RC.ПЕРМЬ.РУ > Клуб FPV
Самолет (крыло) для FPV
solusrex:
--- Цитата: master.x от 30 Сентября 2015, 08:33:07 ---попробуй сначала скрутку кабельных линий.
--- Конец цитаты ---
Разделил жилы шлейфов к сервам и скрутил их. Повесил феррит на кабель передатчика телеметрии. Вроде помогло. Спасибо!
Ilya:
--- Цитата: master.x от 30 Сентября 2015, 08:33:07 ---Пока вот столкнулся с проблемой наводок от 900мгц радио телеметрии, сервы на крыльях дрожжат хаотически
--- Конец цитаты ---
Это нормально! (це). ;D
Насчет разделения сервокабеля и проводов к видеоТх все сделал правильно. Но самое главное в вопросе борьбы с наводками -
а) качественная антенна, есть смысл перебрать имеющиеся для уменьшения эффекта
б) выбор канала, есть каналы на которых передатчик, извиняюсь, срет меньше, где то сиильно больше.
в) выбор собственно передатчика, есть передатчики с огромными помехами. Один такой у меня две сервы за один день спалил на Х8. Благо у меня по паре на каждое крыло, так что заметил это только по возвращению на базу. Передатчик этот сейчас лежит в зипе, ждет нового владельца, гы.
Кстати, отлично зарекомендовали себя 200мвт, от них помех почти нету, и на 5+ км уверенно хватает. Стоит такой на коптере.
LysvaSki:
--- Цитата: solusrex от 30 Сентября 2015, 00:37:36 ---Я все это изучал. У меня есть пилотская лицензия, и я ею активно пользуюсь Поэтому мне и непонятно - в RC похоже немного другие приемы пилотирования. Если задрать ручку на себя, не добавив газа, самолет (здесь я говорю о реальном самолете) начнет резко терять скорость. Скорость конвертируется в высоту, но рано или поздно скорость упадет до критической и самолет свалится. Если я отдам ручку от себя, и не приберу обороты, самолет начнет снижаясь разгоняться, конвертируя высоту в скорость - тоже плохо.
Как надо делать на самом деле? Если мне надо подняться выше, я даю газ. Самолет начинает подниматься. Немного начинает расти и скорость. Держим ее постоянной, подтягивая ручку на себя. И наооборот: если надо снизить высоту, убавляем обороты, самолет начинает снижаться. Ручкой держим заданную горизонтальную скорость.
Очевидно, что на виражах надо добавлять газ, чтобы не просесть по высоте. Кроме того, от крена напрямую зависит и скорость сваливания (из-за так называемого фактора нагрузки), поэтому если в поворот войти на малой скорости, ее может оказаться недостаточно.
--- Конец цитаты ---
Смею предположить что эти непонятки из-за разницы в восприятия процесса полёта. Когда сам пилотируешь настоящий аппарат - ты что называется, жопой чувствуешь все неровности и ускорения.
А РУ модель воспринимаешь только визуально. Из-за этого чувство, будто чего-то не хватает. И что-то не так.
Реально мы ведь понимаем, что физические принципы действуют одинаково и на большой самолёт, и на маленький.
Опять же у раптора другое расположение мотора/крыльев - а это даёт существенную разницу в поведении модели по сравнению с классической компоновкой.
Так что привыкайте :)
solusrex:
Это точно! Мотодельтаплан, например, ведет себя еще более по-другому. У него большое лобовое сопротивление, и если даешь газ, то он вообще нисколько не ускоряется, а просто прет вверх. Газ на нем очень слабо влияет на скорость. Обобщая все сказанное, по-видимому, у РУ самолетов низкое сопротивление и очень высокая энерговооруженность.
--- Цитата: Ilya от 30 Сентября 2015, 12:31:59 ---в вопросе борьбы с наводками
--- Конец цитаты ---
Хм... это у меня от слабенького 100мВт радио для телеметрии, а что будет, когда я включу 600mW 1.2GHz VTX!
Вот здесь читаю о том, что цифровые сервы устойчивее аналоговых. Да и вообще, думаю, вряд ли в мой комплект раптора положили хорошие сервы... Какие сервы самые годные за разумные деньги?
argut:
--- Цитата: solusrex от 01 Октября 2015, 05:03:17 ---Вот здесь читаю о том, что цифровые сервы устойчивее аналоговых. Да и вообще, думаю, вряд ли в мой комплект раптора положили хорошие сервы... Какие сервы самые годные за разумные деньги?
--- Конец цитаты ---
По поводу устойчивости цифровых и аналоговых, дорогих и дешевых - скорее миф. В основном влияют наводки на сервокабель. Он работает как антенна. Проверено на куче разных серв.
Экспериментируй в этом направлении. Можно даже использовать кусочки фольги, наклеивая на пенопласт поверх сервокабеля - иногда конкретно помогает.
А по поводу "нехороших" серв из комплекта - тут главная претензия к ним по надежности. Тут у каждого своя статистика. Я использую MKS (дорогие) и Emax (дешевые)
Навигация
Перейти к полной версии