RC.ПЕРМЬ.РУ > Клуб FPV
FPV и мультикоптеры
Ilya:
--- Цитата: alexbakunov от 23 Июля 2013, 22:11:58 ---Глюк похож на тот что были в первый раз. Только тогда ты падал а щас как будто срыв синхронизации и быстрое восстановление. Над морем не летай :o
--- Конец цитаты ---
Вчера вечером выяснил, что песок - злейший враг техники, особенно летающей. Забилось аж 2 движка, один из них в полете, краш с1 метра, при падении в песок воткнулся третий :) Не надо взлетать над песком или пылью, однако.
Пару часов на прочистку и тестовое висение над травкой, где то минуте на 3 очередной провал заднего левого движка/контроллера и краш с полуметра, из потерь сломанный пропеллер.
Я вот я подумал, и засомневался - не глюк ли это самой прошивки, ибо и RCTimer40A и Multistar20A прошиваются одной прошивкой (Стас - поправь какой именно), и глючат примерно одинаково. Или это результат отсутствия кварца в регуляторах, ибо заметил - как только нагреваются -так начинаются провалы.
Invait:
вроде как из за отсутствия куварца такое происходит, народ писа что из-за того что греются происходит срыв... покупай блюсерис или мультистары они с кварцем и прошивай...
Stannoid:
--- Цитата: Ilya от 24 Июля 2013, 13:03:14 ---(Стас - поправь какой именно)
--- Конец цитаты ---
http://wiki.openpilot.org/display/Doc/RapidESC+Database
tgy.hex шили рц таймеры. Я свои реги тоже ей шил, и у меня тоже рц таймеры и тоже без кварцев. В дичайшую жару летал, провалов не встречал. прошивка проверенная многими моделистами.
Мульти стар какой шили не помню, и в списке не вижу их.
--- Цитата: Ilya от 24 Июля 2013, 13:03:14 ---Или это результат отсутствия кварца в регуляторах, ибо заметил - как только нагреваются -так начинаются провалы.
--- Конец цитаты ---
Вполне может быть, надо курить ветку назы, особенно новой, ну и эксперементировать и определяться методом поочередной замены. Раз реги заменил и тоже самое, мне кажется проблема в назе. На новые назы жалуются много, и у Алекса как то не так летает и безбашенной иногда становится.
Invait:
в ветке про еще старую назу писали(не помню уже где и когда но точно проскакивало, надо искать(лень очень)) что при нагреве срывы бывают без кварцев, причем на разных регах, спасся чел синими, я по этому их изначально и заказал.
на мультики у меня отдельно файлик подписан, так что если что дам.
Ilya:
Сегодня очередной краш. Но обо всем по порядку.
Заменил винт, на балконе провел тестовый прогон на полпака на высоте ~30 см - полет нормальный.
Иду в поля, там после старта, секунде на 10 двойной срыв на третьем (вроде бы) луче и краш с 2х метров.
Из потерь винт, разшатавшийся луч и отлетевшая камера. Все починяется но вот причина пока загадка. Тут же. не отходя от кассы, проверил этот луч, отключив все остальные, поймал стабильные срывы мощности (назовем это пока так) на полсекунды-секунду на тяге, близкой к максимальной.
Итак, рабочих версий аж три:
1. Косяки в регуляторе(регуляторах), или даже прошивке.
- маловероятно по причине того, что видел Это на разных типах разных регуляторов.
2. Слишком большой винт и большой шаг винта для данных движков (для 2830 1000kv винт 10x6 чутка за пределами допустимой мощности).
- надо проверять, но винты взял с собой только такие. Дома лежат от 8 до 10 разного шага.
3. Срыв потока.
- Сейчас основная рабочая версия.
10x6 на 2830 1000kv по калькулятору http://ecalc.ch/ вроде бы в пределах стабильного потока, однако а) винты самые дешевые и кривые, и б) при максимальной тяге еще чуть-чуть (например при шаге 10x7) и срыв потока будет. За данную версию говорит и то, что срывает поток с одного конкретного луча (винта) до его поломки, после ремонта - с другого, наиболее кривого для потока воздуха.
Проверять так же как п.2.
4. Косяк назы (при больших вибрациях?). При сегодняшнем послекраштесте заметил, что "срывы мощности" случаются при вибрации, луч заметно вибрирует (но в пределах допустимого для прочности конструкции, естессно).
- маловероятно, но хз.Если п. 3. и п. 2 не подтвердиться, тогда ставить FY DOS :)
Навигация
Перейти к полной версии