёргиваешь полётный режим и дальше можно армиться/дисармиться сколько влезет без land.
однако после прошивки на 3.1.5 на телевизоре перестал отображаться текущий полётный режим.
пришлось полазить немного по форумам и нашлось решение: нужно перепрошить osd.

для коптера: http://89.133.194.55:28/MinimOSD_Extra/MinimOSDExtra_Copter_Prerelease_2.4_r789.zip
для самоля: http://89.133.194.55:28/MinimOSD_Extra/MinimOSDExtra_Plane_Prerelease_2.4_r780.zip  (не проверял)
в архиве и тулза и прошивка с чарсетом.

всё взято здесь http://diydrones.com/forum/topics/adding-extra-functions-to-minimosd?id=705844%3ATopic%3A923434

по этому пути только старые. походу актуальные прошивки переехали по другому адресу.

ну и жжж однако. как дальше жить не наю. там прошей тут зашей а в реульате опять дыра.

Оффлайн LysvaSki

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 528
  • Популярность:
  • 24
  • Я люблю rc.perm.ru
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #223 : 13 июня 2014, 23:16:56 »
ну и жжж однако. как дальше жить не наю. там прошей тут зашей а в реульате опять дыра.

а что делать? кому лехко?
видать с протоколами в мавлинке пошла несовместимость

Оффлайн alexbakunov

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1543
  • Популярность:
  • 26
  • fpv.perm.ru
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #224 : 14 июня 2014, 01:07:13 »
ну и жжж однако. как дальше жить не наю. там прошей тут зашей а в реульате опять дыра.
Дохрена свободного времени?? Купи ардупилот, он найдет чем тебя занять не выходя из дома ;D

Оффлайн LysvaSki

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 528
  • Популярность:
  • 24
  • Я люблю rc.perm.ru
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #225 : 14 июня 2014, 01:08:32 »
Дохрена свободного времени?? Купи ардупилот, он найдет чем тебя занять не выходя из дома

натюрлих!

а если ты предпочитаешь неспешные прогулки по лесу, то купи назу.
в случае если желаешь овладеть навыками склейки (тоже домосед по сути), то продукция фирмы feytech - твой выбор

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #226 : 14 июня 2014, 22:49:43 »
натюрлих!
а если ты предпочитаешь неспешные прогулки по лесу, то купи назу.
в случае если желаешь овладеть навыками склейки (тоже домосед по сути), то продукция фирмы feytech - твой выбор

Про мою любимую ЗероУав забыли! В такие глубины проктологии один только я забирался! [важно прохаживается]

Оффлайн alexbakunov

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1543
  • Популярность:
  • 26
  • fpv.perm.ru
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #227 : 25 июня 2014, 22:31:51 »
Если желаете долгой и счастливой жизни своей ОСД то нужно почитать мануал:
http://forum.rcdesign.ru/blogs/5271/blog17840.html
http://www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1883842

Ну и это на ночь http://www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1865775

Все это к вопросу окирпичивания ОСД на Димином коптере..

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #228 : 25 июня 2014, 22:38:29 »
Все это к вопросу окирпичивания ОСД на Димином коптере..

Кто не окирпичил Мавлинк - тот жизни не видал!

Оффлайн argut

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1063
  • Популярность:
  • 65
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #229 : 25 июня 2014, 23:01:58 »
Если желаете долгой и счастливой жизни своей ОСД то нужно почитать мануал
Ну что могу сказать.
1. Долго летал с разделенной землей и 12 вольтами ( в арсенале 2 осд) - проблем никаких не было. Но я читал форумы и ждал....
2. Потом объединил земли - проблем опять не было :) ....
3. Потом решил не подавать 12 В, а питать от 5 - дык вот на одной ОСД начали пропадать или мигать цифиры - то потухнет то погаснет.
В итоге: питается 12 В. Земля понятно общая, т.к. теперь все питается от основной батарейки через фильтр.

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #230 : 25 июня 2014, 23:04:04 »
. Потом решил не подавать 12 В, а питать от 5 - дык вот на одной ОСД начали пропадать или мигать
В итоге: питается 12 В. Земля понятно общая, т.к. теперь все питается от основной батарейки через фильтр.

Тоже выступаю за этот вариант феншуя.  Пойду перепаивать оба мавлинка.

Оффлайн LysvaSki

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 528
  • Популярность:
  • 24
  • Я люблю rc.perm.ru
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #231 : 25 июня 2014, 23:46:58 »
Ну что могу сказать.
1. Долго летал с разделенной землей и 12 вольтами ( в арсенале 2 осд) - проблем никаких не было. Но я читал форумы и ждал....
2. Потом объединил земли - проблем опять не было  ....
3. Потом решил не подавать 12 В, а питать от 5 - дык вот на одной ОСД начали пропадать или мигать цифиры - то потухнет то погаснет.
В итоге: питается 12 В. Земля понятно общая, т.к. теперь все питается от основной батарейки через фильтр.

две платы с питанием 5в и земли общие: полёт нормальный.

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #232 : 26 июня 2014, 09:58:54 »
Только что посмотрел и прозвонил свой мавлинк (он с РЦТаймера).  Земля на 12 и 5 в частях общая, во всяком случае сопротивление отсутствует.

