RC.ПЕРМЬ.РУ > Клуб FPV
Винтомоторная тема
alexbakunov:
--- Цитата: Ilya от 10 Декабря 2013, 21:38:47 ---для уменьшения вероятности глюков автопилота, как в соседней теме.
--- Конец цитаты ---
Глюки автопилота от вибрации в наше время большая редкость :) Это как пингвина в лесу встретить ;D
Естественно китайские поделки за 150 баксов нельзя считать автопилотом, всему есть разумный предел.
Я понимаю что твои руки еще помнят тесное общение с фишкинымы поделками прошлых лет от которых можно было всего ожидать, но это пройденный этап. Мегапират поставили на бензиныч, об уровне вибрации там никто не парится..ну есть и ладно ;D
Stannoid:
--- Цитата: yurik_ryba от 10 Декабря 2013, 21:35:58 ---Интересно конечно облетать бы это решение. Если мотор будет болтаться, то вместо гашения вибраций получится резонанс.
--- Конец цитаты ---
Именно такой эффект я получил, тоже когда делал резинки под двигателем. Впервые резинки под двигатель использовали китайцы на глидере, мне глидер давал Артур потестить. Я так же ставил резинки и проверял потом лазерным методом. А когда от вибрации и постоянного выгибания стали шпильки вырываться из резины, я забил на это дело. Еще у меня был случай когда при резком маневре двигатель наклонился и винт задел луч.
--- Цитата: yurik_ryba от 10 Декабря 2013, 22:00:42 ---Я имел в виду лазер-зеркальце.
--- Конец цитаты ---
На сколько мне известно лазерный метод использую только я, да и то использовал на дешовых движках раньше, сейчас я покупаю более дорогие движки и они уже неплохо балансированны производителем. Проверяю этим же методом. Еще для Алекса балансировали его джедайские движки.
master.x:
--- Цитата: Stannoid от 11 Декабря 2013, 13:26:58 ---Именно такой эффект я получил, тоже когда делал резинки под двигателем. Впервые резинки под двигатель использовали китайцы на глидере, мне глидер давал Артур потестить. Я так же ставил резинки и проверял потом лазерным методом. А когда от вибрации и постоянного выгибания стали шпильки вырываться из резины, я забил на это дело. Еще у меня был случай когда при резком маневре двигатель наклонился и винт задел луч.
--- Конец цитаты ---
Ну вот как я и предполагал. жёстче крепление надо делать и меньше ход должен быть. не! под мотор не вариант.
yurik_ryba:
--- Цитата: alexbakunov от 10 Декабря 2013, 22:09:03 ---Глюки автопилота от вибрации в наше время большая редкость
--- Конец цитаты ---
Зато не редкость желе на видео от вибрации. Причем с повышением разрешения видео эта проблема прогрессирует.
--- Цитата: Stannoid от 11 Декабря 2013, 13:26:58 ---На сколько мне известно лазерный метод использую только я, да и то использовал на дешовых движках раньше, сейчас я покупаю более дорогие движки и они уже неплохо балансированны производителем. Проверяю этим же методом. Еще для Алекса балансировали его джедайские движки.
--- Конец цитаты ---
У меня получилось наоборот, дешевые движки для квадрика идеально отбалансированные пришли. А вот новые - дорогие на Y6 приехали плохие, на прошлых выходных пришлось балансировать 5 из 6. Балансирую так же на раме, лень делать вибростенд было.
Стас, у меня вопрос. Смотрю по фото ты пользуешься черной изолентой. Я тоже такую использую. Она не сползает при нагреве движка ?
Ilya:
Решил продолжить ниокр с резинками.
На живом коптере решил на этот раз не проверять, собрал, глядя на Стаса, стенд.
Сначала поставил трехлопастной винт 9x7x3 (он был тупо под рукой). Винт практически идеально отбалансирован еще на заводе, по крайне мере на этом моторе видимых вибраций рукой не заметно.
Результат следующий. С резинками:
Без резинок:
Очевидно, что на хорошо балансированных винтах виброразвязки действительно снижают малоамплитудные вибрации.
Затем поставил "стандартный" угольный 13'x6.5. Сам винт-то отбалансирован, однако именно на этом движке вибрации имеют место быть. Пришлось даже поигрался с положением винта, однако все равно полностью забороть, как на трехлопастном не удалось.
С резинками лазер показал аж кривую:
А вот без них вибрации на луче гораздо меньше:
Выводы делать пока рано, ибо шумное время завершилось, и лазерные патроны батарейки кончились. Естественно, экспериментов было побольше чем 2 зафотканных результата.
Из проведенной ниокр могу сделать следующие выводы:
- все-таки развязки помогают от низкоамплитудных вибраций (т.е. нужна балансировка, три раза, как всегда)
- жесткость 4 винтов при базе 25 мм для лопастей 9' вроде как нормально, 13' винт скручивается заметно больше, при полетах развязки будут работать уже на грани, следует бояться отрывов, задеваний лопастями за трубу и прочее. Для 12+винтов надо бы пробовать более мощные равзязки (есть на М4 болты), и/или увеличивать базу и/или увеличивать число винтов М3 до 6-8.
- если резинки будут работать на сжатие, то летать будет чуть менее страшно.
Навигация
Перейти к полной версии