РЦТаймеровские мавлинки они другой конструкции, нежели хоббикинговские, и (похоже) с общей землей изначально. В отличие от классических версий.





Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #233 : 30 июня 2014, 00:58:48 »
Алекс, проведи ликбез по правильному датчику тока для АРМ.
Вот, предположим, у меня есть такой: http://www.csgshop.com/product.php?id_product=112

Дальше что, как его выходы преобразовать в 0-5в?

Оффлайн alexbakunov

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1543
  • Популярность:
  • 26
  • fpv.perm.ru
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #234 : 30 июня 2014, 09:23:53 »
С этим датчиком проще некуда..
При 100 амперах он выдает 5 В на выходе. Если его питание 5В. Подаешь на него питание и землю, получаешь аналоговый сигнал. Пины на плате подписаны.
Если тебе нужно напряжение то нада городить делитель из двух резисторов. Если городить лень то покупаешь датчик на фоксе, там уже с делителем.

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #235 : 10 июля 2014, 11:42:37 »
Прогресс опять наступает на наши деньги!
uBlox Neo-7M с компасом за 35 баксов.

http://hobbyking.com/hobbyking/store/__55558__Ublox_Neo_7M_GPS_with_Compass_and_Pedestal_Mount.html

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #236 : 31 июля 2014, 10:43:56 »
Всю ночь боролся с ардукоптером. Оказалось, что стабилизатор на 3.3 вольта сдох - симптомы точно такие как тут:
http://forum.rcdesign.ru/blogs/99365/blog17682.html

Плата 2.5.2 с RCTimer

Осталось найти стабилизатор такой же..

Продолжаю рассказ.
Стабилизатор купил, впаял на место старого через проводочки - ибо купленный был на размер такого же мелкого не было в наличии.
Чтобы не забыть добавляю схему родного стабилизатора от APM.

Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #237 : 01 августа 2014, 23:00:27 »
Мелкокоптер дошел до стадии готовности к запуску.
Намучился на ровном месте с ним. Только что победил "проблему" - при арминге ругается на "preaem: check angle max". Чуть мозг не сломал,  ища то, чего нет в Интернетах. Оказалось, это я задал параметр ANGLE_MAX, отвечающий за максимальное отклонение. Оказалось, что параметр в сотых градуса, а не в градусах. Естественно, в мануалах сего нет, зато есть в настройках эталонного коптера.

За одно с помощью Сани разобрался с отложенной полгода назад проблемой с совместимостью Мавлинка и текущей прошивки ардукоптера 3.1.5.  На всякий случай пишу ссылку, вдруг кому понадобиться: http://89.133.194.55:28/MinimOSD_Extra/MinimOSDExtra_Copter_Prerelease_2.4_r789.zip. Чарсеты внутри папки, они подходят. ОДнако есть тонкость, о которой ранее не подозревал. Чтобы OSD начала нормально работать - нужно нажать кнопочку во вкладке Initial setup - OSD. Иначе будет всякая хрень на экране вместо значений.

Ну и под конец с компасом помучился. То  он не работает, то выдает не то положение, отличное от стрелок на новой плате GNSS+COMPASS. Методом перебора нашел верное значение поворота. Прав ли я - покажет поле.




Дополняю.
Дома полетал на предмет первой прикидки ПИДов. Как ни настраивал их, все равно мелкокоптер - это вам не метровый шестивинтовой тяжелолет. Поддергивания имеют место быть - а то я уже привык к хорошему и большому.

На всякий случай замерил вибрацию. Как думаете - нужно еще балансить винты и моторы, или так пойдет?


Оффлайн Ilya

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Популярность:
  • 121
  • Полеты для съемки или съемка для полетов?
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #238 : 04 августа 2014, 00:49:19 »
Небольшой отчет о настройке и первых полетах мелколета X4.
Про новый приемник GPS написал тут.

Сам коптер вроде как летает, и даже на базу возвращается. Но все таки мелколет, это не большой. Дерганья, качения и нестабильность не такая, как на больших 6-роторниках.

Единственная проблема, с которой пришлось столкнуться - в телеметрии. Первый раз был перезагруз Малинка в полете. И, похоже, модема. Во всяком случае до перезагрузки коптера подцепиться к нему с MP не удавалось. Сам коптер вполне нормально продолжил полет.

Второй случай точно такой же, однако картинка на экране показала не перезагрузку Мавлинка, а вот такую вот ОСД, видимо напрямую из Матрицы.

Че делать, как бороться - пока не знаю.


Оффлайн LysvaSki

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 528
  • Популярность:
  • 24
  • Я люблю rc.perm.ru
Re: Коптер на АРМ
« Ответ #239 : 04 августа 2014, 11:19:34 »
Второй случай точно такой же, однако картинка на экране показала не перезагрузку Мавлинка, а вот такую вот ОСД, видимо напрямую из Матрицы.

дык из-за питания наверное.
проверь качество всех контактов провода в обе стороны.

Радиоуправляемые модели в Перми

Re: Коптер на АРМ
« Ответ #239 : 04 августа 2014, 11:19:34 »

 

Яндекс.Метрика
© 2012 rc.perm.ru, все права защищены. Помощь сайту.